※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード🍋
妊娠・出産

マタニティーマークはいつからつけるか迷っています。安定期入る前まで伝えたくない人と会う場合、隠すべきでしょうか。

マタニティーマークっていつからつけてますか?

安定期入る前までに伝えたくない人(習い事とか支援センターとかの単に顔見知りの人)と会う場合は隠そうかな、と思っているのですが。

コメント

はじめてのママリ

上の子の時も現在もつけてないです😂
つける意味あるんですかね?

• レモネード🍋

レモネード🍋

電車によく乗るひとは席ゆずってもらったり、とかじゃないですかね?
    わたし自身マークつけてる人みたら気を付けなきゃ!とは思ってしまいます😅

• 4月8日
ママリ

私、付けたこと無かったです😃

前に統計とってた人がいて、その時は付けてる人の方が多く、中でも初期から付けてる人が1番多かったです。

私は付けてるメリットが欲しいメリットではなく、デメリットが嫌だったのでつけませんでした。

• レモネード🍋

レモネード🍋

マークつけてる人か嫌がらせされたり、とかありましたもんね💦
    後期の明らかに妊婦さん!って感じだともう必要ない気もしますけど。

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そうです😞あと子供出来ない友達とかいるし、妊婦だから何?って思われるのイヤで😅

何かあった時にわかってもらう為にっていう意味では、バッグの中に入れてはいました😃母子手帳もあるし、それでだいたい大丈夫なはずです。

• 4月8日
せっちゃん

初期の悪阻時期から付けてました!
何かあった時に、妊婦なのがすぐにわかるように😊

• レモネード🍋

レモネード🍋

初期の頃こそつけるべきな気もしますね。見た目でわからないから。
    確かに何かあったとき妊婦かわかるかは大事だと思います!

• 4月8日
伊黒さん🙈

つけてます!
もし初期とかに事故とかあったりしたら妊婦って気づかれないで!

• レモネード🍋

レモネード🍋

そうですね!大事だと思います☺️

• 4月8日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

なにが起こるかわからないですからね😭
    お腹大きかったらわかりやすいんですけど、、

• 4月8日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

ホントそうですよね😵
    持ち歩くようにはします!

• 4月8日
みかん

つわりで通勤中に吐きそうになったりしゃがまないとフラッと行ってしまいそうだったので付けてました。

いきなり電車で吐いたら
周りの人も驚きますし笑
エチケット袋は常備してました。
けど正面に座っている人からは見えないところに付けてました!
席譲れアピールに思われたく無かったので

• レモネード🍋

レモネード🍋

つわり中電車通勤は大変ですね😥💦💦
    御大事にしてください😢

• 4月8日
F

初期の頃はお腹が目立たなくて悪阻もある人が多いので
つけるなら初期の方がいいのでは!!✨

ですが、世の中色んな人がいますのでマタニティマークを付けることが良い事とは断言出来なくて私は付けたことないです!

電車やバスでも、妊娠は自分で決めたものであって、病気とかでは無いので座れなくて辛い時もありますが、
妊娠中でも基本的にお年寄りや持病がある方に譲ります😌

• F

F

あ、でも
    マタニティマーク付けてはいないですが何かあった時の為に持ち歩いてます!
    すみません、言い忘れてしまいました💦

• 4月8日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

別にメリットが欲しいわけでもないですが、気を付けて~とは思ってほしいです。(ぶつかられたりとか……)
    基本車移動なんで電車は使わないですが、わたしもむしろ運動のために立ってました😅(譲ってもらったらありがたく座ってましたけど)
    持ち歩くようにはします😊

• 4月8日
  • F

F

電車使わなくても道でぶつかったりとかあるんですか?😮
    私はあんまり経験が無いのでわからないですが、
    それは妊婦じゃなくても嫌ですね〜

私は上の方と同じようにデメリットを選んだって言う感じです

• 4月8日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

ぶつかられたりとかは走ってる子供とかですけどね😅めったにはないですよ💦

• 4月8日
たけみ

マタニティマークは譲ってくださいなどの意味でつけるものではなく、突然倒れた、事故にあった時の対応の為につけるもの。
だと思います😃
妊婦さんがどうかでレントゲン撮れるか、薬は使えるか、受け入れる病院はどこかが違ってくると思います。
なので私は2回とも初期からつけていました!

見せるのが嫌ならカバンの見えにくい所につけたり、毎日母子手帳を持ち歩いたりした方がいいかなぁと思います😊

• レモネード🍋

レモネード🍋

その通りですね☺️
    母子手帳は持ち歩くようにも言われたので、常に持ち歩きます。

• 4月8日

何かあった時、あなたの意識がない時、妊婦だとわかれば救護の優先順位が上がるのでは無いですか??車のベビーインカーのマークも、この車には赤ちゃんがいます、見つけて、ということですよね。鞄の中に入れて持ち歩き、それを他人が探せますかね??堂々と持っていいと思います。女性の意識から変わらないとなかなか社会が変わっていかないと思います。

• レモネード🍋

レモネード🍋

確かにその通りですね。見た目でわからないときこそ付けるべきだと思わされました☺️

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

貰った時からつけてました!
ただ、電車で譲って欲しいと言うよりは
押さないで、ぶつからないでという意味で私は付けてました💦
職場では伝えてなかったので
入る前にカバンから外して、外に出る時だけつけてました!

• レモネード🍋

レモネード🍋

普通に買い物しているときは付けようかな、と思ってました☺️
    何かあったときのためにつけておくべきですね。

• 4月8日