コメント

優しい麦茶
短くて3分ずつ、長いと片方5分もう片方10分弱です!
時間帯によって母乳の出が変わってるみたいで😅

りさ
その頃は片側7分ずつくらいでした。
-
三姉妹mama🔰
私も7分ですが、最近片乳だけ飲んで寝ちゃうんです、、左は、7分、右5分になってしまいます😭
- 4月8日
-
りさ
多分母乳の出がいいんだと思いますよ!あまり飲まなかった方を次の授乳の時に先に飲ますようにしてました☺️それでバランス取ってました!
- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
出がいいんですかね😭
不安です😭
右を先に飲ませた方が良いですよね?- 4月8日
-
りさ
そうですね。右5分左7分だったら次の授乳では右から飲ませてました。多分母乳の出が良くない方は20分くらい飲み続けている子もいるみたいなので、片側7分で寝てくれるんだったら足りていると思いますよ!その頃は飲むだけ飲ませて大丈夫みたいなので☺️
- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
さっき右から飲ませました、、そしたら、左をあんまり飲まず寝ました😵💤
足りているんですかね😭1ヶ月検診まだ先で、体重心配です😞- 4月8日
-
りさ
そしたら次は左から飲ませるようにしたらいいと思います!飲まない方は乳腺炎になったらいけないので。胸は張ったり、母乳は絞ったら出てますよね?
- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
絞ったら、出てきます!
保健師さんにも、絞った方がいいって言われました😌
搾乳器無くて、手絞り下手過ぎて😭- 4月8日
-
りさ
それだったら全然完母でいけそうですねー☺️絞搾りすぎても母乳はどんどん作られてしまうのでほどほどの方がいいみたいですよ😊とりあえずはおしっこが1日6回以上出ていれば大丈夫みたいです!
- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
完母になりたいです😭
ちゃんと飲んでるか不安でごくごくって言わないので、、😭
おしっこは、8回から10回出てます☺うんちは便秘で1日おきなんです😭😭
搾乳器って必要ですかね??- 4月8日
-
りさ
おしっこがそれだけ出てたら大丈夫です!!私も搾乳機買ったんですけど結局始めしか使わなかったですね、、、。しかも、搾乳してもその母乳使わなかったですし😅そのうち母乳も安定してくるので搾乳する必要も無くなりますしね。
- 4月8日

maya
助産師さんによって意見が違ったのですが
私が聞いた話では
・左右の飲みムラ防止のために5分ずつを2セット
・だいたい5分でおっぱいの8割は飲めるから10分ずつを1セット
・赤ちゃんが満足して自分から離すまで何分でもいい。
ただし、途中で疲れて片方飲めずに寝落ちは乳腺炎になるかもしれないから、
寝落ちする前に片方ものます
といろいろ意見が違いました。
私は母乳の出が悪いのと
息子も口寂しくて泣いてるようだったので
自分から口離すまで好きなだけあげていて
片乳20分以上授乳することもしょっちゅうでした💦
-
三姉妹mama🔰
やっぱり5分くらいがいいんですか?☺
私分からなくて片乳飲んで寝ちゃうんです😭😭😭
私も助産院でマッサージして貰って、寝たら絞ってあげてねと言われましたが、哺乳瓶すら嫌がってしまいます😵- 4月8日

けろけろ
両乳、計20分でした😊🙌
-
三姉妹mama🔰
両乳10分ずつですか?
私の娘すぐ寝落ちしちゃって片方しか10持たなくて、、寝ちゃたりしませんでしたか?😲- 4月8日
-
けろけろ
片乳10分ずつです!
新生児の頃はよく寝てしまってたので
足の裏こちょこちょしたり良くしてました😂💦
寝てしまったら
一旦オムツ替えたりして
起きてから続きあげたり😅- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
足裏こちょこちょ私もやりますが、起きなくて、もう夜中眠いながらこちょこちょ毎度です😵
もう起きなくて、諦めちゃいます😭😭- 4月8日
-
けろけろ
完母にしたかったので
5分5分の2クールでやってたんですけど
片方だけで寝てしまうなら、
5分で切り上げてもう片方飲ませた方がいいのかなぁ?と思います
産院ではそうおそわったので💦
それでもダメな感じですか?😣
途中で出なくなったら
そのまま寝ちゃうそうなので😅
同じほうをずっと飲ませても意味ないよと言われ
だから疲れて
寝ちゃうんだろうねと😅- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
私も完母希望だったんですけど足りなくてミルク足してますが、最近ミルクもちゃんと飲まなくて、😭
5分+5分で10分ですか?
5分だと足りなくて、すぐ泣いちゃて、10分だとすぐ寝ちゃて片乳で満足しちゃって😭
そうなんですね😭😭- 4月8日
-
けろけろ
5分5分あげて
もう1回5分5分あげるので
計20分です💦
離したら泣くということなんですね😣
難しいですね!💦
ちょこちょこ飲みなのか
まだ体力がないのかって感じですね!
そういう子の話は聞いたことあります!
飲む力が強くなったりしたら
解決すると思うので
しっかり体重だけ気にしてあげたらいいと思います!💦
男の子は力が強いけど
女の子はちょこちょこ飲みの子も多いみたいですよ🙌
すぐ寝ちゃうのが悩みのお子さんがいましたが
成長とともに解決されてました🙌- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
次の授乳からやってみます☺
20分ですね‼
難しいです😞😞
小さく生まれたので、まだやっと3300行きました!
1ヶ月検診まで二週間あるので、増えてるか心配です‼
1日増加量計算したら35g~41gでした。
女の子は、ちょこちょこ飲みなんですね、、上の娘達は、飲んでくれていたので、全く分からなくて😞- 4月8日
-
けろけろ
応援してます😊
小さく生まれたんですね!
これから大きくなっていったら
変わるはずですよ🙌
日割りもしっかり増えてますし
これからですよ!
思い詰めると母乳の出にも影響しますから、あまり悩みすぎず💦
月齢の近いいろんな方とお話しましたが
ほんとに人それぞれだなぁと思いました🙌
個性ですし、性格です🙌- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
ありがとうございます😭
2554gで生まれて、小さく産まれて不安で、、
明日助産師さん来てくれるので、また計算してもらいます😞
思い詰めてしまって。。
個性と性格ですよね、、😭- 4月8日
-
けろけろ
増えてますように😔
思い詰めてしまいますよね💦
だから、余計に悩んでしまいますよね😭
私も悩みは尽きません😣
お互い頑張りましょう💦- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
ありがとうございます😭
本当にちゃんと飲んでるか不安で、、思い詰めて、不安です。
お互い頑張りましょう☺❤- 4月8日

さえ
短いと片方4分、長いと4分ずつの8分とかを1日7回とかですね😢
昨日の一ヶ月検診で先生からもこの短さでこの回数なら母乳も沢山出て来てる証拠だから、問題ないと言われました☺️
母乳の出る量がママの体調や睡眠なども影響して変わるみたいなので、満足してそうなら短くてもいいそうです😌
-
三姉妹mama🔰
私も右だけ短いです😭
長いと10分、けど10分にしたら、片乳だけで満足しちゃいます😭
私1ヶ月検診まだ先なので、心配です😵
左が好きみたいで、左は、すごいごくごくしてますが、右は、ものすごく泣かれます、😭- 4月8日
-
さえ
右の乳首はどうですか?わたしは右の乳首がどうも吸いにくいみたいで、吸う直前にガーゼか何かにすこし指で母乳を出してからあげています😌あとおっぱいが張っていたり、硬い部分があるようでしたらそこをすこし押してあげるとおっぱい出やすくなって赤ちゃんも吸いやすくなるみたいです😌
...って浅い知識ですが、もし参考になれば嬉しいです😭💦
完母だとどのくらい飲ませたらいいのか正解がないから不安になりますよね💦
今授乳したら相当お腹空いてたみたいで合わせて10分飲んで、今度は飲み過ぎじゃないか心配になっちゃいました😂笑- 4月8日
-
三姉妹mama🔰
右の乳首は、嫌がります😭
左は、ごくごく言いながら飲みますが、右だけが私も苦手で、、😭
助産師さんにマッサージしてもらって、少しはマシになりましたが、やっぱり右は、嫌がります😞
やってみます!右だけ硬い部分があって、張りまくります、、😭
ありがとうございます!助かりました( *´꒳`* )
分かります、、分からなくて、不安になります。
分かります、、私も飲ませて、ゲボされちゃったりしてます😭😵- 4月8日
三姉妹mama🔰
私も長いと10分です!短くて4分くらいで、最近5分から7分ですが、片乳だけ飲んで寝ちゃうんです😭1ヶ月検診までまだ先なので、どうしたらいいか分からなくて😵
時間帯によって変わってくるんですか?😞
優しい麦茶
片方5分あげるともう片方飲まない事がほぼほぼなので3分ずつを3セットにしてみてと言われました!そうすると大体1セットで満足し、2セット目の片方あげてる時には寝るか口を離してくわえてくれなくなりました😂
夜中水分補給してないので出が悪いのか朝方は割と長く吸ってます!🙆♀️
三姉妹mama🔰
やってみます☺
夜は確かに出が悪いです😭
両乳3分で泣いたりはしなかったですか??
優しい麦茶
泣かないです🙆♀️今日も4分1分で満足して寝ちゃいました😂更にゲップさせたら戻しました😅
三姉妹mama🔰
泣かないんですね😲
1分で満足しちゃうんですか!?
優しい麦茶
短い時はほんと短いです😂
コロナで新生児訪問がなくなってしまったので明日予防接種の説明も受けるついでに体重測ってきます!前に測った時は1日54gの計算でした😂飲む時間短い割りにめっちゃ増えてます😂
三姉妹mama🔰
さっき授乳したら、10分飲みました😞
私のとこも電話だけで、訪問は、希望者なので、今日保健師さんに母乳のこと相談しました😭
搾乳器って必要ですかね、、私左出過ぎて、圧抜いてねと言われて😞
1日54g、立派ですね👶❤
私は、1日41gでした!!
赤ちゃんが飲むのが上手なんですよ、、
私ちゃんと飲んでるか毎度不安で、、最近左乳、ジンジンツーンって痛くて😭
優しい麦茶
1ヶ月検診で栄養士さんに言われたのは5分ずつを2セットで計20分が理想と言われました‼︎🙆♀️
絞りすぎるとまたさらに作られるので手で絞るのでも大丈夫ですよ😊私は手で絞るのが苦手なのと、昼に1回だけミルクあげてるので(完母で育てられるくらいしっかり出てますが哺乳瓶とミルクになれと欲しいため)おっぱいを一回飛ばした時は搾乳機で絞ってます!
片方ちゃんと吸ってくれないとパンパンになって痛くなりますよね😭💦
三姉妹mama🔰
今日なんてすぐ寝てしまい、片乳飲まず寝てます。それがストレスで😭
5分2セットしたら、右嫌がります😭
もうミルク拒否されて、哺乳瓶も嫌がって、分からなくて。
今まさに右パンパンで、、
優しい麦茶
1日41g増えてて片方飲んで寝るなら母乳ちゃんと出てるんだと思います🙆♀️5分ずつを2セットしたならもう十分飲んでると思うし、大丈夫だと思いますよ!息子はこの間左を2分飲んで寝ました😂
今右がパンパンならタオル当てながら少し絞って、次おっぱいあげる時は右からあげるといいですよ🙆♀️
どっちか片方飲む時間が短いなら次おっぱいあげる時は短い方からあげてます!
三姉妹mama🔰
ちゃんと出てますかね、😭
さっき授乳したら、右5分寝ました😞5分2セットしました!!
左2分で寝るのは、ちゃんと出ているんですね☺羨ましいです!
私3歳と1歳の娘達がいて、ちゃんと授乳出来なくて、ゆっくり授乳したいですもう😭
優しい麦茶
右だけで寝ちゃうなら右3分あげて左も飲ませてあげた方が良さそうですね!
飲んでくれなくて乳腺炎になったら大変ですから😭
遊びたい盛りの元気な年頃ですね!落ち着いて授乳出来れば慌てず出来ますよね!