首が座るか心配。うつ伏せ練習中、横を向いてしまい上手く上げられない。気長に練習するしかないでしょうか?怖くなってきた。
うつ伏せ練習についてです!
もうすぐ3ヶ月になります。
2ヶ月に入る前から
毎日ではないですが少しずつ
首を鍛える為にもうつ伏せ練習してます👶
ですが、うつ伏せにした時に
どうしても横を向いてしまって
上手く上にあげれてません😭💦
首がしっかりしてきてる気はするのですが、
首が座るにはまだまだかなぁ?
という具合です……
気長に練習するしかないのでしょうか?
最近、手足ばたばたや反り返りなど、
抱っこしたりゲップさせてる時にたくさん動くようになったので、首が座ってないと段々怖くなってきました😨
- やや(4歳10ヶ月)
コメント
2児のママ
別に練習は必要ないと思いますよ😳自然と首座ります!
私の娘は完全に座ったのは4ヶ月です!
Emma
無理に練習する必要はないと思いますよ😓
-
やや
てっきり練習が必要かと思ってました…
我が子の成長見守りたいと思います😌
ありがとうございます!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
我が子も2ヶ月ぐらいからうつ伏せの練習をし始めて、あやちさんのお子さんのように横を向いたりしてなかなか上にあげられませんでした✨
前日までそんなかんじだったのにある日突然首をあげられるようになりましたよ🤣💕
今でもその動画を見返しては子どもの成長ってすごいなぁと感じています😊🌸
なのでいきなり来るその瞬間を見逃さないように楽しみながら練習してみてください😊✨
-
やや
MYKさんも練習されてたんですね✨やっぱり最初は横向いちゃうもんなんですね🤔
ただあげたそうにしてるのは分かるんですよね…
首あげた瞬間逃さず収められてよかったですね😂❤️
初めてハンドリガードした時ですら泣いちゃったので、一つ一つの成長が楽しみです(笑)
無理せず、ぼちぼち成長見守ります!ありがとうございます😋- 4月8日
モンブラン
うちは喜ぶのでうつ伏せ遊び良くさせてましたけど、練習って概念でやらなくていいですよ😌
うつ伏せで顔あげるのも疲れるので、顔を横にして休んだりします。
あと、本人のやる気もありますしね。
-
やや
喜んでたんですね😂
やりがいがありますね!
なるほど…練習させなきゃってなってたので、スキンシップっていう感覚でいた方が良さそうですね😭✨
ありがとうこざいます!- 4月8日
-
モンブラン
喜んでましたね。
視界が変わって面白かったんでしょう。
仰向けがあまり好きではない子だったのかもしれません😅- 4月8日
-
やや
基本、仰向けか顔が横に向いてるとかですもんね😳
同じ景色も飽きますよね👀- 4月12日
はる
うつ伏せは、首も鍛えられますが首を座らせる事が目的じゃないので焦らなくて大丈夫ですよ😊
うつ伏せにすると、ちょっとでも頭を持ち上げようとして背筋とか、仰向けじゃ使わない筋肉を動かすのが目的なので、その結果首すわりにもいい、全身の筋肉が鍛えられるみたいです⭐️
なので、お子さんのペースでちょこちょこ続けていけばいいと思います😊
おもちゃを目の前で振ったり、少し前に置いて頭を持ち上げたら見えるようにするとちょっと頑張るかもしれませんよ⭐️
-
やや
お返事遅くなりました💦
これまた、勝手に首鍛えるのがメインかと思ってました😳
うつ伏せって、全身の筋肉鍛えられるんですね!万能✨
目でいろんなもの追ったり、前よりも音に反応してくれるようになったので、おもちゃも有効そうですね👍
ありがとうございます😋- 4月12日
やや
そうなんですね😭
保健師さん訪問で、よかったらしてあげてね〜程度ですがそう仰ってたのでたまにでもした方がいいのかと思ってました💦
首が座るのも個人差ありますもんね!ありがとうございます😌
2児のママ
機嫌が良さそうな時くらいな気持ちで大丈夫だと思います😇私はほんのたまにしてました!あやちさんの息子君と同じ感じでしたよ、そのうち座ります😳💗
やや
最近、昼間はぐずる時間も多いので様子見でしてみます☺️
首座るの楽しみにしときます😋