※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみん
家事・料理

おはようございます。素朴な疑問なんですが、ご飯は、1度に何合炊きます…

おはようございます。
素朴な疑問なんですが、ご飯は、1度に何合炊きますか?残ったらどうしてますか?
何人家族も教えて貰いたいです

コメント

deleted user

四人家族で朝はお弁当があるので二合、夜ご飯で三合炊きます☆
余ったら冷蔵庫に入れるか冷凍します♪保温は基本しません

  • あずみん

    あずみん

    朝、夜毎回炊いてるんですか?

    • 6月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほぼ毎回炊いてます♪
    朝のが余れば夜に回したりしますけどね笑
    できるだけ炊きたてが食べたいです〜

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺炊きたて食べたいのわかります♡

    • 6月3日
リーハ❤

四合〜五合です(^^)
2〜3回分+自分用おにぎり

三人家族です(๑´ڡ`๑)

  • あずみん

    あずみん

    余ったご飯は、どうしてるんですか?

    • 6月3日
  • リーハ❤

    リーハ❤

    小分けして、次の日とか冷凍したりしてます。

    • 6月3日
mai❤︎mai

うちは旦那と私と1歳の息子で
三合炊いて2日もちます!
2日目に余ったごはんは、冷凍して
チャーハンなどに使います(^ ^)

  • あずみん

    あずみん

    余ったご飯は、保温したままジャーの中にいれてますか?

    • 6月3日
R

私はまだ旦那と2人なので
2.3合です🙋🏼!

  • あずみん

    あずみん

    余ったご飯って、どうしてますか?

    • 6月3日
  • R

    R


    結構残ったらそのまま保温してますが
    少ないとラップに包んで冷凍してます!

    • 6月3日
しょうゆうまま

5人家族で、毎晩5合炊いてます。
次の日の昼間に私が食べるので、だいたい余りません…。
もし余ったら冷蔵して、次の日の晩に使います。

  • あずみん

    あずみん

    5合炊いて、夜だけで食べきります?

    • 6月3日
  • しょうゆうまま

    しょうゆうまま


    夜だけでは食べきりません。
    次の日の朝、昼で食べきります。
    炊飯器ではなく、圧力鍋で炊いているので次の日の朝までは圧力鍋に入ってます。

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    ですよね😅次の朝、昼で食べ切るんですね😍食べる時は、レンジでチンして食べる感じですか?

    • 6月3日
  • しょうゆうまま

    しょうゆうまま


    はい、レンジでチンして食べてます!

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    真夏とかになったら冷蔵庫の中にいれます?

    • 6月3日
  • しょうゆうまま

    しょうゆうまま


    さすがに真夏になると冷蔵庫に入れますよー!

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    今の時期なら冷蔵庫にいれなくても平気ですかね?お弁当の時は、どうしてます?夜炊いたご飯をレンジでチンして使います?

    • 6月3日
  • しょうゆうまま

    しょうゆうまま


    まだこの時期は冷蔵庫入れてません(笑)
    次の日の朝にも残ったら冷蔵庫に入れます。
    お弁当作るとしたら、ご飯レンチンして使うと思います!

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    お弁当作るとしたらチンでいいですよね(笑)
    旦那、冷凍ご飯たべるの嫌がるんですが(笑)

    • 6月3日
  • しょうゆうまま

    しょうゆうまま


    冷凍ご飯をお弁当に使うんですか?冷凍は使いません!あくまでも冷蔵又は圧力鍋に入ってるものを使います。
    ご主人が冷蔵のご飯も嫌ならば、朝夕に炊くしかないのでしょうかね…。

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    冷凍ご飯は、使ったらダメですよね😅うちも、冷凍ご飯つかって見ようかとおもいます

    • 6月3日
あやもか

うちは夫婦2人で、
お弁当がある日の朝だけ
2合炊きます( • ̀ω•́ )✧
お弁当がない日の朝はパンです!
お弁当と朝ごはんに食べたら
おにぎり1つ分ぐらい残るので
朝食の後ラップに包んで
そのまま机の上に置いておいて
私のお昼にします。

なので毎回炊いて保温はつかいません!

夜は糖質オフしてるので
ご飯炊かないです♫

土日のお昼にたまに炊いて
炊き立てのご飯をラップに包んで
冷凍ご飯を1つ、2つストックしてます!

  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね
    ありがとうございます

    • 6月3日
蘭凛mama

4人家族で朝、夜2、3合炊きます。
朝は旦那と子供が食べて、お弁当とお昼に残りのご飯を子供が食べて終わります。
私がつわりでご飯返り食べれないので私の分は子供の離乳食に回す感じです。
残れば冷凍です(^_^)

  • あずみん

    あずみん

    夜、炊いて余ったらどうしてますか?朝まで保温してます?

    • 6月3日
チャコちゃん

うちは2人家族でいつも2合です

朝も昼もご飯食べないので夜ご飯だけです
余ったのは毎回ラップに包んで冷凍してます

  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね

    • 6月3日
きらら

家族三人で、三合+お弁当です!
あまり余ることはないですね〜。
余ればラップして冷凍庫かおにぎりにします!

  • あずみん

    あずみん

    いつ、炊いてますか?

    • 6月3日
deleted user

旦那と私で夜1合、朝は旦那の弁当があるので2合です。息子はまだミルクのみなのでなし。あまったらラップにつつんで冷凍して、息子だっこしながら昼御飯にします。

  • あずみん

    あずみん

    毎日、朝、夜炊いてる感じなんですね
    やっぱり、炊きたてを食べたいですよね

    • 6月3日
deleted user

旦那と二人で、夕方2合か3合炊いて、余った分をおにぎりにして次の日の朝ごはんやお昼ご飯にしてます!

  • あずみん

    あずみん

    余ったら保温のままにしてますか?

    • 6月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    保温のままにしてます!

    • 6月3日
あやまも

夫婦と8ヶ月の息子で、毎日朝1合、夜1.5合炊きます。
土日は、朝2合で、残ったものはそのままジャーに入れて、昼にチャーハン、そばめし、オムライスなどにします!

平日は、余ったらおにぎりにして、私の昼食になります🍙

  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね

    • 6月3日
のび♡のん

大人4人子供1人で夜5.5合炊きます!
次の日の朝たべる分を考えて、余りそうな分はは夜の時点で1食分ずつ分けて冷凍です!

  • あずみん

    あずみん

    朝食べる分は、保温のままですか?

    • 6月3日
  • のび♡のん

    のび♡のん

    朝食べる分は保温のままにしてます♡

    • 6月3日
はじめてのママリ🔰

離乳食はまだ別で炊いてるので、夫婦二人で、旦那のお弁当込みで1日4合を朝に炊いてます(⋈・◡・)
私が食べる分を少し少なめにすれば3食分まわせます!

  • あずみん

    あずみん

    朝炊いて、残ったら保温のままですか?

    • 6月3日
へる

2-3合です!
炊き込みやピラフの時は4合です。
朝は基本主人はパンを食べるので息子もそれに合わせてパン食が多いですが大体お昼で食べきります。
食べきらなければ冷蔵庫に入れて次の日のお昼はチャーハンかオムライスです。
炊き込み系はわざと多めに作って冷凍→何も無い日のお昼や息子のおやつになります〜

  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね
    冷蔵庫にいれて炒飯やオムライスいいですね

    • 6月3日
もこ(*´罒`*)

4号炊きます!
わたし、旦那 1歳の息子の三人家族です

その日の夜に炊いて 晩ご飯 翌日の旦那お弁当 私の朝ごはんとお昼ごはん 晩ご飯につかいます

余るようでしたらチャーハンにしたり、
茶碗1杯分をサランラップで包んで
ジップロックに入れて冷凍するといいですよー!

  • あずみん

    あずみん

    保温のままジャーの中にいれてますか?

    • 6月3日
  • もこ(*´罒`*)

    もこ(*´罒`*)

    いえ、うちは炊きあがり2、3分で保温切ってタッパーに移してます

    保温長くすると水分飛んで翌日の分がパサパサになりますし💦💦💦

    4号炊く時は5号分の水入れておいて
    つける時間3時間ぐらい
    置いてたっぷり水分吸わせて炊きます!

    • 6月3日
  • あずみん

    あずみん

    そうなんですね
    タッパーにいれたあとは冷凍保存ですか?
    お弁当を作る時は、それをレンジでチンして使いますか?

    • 6月3日
N♡Kmama

大人2人7ヶ月の子1人で、
2合炊いてますヽ(・∀・)ノ
残ったご飯は
次の日の私のお昼ご飯♡
残りはラップして日付書いて冷凍♡
溜まったらチャーハンとか
オムライスとかにしちゃいます◡̈⋆

さよ0921

旦那と2人分で旦那が夜しか食べないので1.5合で余ったらおにぎりにしてお昼食べるか冷凍します( ´ ▽ ` )ノ

ろでぃみお

家は四人家族(一人赤ちゃん)ですが、夜だけ五人家族(義母がおかずを持ってきてくれる)になります(笑)平日は主人のお弁当があるので朝~夜で三合です(*´・ω・`)b
朝~夜の間はずっと保温してます。

みゆマミーず

7炊いて、冷凍します

らぷんつぇる

いま三人家族です。夫婦と1歳9か月の男の子です。
基本的にご飯は夜だけなので夕方に二合炊いてます。
主人のお弁当と、主人と子供が食べる分お茶碗に入れて残った分はタッパーにいれて冷凍してます。次の日のメニューとかにもよりますが、たくさん要らないなと思う日や、主人が晩酌する日は冷凍ご飯チンして食べてます。
たいてい2日に一回二合ご飯炊く感じですね。
わたしは肥満妊婦なので体重増やせなくて、白米は子供のお茶碗に多めにいれて、残ったら食べてます。
白米だけじゃなくてもち麦ご飯とか炊き込みご飯とか微妙な量がたまに冷凍庫に残ってるのでお昼に食べたりしてます。

mopiy🍼

旦那とふたりでたべるときも、わたしだけのときも2合たいてます!余った文は冷凍にして、チャーハンにしたりお茶漬けしたりです😝💗

deleted user

朝は夫婦共にコーヒーのみ(朝食べれない人)
小4の息子はパンなので、夜1合のみです。
夜も小4の息子が食べるだけなので、余ったら冷凍してます!

JMK***S 活動中

3人家族

ご飯は1度に5合炊いて、全てラップに小分けして冷凍しています。

冷凍ご飯がなくなりそうになったら、また同じ事をします。

今のところ基本的に、深夜の電気代が安い時間に炊いていて、タイマーで早朝に炊き上がる様にしています。

りな♡

うちは、大人4人の子供2人の6人で夜に8合~10合です^^;旦那がかなり食べますし、そのまま保温しておいて朝おにぎり5個と義理母のお弁当と朝ごはんでだいたいなくなります^^;
もし残れば、冷凍しておいてチキンライスや炒飯に使います!

deleted user

朝は食パンなので、晩のみで2人で2合炊いてます。わざとに余分に炊いといて、一膳ずつの冷凍パックに入れて冷凍してます。保温すると味が落ちるので実家に居るときから、毎回炊いてます。

とも

1日三合たいて余ったの冷凍してます!
たけたら、すぐ保温切ります!

さぁちゃん( ^ω^ )

夜に1回3合炊きます\( ˙-˙ )/
ちなみにふたり家族です。
朝のお弁当、私の朝ごはんと昼ご飯
朝ごはんをパンの時は
昼ごはん分をとって残りは冷凍です😉👌

次の日の夜まで持ち越すときは
冷蔵庫にinですかねー
それ以外は離乳食とか冷凍です!

ゆうママン

うちは朝は1合半で
夜は朝の分の残りの量にも
よりますが,大体2合半~3合です(^ー^)
訳あって一番上の娘だけ
私の実家にいるので
6人家族ですが一番下の子は
まだミルクオンリーです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)