※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
ココロ・悩み

コロナ感染を心配し、鬱気味。気分転換方法を知りたい。目眩や不安症状あり。夫不在で娘とのストレス。何をすればいいか迷っています。

自分がコロナに感染したのではないかと考えてしまい、鬱になってしまいそうです。
皆さんは今の時期どうやって気分転換をしていますか?

4日前に短時間で近所へ買い出しに行ったのですが、その日の夜から目眩がなおらず、起きている間ずっと焦点がさだまらないような、ふわふわした感じの目眩があります。熱も咳もありません。

かなり神経質に手洗いや、除菌もやってきたつもりですが、ここまで目眩が続いたことがないので、もしかしてコロナの初期症状だったら、娘にもうつしてしまったら、、とばかり考えてしまい、気がおかしくなりそうです😭

コロナの症状ばかり検索してしまい、胸の痛みまで感じる気がしたり、自分や娘の体調の変化ばかり気になります。

こんな時期に夫が出張で、1ヶ月前から不在にしています。帰ってくるのも、1ヶ月後になりそうです。

生後6ヶ月の娘とずっと2人きりで、1日中だれとも会話をしないので、精神的なところから不調が来ているのかなとも思うのですが、かなり精神的に参ってしまいました。

娘と遊んであげるのも躊躇ってしまって、(もしコロナだったらうつしてしまうかもしれないと考えて)どう過ごしたらいいのか分かりません😭

コメント

ラララさん

私は息子と二人のときはDVDを借りて、ニュースはみないようにしています。
鬱になりそうだし、とにかくテレビをつければ不安しかなく…気が滅入るので、予防はして、あとはニュースは観ないです。

• おかゆ

おかゆ

本当に、ニュースを見ると気が滅入りますよね💦テレビをつけたままにして過ごしてしまう習慣があったので、止めようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月8日
ととと

ニュースはあまり見ないようにしてます💦怖いし不安になるだけだし気にしすぎて先週私も気が滅入ってしまいました😫
みんな同じですねー
近くのスーパー薬局などにお散歩がてら30分歩くだけでもだいぶ気分転換になります!

• おかゆ

おかゆ

先が見えない日々で気が滅入りますよね😣みんな同じ気持ちですね💦ついテレビをつけたままで過ごしてニュースが流れるとなんとなく見てしまっていたのですが、もう見ないようにします😢
    晴れた日にお散歩などで気分転換してみますね✨ありがとうございます😊

• 4月8日
ティス

めまいや胸の痛みは、適応障害とか自律神経かなと思います。
不安になりすぎて、自律神経乱れているんだと思いますよ。

私は子供とアニメ見まくってます。
現実と離れたアニメの世界、現実逃避に良いですよ。
アルバムやフォトブック作ったりも時間かかるのでおすすめです。

• おかゆ

おかゆ

やはりメンタルからのものでしょうか😣💦
    前から不安が強くなると胸が痛くなることがあったので関係している気がします😭
    フォトブック作成、とてもいいですね✨今まで面倒で後回しにしていたので、この機会に整理してみます☺️アニメも没頭できていいですよね!!アドバイスありがとうございます✨

• 4月8日
mama

うちも旦那が来週からいないので、同じ気持ちです😢

自衛官なので、よく不在でほんとにしんどくなりますよね😭

• おかゆ

おかゆ

tamiさんのお家も旦那さま不在になるのですね💦
    仕事だから仕方ないとはいえ、ワンオペが続くのは辛いですよね😢0歳児でまだ会話も出来ないし、気持ちを誰とも共有できずにずっと話さないと気が滅入ってしまいます😣

• 4月8日
  • mama

mama

わかります😢
    その上、今はコロナでずっと家なので余計ですよね💦

• 4月8日
  • おかゆ

おかゆ

そうなんですよね😣
    赤ちゃんと2人きりで過ごすなんて、ただでさえ大変なのに💦😭なんとか気を紛らわして過ごすしかないですね😢

• 4月8日
  • mama

mama

目も離せないし、日中昼寝もしてくれないので最近は参ってます😢

• 4月8日
  • おかゆ

おかゆ

分かります〜😭
    うちもあと1週間で7ヶ月になるのですが、本当に昼寝してくれなくなりました💦
    成長の証なんでしょうけど、もう少し休む時間ほしいですよね〜😣そばから離れると泣いちゃうし困りました😂

• 4月9日
M

今はコロナウイルスに関するニュースばかりですよね💦

私も、コロナウイルスにかかったらどうしよう?、娘はおっぱいがないと眠れない。離れ離れになりたくない。
ヘビースモーカーの旦那が感染したら?もしもの事があったらどうしよう。

不安で不安で毎日検索魔で、睡眠不足になっていました💦
胸が痛くなったり頭痛・目眩もありました。今も夜になるとそういった症状があります。

桜も綺麗だし暖かいし、お出掛けしたい。生後6ヶ月でまだ何も分からないだろうけど娘に見せてあげたい。
買い物はもっぱらネットスーパーで外出自粛してかれこれ2週間😭💦

きついですよね。

私はニュースは朝(めざましテレビ)と夜(県内ニュース)だけにして、昼は録画してたバラエティやドラマを見て過ごしています。
娘が寝たときはSwitchのどうぶつの森して遊んだり🤣
娘と遊ぶこともですが、自分がしたい事をして過ごしてます😂💦

この間は飲み物を持参してどこの店にも寄らず、窓全開にしてドライブしました😊!
それだけでも大分気持ちがいいですよ✨
おすすめです!✨

でも一番は誰かと話するのがストレス発散になるかもですね〜☺️!
家族とLINEビデオして話したりとか😊

一緒に乗り越えましょうね😊!

• おかゆ

おかゆ

私もまったく同じ気持ちになっていました😭
    起きてから寝るまでずっと検索魔になってしまって😂やはり目眩は不安な気持ちからきているんですね💦

お出かけしたくなりますよね😢去年の春つわりで苦しい時期に、次の春は赤ちゃん連れて桜を見るんだって楽しみに乗り越えてきたのに😭

スイッチのどうぶつの森、私もしてます😂気が滅入ってしまってからゲームする気力も湧かなくなっていたのですが、やっぱりどうぶつに癒されるのが良いですよね!!現実逃避にもなりますし☺️またはじめようと思います💓

ドライブ、気持ちよさそうでとっても良いですね〜☺️
    人と話さなすぎてメンタルやられてる部分が大きいので、テレビ電話付き合ってもらおうと思います😭

たくさんアドバイスありがとうございます😊一緒に乗り越えましょう✨✨

• 4月8日
  • M

M

同じように悩んでいる方がいるんだなぁ、と思うと私も気持ちが楽になりました☺️!
    何かあったらここに書き込んでストレス発散しましょ✊🏻😊

• 4月8日
  • おかゆ

おかゆ

私も気持ちが落ち着きました〜😭✨今日1日ニュースも全部シャットアウトしていたら、少し目眩も落ち着いた気がします😊
    そうですね✨発散しながら乗り切りましょう😆ありがとうございました☺️

• 4月8日
こなつ

うちも旦那が不在で娘と2人きりです😢気がまいっちゃいますよねぇ。 ちょっと美味しいものを食べたり、ひたすら家を掃除したり、友達や家族とLINE電話したりしてストレス発散してます😣お互い頑張りましょう😖

• おかゆ

おかゆ

こなつさんも娘さんと2人なんですね😢参っちゃいますよね💦もしコロナのことが無かったとしても、2人きり生活ってしんどいと思うのに、こんな時期だから尚更ですよね💦
    なんだか自分だけじゃないと思ったら気持ちがラクになりました😭頑張って乗り切りましょう✨ありがとうございます😊

• 4月8日
はる

わかります!
うちも、テレビでニュースは見ないようにしています。
先週から、頭のふわふわモヤモヤする感じが続いていて、ストレスなのかなと。中途覚醒や早朝覚醒もあります。

栄養をとり、晴れた日はお散歩をしたり、ストレッチもして気分転換しているつもりなのですが、やはり精神的に結構きてるのかな…

ご主人の不在は不安ですね。
とにかく、外に出て陽に当たるのは大事だと思います🌟

• おかゆ

おかゆ

miさん、まったく同じ症状です!!頭のふわふわモヤモヤ感、寝不足のときみたいなスッキリしない感じがずっと続いています😭物を見たときに、なんだか視点?焦点?がさだまらないような、変な感じになりませんか?😣
    中途覚醒、早朝覚醒ってはじめて聞きましたが、あまり眠れてないのでこれも原因かもしれません😭

きっと知らず知らずのうちに、精神的に負担がかさなっているのかもしれませんね💦
    ずっと陽に当たることもないので、少しでも外の空気を浴びてみます😣ありがとうございます😊

• 4月8日
  • はる

はる

同じですね。頭の中が冷たい感じもあります。すっきりしないですよね。焦点が定まらないことは、今のところはないですね。
    不眠には3種類あって、入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒です。重複することもあります。自律神経やられると睡眠にも支障来たしますよね😖
    私は、昼食後に娘二人をお昼寝させるので、その時自分も少し寝たりしてます。

陽に当たると気持ち良くて癒されますよ。今の時期お花もきれいですし。ぜひ、ベビーカーでお散歩に🌷

• 4月8日
  • おかゆ

おかゆ

詳しく教えてくださってありがとうございます✨3種類どれも心当たりがあります💦
    いつ娘が泣き出すか気にしてしまうと、寝付けないし眠りも浅くて😣
    娘が寝ている時間に、こまめに睡眠とるよう意識してみようと思います✨

気持ちの良い季節になりましたもんね☺️陽に当たって気分転換してみます✨ありがとうございます😊

• 4月8日