娘が心療内科で場面寡黙と診断され、不安を感じています。先生が娘に話をせず、アドバイスもないことに疑問を持っています。信頼できる先生か悩んでいます。
お子さまが心療内科系の病院へ通っている方おられますか?
先日娘が場面寡黙と診断されたのですが
診断の仕方に納得がいっておらず、他の病院もいってみるか
なやんでいます。
診断ですが、娘には一度も話をふらず(先生から娘に挨拶すらしない)
私だけに話を聞いて、私の話す話だけで場面寡黙といわれました。
アドバイスも特になく、怖くて喋れないのだから
安心させるしかない
保育園でしゃべらないのであれば行かさないほうがいいと
いわれました。
今まで心療内科にかかったことがなかったのですが
娘に何も聞かない、話さない先生を信用していいものかと
思ってしまいまして…
まだ三才なので先生も娘に聞いてもしかたないと思ったのかも
しれませんが、少しの会話だったり、和ませたり等皆無だったので
ずっと気になっています。
- ツナ(7歳)
コメント
なな
心療内科で受付やってました💡
子ども専門のクリニックですか?その様子だとあまり親切でもなければ、お子さんに合ってないように思いますね💦
心療内科って、こう言ってはなんですが先生も変わった方多いです…
セカンドオピニオンもアリだと思いますよ‼️
うぽぽ
子供が4歳の時、心療内科ではなく、小児精神科に通っていました。そこはまず、私と先生が話してる間、子供がどんな反応するかを先生は見ていました!そして、少したった頃に少しずつ子供と話してみて注意欠陥・多動性障害の診断をうけました✋ほかの病院も行ってみた方がいいと思います。
-
ツナ
そこは心療内科、小児精神科も一緒のところで子供専用のクリニックだったのですが先生が反応を見たりもせずずっと、私と目をあわせて話してくる感じでした😥
いつ娘と話をするのかな?とおもっていたら話さず終了してしまいました😥やはり他も行ってみたほうが良さそうですね- 4月7日
退会ユーザー
心療内科って特に先生との相性大切です😭💦
合わない、なんだか信頼できないと感じる先生なら他の病院を受診してみても良いと思います!
ホームページなど確認してみて発達障害を持つお子さんの受け入れに力を入れているような病院が良いと思います☺️
-
ツナ
子供専用の心療内科、精神科で場面寡黙や、発達障害に力を入れてる感じだったのですが終始私が診断されてる?という感じでした😥近くにもうひとつ子供のクリニックがあるのでそっちにもいってみようかと思います。
- 4月7日
ツナ
子供専門のクリニックにいきました。
セカンドオピニオン希望の場合そのクリニックにはなんと伝えたらいいものなのでしょうか?😅
なな
そんな様子ではデータもろくに無いと思うので、カルテのコピーもいらないし何も言わず次の病院へいっていいと思います。
ツナ
そうですよね。
まだ一回しかいってないですが
この、不信感のまんまいってしまうと娘にも私にもよくないと思うので次の病院へいこうとおもいます。ありがとうございました