教えてください🙇🏻♂️習い事の面談で今日、教室での様子を先生から初めて…
教えてください🙇🏻♂️
習い事の面談で今日、教室での様子を先生から初めて聞きました。
お友達に嫌なことをされても流れに身をまかす所があるから可哀そうな場面がいくつかあってフォローしたというような内容でした。先生は優しいから空気を読んでと良く話して下さいましたが、私は娘の意外すぎる一面に本当に驚いて正直ショックでした。
公園に行っても知らないお友達に「一緒に遊ぼう」と話しかけたり、全く物怖じしない性格だと思っていたので、流れに身を任せて我慢している様子を想像しただけで胸が苦しくなってしまいました。
それと同時に、私が間違った教育をしてしまったかなという考えが出てきました。厳しく教育し過ぎたから我慢するようになってしまったのか、私はどうすればよかったのか、今後どのようにすれば少しでも改善できるのか…
嫌なことをする側でないのは良かったですが、嫌なことをされた時に嫌だとはっきり言えないと本人が辛いだろうなと焦ってしまいます。
ぜひアドバイスいただきたいです🙇🏻♂️
- はじめてのママリ(妊娠10週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
教育がどうとかよりも、性格だとおもいます。すべて自分と連動させなくても良いとおもいますよ。
自分の意見が言えるように強くなっていくと思います。
まぬーる
先生は、お子さんが家庭で、
こんな事があって嫌だーと話しているかもしれないと思ったから、先回りしてお母さんに様子を話しておいたんだとは思いますけど、
習い事の場面で、流れが止まるような事があるのであれば、
先生が工夫(メンバーや練習内容等)しながら、両者やその時間のメンバーに話をして育たせていくべきだし、
親が苦しくなることでもないですよ。
なんにせよ、学びの場ですしねー…いいじゃないですか。
嫌な事が起きたら、どうする?
なんて話す?ていうところは、弱いのかもしれませんけど、
課題点は人それぞれありますし、現状としては、困ったらどうするかを言語化できるような人間になれたらいいのですよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
仰る通りですね。先生もフォローしてくださったようですしもう少し落ち着くべきですね💦
あまりに意外な一面で親として把握できていなかったことに申し訳ない気持ちでいっぱいになってましたが、冷静になって娘のペースで習得できるように私も余裕を持ちたいと思います😣- 29分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
どうしても自分と連動させてしまう所があって💦
苦しいことを誰にも言えずに抱え込むようになってしまったらどうしようと焦ってしまってました💦
まだ4歳で学びの時期ですよね。もう少し心に余裕を持ちたいです😣