※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
その他の疑問

4LDK、和室が1階にある戸建てに住んでいる方意見をください!和室はリビ…

4LDK、和室が1階にある戸建てに住んでいる方意見をください!

和室はリビングに隣接していた方が良いですか?
離れていた方が良いですか?

隣接している→キッズスペースとして使える

離れている→来客が泊まれる

私としてはどちらもメリットがあり、悩みどこです。

コメント

みほまま0529

家は、離れているところなおかつ一番、玄関に近い所に作りました。

子供がオオキクなったら、家庭訪問で先生あげたりとかもあるから他の部屋を通らず入れるように。そうしました。

後はやはりキレイナ状態維持できますよ!

☆ひめママ☆

隣接してたほうが、広く使えて〜
いつも和室解放出来るので…
和室に空気こもらなくていいですょ(*^^*)
来客用にも仕切れば使えますから👍

日の丸

うちはオールフローリングですが、リビングの隣に和室欲しかったです!やっぱり子育てしやすいし広いリビングとしても使えるし~。3畳でいいから畳コーナー作れば良かったなぁと思ってます。

きゅもこ

今設計中ですが、リビングに3畳の小上がりの畳コーナーを設け、離れたところ(トイレやお風呂の近く)に客間として和室を付くる予定です。

畳コーナーは、ちょっと横になったり子供がお昼寝したりするときに使いたかったので作ります。
ただリビングとはメリハリを付けたかったので小上がりにしました。

和室を普段使いしたいのであれば、リビングに隣接していた方が便利だと思いますが、来客が頻繁であったり宿泊用として確保したいのであれば、リビングから離した方がお客様にはゆっくりしてもらえると思います。

どちらかを選ぶしかないですね。

粋葵

うちはリビングと隣接してます。
キッチンから、リビング、和室と見渡せるのでご飯を作りながらでも子供の様子がわかります。

和室に行く戸が1ヶ所しか作れなかったので、リビングを通らないと和室にいけませんが、来客はリビングに通すし、和室は人形等飾ったりいずれは夫婦の部屋になると思うので(子供部屋3室なので)満足していますよ(^^)

離して作った方は子供がおもちゃを持ち運んだりするので、廊下、リビング、和室がおもちゃだらけだぁーとも嘆いていました(笑)

来客はあげやすいですよね。

うちは、リビングと隣接していて、かつ、玄関からすぐのところに和室が、あります。

お客さんが来て、すぐ和室に案内できるから‼︎

さつFam.

ありがとうございます!

現在検討中の家が、和室が離れたとろこにあります。

子供が大きくなった時の事を考えると、確かに離れていた方が使いやすいですよね。

参考にさせていただきます☆

さつFam.

ありがとうございます!

現在検討中の家が、和室が離れたとろこにあります。
実家も和室が隣接しており、スペースとしては広く使えて便利です。
ただ、荷物を広げすぎて客を通せない程の狭さになってました💦
家主がズボラだと、向いてないですよね。

さつFam.

ありがとうございます!

小さい子がいると、少しのスペースでも畳があると助かりますよね!
うちは建売を検討中で、ただでさえフローリングが安っぽいので尚更…💦

さつFam.

ありがとうございます!

私はあまり片付けが上手ではないので、隣接していると荷物で埋めつくしてしまいそうな予感もしますが、隣接していた方が便利な気もします。
本当に悩みどこです。

さつFam.

ありがとうございます!

確かに、廊下におもちゃが置き去りにされそうです(笑)

来客といっても、頻度は少なそうなんで悩みます。

さつFam.

ありがとうございます!

なるほど!
それならお客さんは通しやすいですよね!

もう少し考えてみることにします!
ありがとうございます☆

想・煌のママ

私の姉の家が、和室とリビングが隣接してあります。
姉の家は来客で誰かが泊まるというのはないので、扉は外して子供の遊び場になってます!
外した扉のとこに突っ張り棒つけて、洗濯物とか干してます(笑)

さつFam.

ありがとうございます!

隣接しているとお宅が多いみたいですね!
もう少し検討してみたいと思います!
ありがとうございます☆