※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

皆さんでしたらどうするか教えてください💦先日 実家の父が総合病院に行…

皆さんでしたらどうするか教えてください💦

先日 実家の父が総合病院に行き、待合室?中待合室?にいたら、看護師さん達がバタバタして、コロナ患者らしき人の対応していたらしいです…😱

コロナ患者らしき人は処置室に入っていたみたいで、父は姿をみていないのですが、濃厚接触者になるのでしょうか?💦

その時していたマスクは病院内で捨てて、家に帰ってからも手洗い・うがいはしたらしいです……😓💦

もしも、濃厚接触者になる場合、
実家の母達もそうなるのでしょうか?

今日 家に来て、子供のご飯用に野菜を切るのを手伝ってもらったので、移っていないか?

この野菜たちは冷凍する予定だったけど捨てた方がいいのか…?

少し混乱していますが、よろしくお願いします…m(__)m

コメント

uca

それって確実にコロナに感染した方だったんですかね??
もしそうなら一般患者とコロナ感染者の看護師が一緒とかってことないと思うんですがどうなんでしょう?

濃厚接触かどうかを判断する上で重要な要素は二つあり、➀距離の近さと➁時間の長さです。必要な感染予防策をせずに手で触れること、または対面で互いに手を伸ばしたら届く距離(目安として2メートル)で一定時間以上接触があった場合に濃厚接触者と考えられます。
新型コロナウイルス感染症対策専門家会議では、対面で人と人との距離が近い接触(互いに手を伸ばしたら届く距離で2メートル程度)が、会話などで一定時間以上続き、多くの人々との間で交わされる環境は感染を拡大させるリスクが高いとされています。

とあります。
きちんとマスク、手洗いうがいをされているので接触者ではないと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

お2人ともありがとうございますm(__)m

少し前に報道されたので、確実に感染者です…😱

保健所に聞いてみた所、直接本人と接したり、狭い空間にいた訳ではないから濃厚接触者ではないと思う…となりました😓💦