マタニティブルーで眠れず愚痴を吐かせてください...。切迫早産で自宅安…
マタニティブルーで眠れず愚痴を吐かせてください...。
切迫早産で自宅安静が1ヶ月過ぎました。
初めは何もしないでいいから!と家事の協力もしてくれてて本当ありがたいと思っていましたが、私の性格上何もしないのはできず夜ご飯を座って作ったり無理のない範囲で動いていました。まだ安静期間ではありますが、最近ではYouTubeが優先。寝るのが優先。になっており、一度寝たらなかなか起きてくれません。寝起きも悪く私がイライラするので結局家事をせざるを得ない環境になってきています。それに、「いいじゃん家にずっといるんだから」「給料入らないのに」と冗談を言われます。冗談とわかっているけど、好きで家にいるわけじゃなく子供を守るためなのに、給料も仕方ないことなのにと思い、笑って聞き流しているつもりですが内心傷ついてます。
また、ここ最近腰が痛く、マッサージをお願いしても携帯みながら2回押して、「はい。」と。。。自分が風邪や病気の時は必要異常に痛みとか訴えるのに、私が痛みをいう時は耳を傾けてくれません。体より携帯が優先。
それと、口では早く生まれてこないかな〜と旦那はよく言います。しかし、出産後に必要な物や書類関係など全く把握しようとしてくれません。産院に出す書類も今日書いてねって言ってもやっぱりYouTubeが優先。部屋の片付けもしないといけないのに、「本気を出せば3日で終わるよ」と能天気なことを言われて結局片付けどころか洋服を脱ぎっぱなしにして散らかっていっています。口だけではなんとでも言えるけど、本当にお父さんになる自覚があるのかなと思ってしまいます。元々年下で頼りないところはありましたが、今後も何もかも私がしっかりしないといけないのかと思うと不安になります。特に臨月間近になり、また切迫で早く生まれるかもしれない状況の中なんでこんなに楽観的でいれるのでしょうか。
考えるほど涙が出てきて眠れず、深夜に愚痴を吐かせてもらいました。すみません...。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆ
家を綺麗に保ちたい、これしなきゃあれしなきゃってなるのはすごく分かります😂
私は切迫にはなってないですが、破水した当日、床掃除窓掃除など大掃除してました😅
私の旦那は9個年上ですが、片付けしない脱ぎっぱなし出しっ放し開けっ放し満載です😱
いくら言っても聞いてくれなかったのに、子供産まれて家事と育児の大変さがわかったのか少しずつですがちゃんとしてくれるようになりました💧
今は大事な時ですし、男の人って本当に産まれてこないと何の自覚も生まれないので、部屋がいくら汚れようが少し楽になさってください😂
むしろいつも動いてて、急に何も動かず横になってたら、旦那さんはびっくりして本当にきついんだな…って思うと思います😥
いちご
こっちが困っている時に携帯触られるとイライラしますよね!😤うちの旦那もそうです😩1番わかって欲しい人なのに、なんでですかね。
私は初期に切迫流産になり、後期は切迫早産と言われてはなかったですが37週2日で出産しました。正産期に入ってはいましたが、娘は体重が2100gしかなかった為、GCU(回復治療室)というところに入らなきゃいけなかったです。入院中は同室は出来ないし、母や友人がお見舞いに来てくれても窓越しにか面会させてもらえず、退院も自分が先で寂しい思いをしました😔
里帰りする予定だったので、旦那が困らないようにと、食事のストックを作ったり色々してました。お腹が張るな…と気にしてましたが、後期になったら張るのが普通みたいだから大丈夫かなと思ってました。でも、今更後悔してます。安静にしてれば良かったって思ってます。少々家が散らかろうと旦那さんの食べるご飯がなくなろうと、気にせずお腹の赤ちゃんを第一にして欲しいなと思います。私のように後悔して欲しくないです😢
現実的な話ですが、GCUは入院費が1日15,000円かかりました…。(高額医療やひまわりカードなどで手続きすればほとんど戻ってくるようですが、まだ手続き済んでません💔)
小さく産んでしまったことが申し訳なくて、泣いた日があるんですが、旦那は気にすることないってと言って携帯ゲームしてました。それからホントに気持ちが覚めてしまって、産んでからずっと里帰りしてます。笑
長々とすみませんごめん
どうかご無理なさらずに過ごして下さいね😌
-
いちご
すみません!ごめんのところは🙏この絵文字に変換したつもりでした💦
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭🙏🏻✨
携帯本当にイライラしちゃいます!携帯と結婚すれば?と何度思ったことか、、、笑
旦那さんもなんですね😭💦今のご時世携帯依存症の人が多いんでしょうか、、、
切迫流産に切迫早産まで本当大変でしたね😭
でも正産期までお腹で育ててすごいと思います!!立派なママじゃないですかぁ☺️💓
子供の大きさは個人差があると聞きます!!
でもGCUって面会も不便だったり、入院費もそんなに高いんですね😭
保育器に入ってる姿は我が子じゃなくても助けてあげたくなるくらい悲しくなるので、我が子となるととっても辛い思いをされたことと思います😭
本当ですよね!!
旦那のご飯も片付けもやっぱり命に変えられないですもんね😫👍🏻
安静でできることを考えてたら編み物やらハンドメイドにたどり着いたので安静にしつつ生まれてくる赤ちゃんのためにグッズ作りでストレス発散しようと思います😊💓
話を聞いて頂いてありがとうございました😭🙏🏻❤️
そして、訂正もなんだか癒されました🥰- 4月9日
-
いちご
わかります!携帯と結婚したら?って思いますよね!!ゲームデータを何度消そうと思ったことか😤
ありがとうございます😊
まだまだ産まれないだろうと油断してたら産まれてしまったんです💦体重が少ないだけで他は異常はなかったので、大したことはなかったんですが一緒にいれないことがすごく寂しい!ってなりました😅旦那のご飯なんか準備せずに安静にしとけば良かったって思ってます😂大人なんだから1人でできるはずです!笑
私もスタイとか編んでました💕
完成した時の達成感がいいですよね❣️- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
ゲーム好きな人もYouTube見る人も時と場所構わず携帯いじりますもんね😫🙌🏻💦
私も正直なところ、1ヶ月安静にして最近の診察では特に何も言われなくなってきたのでちょっと気が緩んでしまってます🥺💦
でもいちごさんが体験されたように生まれた後一緒にいれないのはすごくすごく寂しいですよね😭
いや、本当その通りです!
いい大人なんだから1人でしないとです😤
わぁ🤩すごい偶然で、私も今現在スタイ編み中です!!編み物初挑戦で編み記号から調べながら四苦八苦しております🤪笑
でも完成した時の達成感がたまらずハマりそうな予感です😋❤️- 4月9日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺🙏🏻
時間はあるけど動けないというのがよりあれもしなきゃいけないのにと不安を増してしまいます😫
掃除の動きでも妊婦にとっては普段の何倍も負荷がかかっているのかもしれませんよね🥺
年齢は関係ないのですね!!
でも、生まれてから少しずつでも自覚が出られたならすごいと思います!!😊✨
今よりも自覚が出てくれることを少し期待しながら、生まれてくる子を迎える準備をしていきたいと思います☺️🌼
話を聞いてもらえて気持ちが楽になりました!!
ありがとうございます🥺🙏🏻💓