※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま🌛
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金の申請用紙が届いていないが、期限を過ぎても大丈夫か不安。会社に問い合わせたが、忙しくて担当者につながらず困っている。申し出期限は4/9で、出産は3/13。

出産手当金と育児休業給付金の申請の用紙がまだ会社から送られてきてないのですが、申請期限過ぎても大丈夫なのでしょうか?

産前産後休暇を調べられるサイトでは、育児休業の申し出期間が4/9と出ます。出産は3/13です

産休前に書類は特に貰っておらず、出産したら送ると言われてまだ届いてません。
会社に問い合わせてみてもコロナ関係で忙しいとのことで担当者につながらず困ってます。

コメント

ママリ

全然まだ大丈夫ですよー!

• ごま🌛

ごま🌛

そうなんですね!!育児休業の申し出期間というのは一体何のことなのか…💦とりあえず安心しました!!!

• 4月8日
ザト

4/9が期限というのは、受給資格確認申請のみを最初に行う場合ですね。
本来は受給資格確認申請と初回給付の申請を一枚の紙で同時に行うので、初回の期限は9月末です。まだまだ余裕ありますよ😊
7/9-9/30の間にお勤め先の担当者がハローワーク窓口に申請してくれてから約2営業日で振込なので、最短で7月中旬の振込となります。、

• ごま🌛

ごま🌛

なるほど🤔育児休業申し出期間の謎が解けました!
    焦って会社に電話してしまいましたが、まだ書類待ってみます!詳しくありがとうございます🥰

• 4月8日
マーブルチョコ

通常だと産休入る前に会社に育休とる予定ですよっていう書類をだします☺️
出産手当金の申請は産後8週だってからです!
育休の手当は育休が開始になってから2ヶ月過ぎてから申請です

• ごま🌛

ごま🌛

産休前に口頭では伝えたんですが、書類のようなものは一切もらってなくて…会社によっても違うんですね😰
    まだ申請の期限が先ってことなので安心しました!ありがとうございます☺️

• 4月8日
ママン

申請期限はまだ過ぎてないから
大丈夫ですよ。
出産手当は産後3週間後に書類が
届いて、育児休業給付金の書類は
2ヶ月過ぎてから書類来ました。
産前に書類は何も貰えなかった
です😅全部産後でした。

• ごま🌛

ごま🌛

産前に書類もらってなかったとのことで同じ方がいらしてよかったです😭
    出産手当の書類はそろそろ届いて欲しいですが、育児休業はまだ先で大丈夫そうですね!安心しました!!

• 4月8日

出産が3/13とのことですから、
出産手当金の申請は5/8〜
育休手当の初回の申請は7/8〜9/30です!まだまだです。

• ごま🌛

ごま🌛

まだまだ先でしたね💦産前に何も書類貰ってなかったこともあり焦ってましたが、大丈夫そうですね!安心しました🙏✨

• 4月8日