※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

お酒飲んだら母乳どれくらい間隔開けたらいいですか?

お酒飲んだら母乳どれくらい間隔開けたらいいですか?

コメント

🧸

24時間以上はあけた方がいいですよー
生後1ヶ月で我慢できないなら完ミにされた方がいいですよ😅

♡Mママ子♡

赤ちゃん1ヶ月なら24時間は最低でもあけたほうがいいと思います。
アルコールは母乳にいきますし、体質や、体格でもアルコールの分解スピードは違うと思うので他人の話は参考にならないと思います💦

• かのん

かのん

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 4月9日
メメ

量にもよりますが1日くらい開ける方が良いですが、そんなにあけるのがしんどければ最低12時間とかですかね🤔
で、授乳前に搾取した方が良いですよ😃

• かのん

かのん

搾乳ですね!
    ありがとうございます!

• 4月9日
なな

自分も母乳であげていた時がありました!
その時はネットで調べた結果ですが飲み終わって3時間は開けたらあげてもいいという記事を見ました。

ただ子供のことを考えると何時間開けようが一切害がないということにはならないので、お酒を飲みたいなら完ミに変えた方がいいと思います。

自分は母乳が出ずらくなったってこともですが、1番はお酒が飲みたかったので3ヶ月たたないうちに完ミ変えました!

母乳だと常に抱っこ抱っこになるって聞きますし、大きくなるにつれて主さん自体が体力的にきつくなると思うので、お互いのこと考えたら完ミが1番楽だと思います!(自分の友達ですがお酒も飲むけど完母にしてる友達いますが、生後7ヶ月の子で今はもう常に抱っこじゃないとダメみたいで結構体力的にも精神的にも(常にギャン泣き)でやられるみたいです。)

• かのん

かのん

3時間という意見も結構聞くので気になってました·····😅
    日頃からお酒が飲みたいわけではないですが昨日たまたま職場のお偉いさんに誘われちゃって💦

• 4月9日
:)

まだ生後1ヶ月しか経っていない赤ちゃんの体内にアルコールが入ってしまうのはとても怖いです。
一杯程度なら少なくても24時間〜
それ以上なら48時間以上
飲んだ量にもよりますが生後1ヶ月ですので飲んでしまったらおっぱいが張ろうと時間をあけてあげてください。

• かのん

かのん

ありがとうございます!

• 4月9日
𝙼𝚊𝙼𝚊

私もネットで2.3時間と見たので、3時間空けてあげた事が一度あります💧

皆さんのコメント見ると24時間が基本なんですかね😓

• かのん

かのん

そうですよね💦

• 4月9日
ママ

助産師さんに お付き合い程度の量のお酒飲んだら2、3時間あげてねと言われました。。
みなさん言われてますが生後1ヶ月ですので 2、3時間と言わずもっと開けた方がいいと思います😖

• かのん

かのん

そうですよね💦
    もし飲んだら24時間は空けるようにします😭

• 4月9日
もんきち

ミルクに置き換えては?😊❣️

我慢できないならとか
私はイラッとしてしまいます😆
子供2人ミルクで育ってますが
健康的に何も問題ないです。

母乳は控えた方が良いですが。。

• かのん

かのん

普段から飲みたいなら置き換えたほうがいいでしすよね!
    昨日はたまたま職場の偉い人に誘われちゃって💦

• 4月9日
あこびー

ビール1杯程度なら2時間、というのをネットで見たことがありますが、アルコールの代謝は8時間というのも聞きますよね。
私は先日ワイン1杯飲みましたが、12時間空けました。

• かのん

かのん

なるほどです!
    ありがとうございます!

• 4月9日
バジル

小児科医の書いた育児本には、以前飲みなれてた人でビール500ml,2-3時間後の授乳なら大丈夫、とありました。
搾乳する必要もない、と。

エビデンスもしっかりしてそうなデータでしたので、個人的にはネットの情報よりそちらを信じています。

• バジル

バジル

もちろん慢性的に飲むのはダメですよー😌

• 4月9日
  • かのん

かのん

エビデンスがしっかりしてるなら安心です!
    ありがとうございます!

• 4月9日