娘が保育園で進級させられたが、心配。成長には良いかもしれないが、慣れるか不安。進級するべきか悩んでいる。
先輩ママに質問です。
今、2歳1か月の娘がいます。
1歳の誕生日から保育園へ通っており、2年目になります。
1歳児クラスに入っておりましたが、昨日園長先生から相談を受けました。
1歳児クラスの人数が多い為、2歳児クラスへ移動してほしいとの内容でした。
娘は5月1日産まれで、クラスでは面倒見のいいお姉さん的存在だそうです。
突然進級(飛び級)の話をされ、今日保育園へ行くと、今日から2歳児クラスです、と言われ驚きました。
娘と4月産まれの男の子と2人で進級したみたいです。
正直、今まで1年共に過ごしたお友達もいるし、担任の先生も昨年と同じ先生だったのでとてもなついておりました。
でも、娘は成長が早いほうだと思っているので、進級させると伸びるといった話も聞きました。
実際保育園は幼稚園よりも教育が遅れているので1つ上くらいがいいのかもしれません。
しかし、今まではお迎えにいくと笑いながら走ってきて、自分でバックをとってたくさんおしゃべりしてくれましたが、
今日はしょんぼりして下を向いていたので少し心配です・・。
これから慣れてくれるのでしょうか・・・。
そこで相談です。
娘のことを想うと、どっちがいいのでしょうか。
保育園の生徒は全体で90名くらいです。
そこまで大きくはないと思います。
体験談や、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
- 陽菜ちゃん(8歳, 11歳)
コメント

もり
勘違いしているようですが、、、保育園は教育の場ではありませんよ(´ε`;)
一応、保育に欠ける子を預かる所なので教育はしていないので遅れている、早いはないと思います。
指針の内容が違うので比べようはありませんが、、、
園によってはその子の発達でクラスを分けて保育する所もあるので何月生まれとかは関係なく保育士さん達が一つ上のクラスの方がその子が伸びるしもっと楽しめると思ったから陽菜ちゃんさんのお子さんを選んで、提案したんだと思います。
今は寂しい気持ちと、なんで?という気持ちが大きいと思いますが遊び方の違いやおもちゃやお話の違いを感じてくるときっと楽しく遊べると思いますよ。
陽菜ちゃん
ありがとうございます。
一週間程たちましたが、元気なかった娘も徐々に慣れていってるみたいです。
見守ろうと思います。