※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。7ヶ月半の娘が離乳食をあまり好きではなく、完食できません。最近新しいだしソースを買ったが、原材料に不安があります。別で試すべきか悩んでいます。

離乳食の相談です。
現在7ヶ月半ですが、下痢で1ヶ月ほど離乳食中断してたのでまだあまり進んでいません。
それについては、ゆっくり進めていけば良いと思ってるのですが、娘が離乳食あまり好きじゃないのかいつも途中からぐずったり、スプーンで遊びだし取り上げると泣くという感じで完食できません。
量はもともと少なく、すべての食材の合計小さじ6〜8杯分くらい用意して、ちょっと残します。

いつも似たような献立だし、まだ進んでない分レパートリーもないので飽きてたり美味しくないのかな?と思い最近写真のだしソース(和風出汁・コンソメ・ホワイトソース )を買いました。
ただどれも原材料を見ると、与えたことのないものが入ってます💦この場合、別で試してからの方がいいのでしょうか😫それともそこまで気にせず、使ってもいいでしょうか。

コメント

もい

7ヶ月半ならまだ食べる練習だし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないでしょうか⁉️
1口でも2口でも食べられたら食べられたねー!🙌でいいと思います!
さつまいもとかりんごとか甘いのはどうですか??うちは甘いの好きでよく食べてました!

• パンナコッタ

パンナコッタ

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    最初の方は無表情で食べてくれるので、それでいいなら安心です😢✨
    なんか少し凹んでて😅
    甘いのあげると他を食べなくなるかもって思ってあげてなかったんですが、甘いのもそろそろ試しても良さそうですね!りんごやバナナあげてみます🍌🍎
    さつまいもは、フリーズドライの初めてあげた日に下痢になってしまい、それ以降もう怖くてあげれてないです😢また離乳食中断したくなくて…
    そこもどうしようか悩むところです😣

• 4月6日
  • もい

もい

うちも食べムラめっちゃありましたよー!大丈夫ですよー🤗
    そうなんですね!!😱うちは初バナナあげた時、泣いて吐いたりしたので私も怖くてしばらくあげてなかったですが、数ヶ月後にあげてみたら普通に食べられるようになってました!👐

因みに私は料理下手なのでこの月齢で使ってるの出汁くらいでした😅💦かぼちゃとか甘味のある原料ばっか使ってた気がします💧

• 4月6日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    さつまいも、もう少し成長したら今度は手作りの与えてみようと思います!

私も料理下手ですよ💦特に離乳食は難しく感じます💦
    明日さっそくフルーツ買ってみます😊✨

• 4月6日
ママリ

娘もぐずったり遊び始めますがらなぜかフルーツでお口直しすると元に戻りまたご飯食べてくれますが、あまりにもぐずったらそこで辞めてます😞💧
わたしもこれを買って、ズボラなので普通に初めてでも食べさせてましたよ〜☺️

• パンナコッタ

パンナコッタ

同じ月齢ですね✨
    フルーツはやはり食いつきいいのでしょうか😳

私も丁寧にやれなくて、ズボラでいきたかったので同じ方がいて安心しました!
    ホワイトソースはどのように使いましたか??

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

フルーツはめっちゃ食べてくれます💓
    最近だと食パン+野菜たち(メインをかぼちゃ)+牛乳+ホワイトソース+パン粉+チーズでパングラタンにして食べさせたり、7倍粥+野菜たち+ホワイトソースで食べさせてますよ😊

• 4月6日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

味はカボチャグラタンですね!😍美味しそう!
    パンもそうめんもまだで😫💦明日初そうめんなので、小麦クリアしたらパンデビューします!
    牛乳とチーズは初めてあげる時、どういう物を使えばいいですか?大人と同じでしょうか?

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

小麦問題なくパンデビューできますように☺️💕

わたしは一つの離乳食の食器に全部まとめて入れて(フルーツは別)食べさせるんですが、初めて食べさせる物は、例えば牛乳は別の食器に少量をレンチンしてメインのご飯を牛乳に数口入れて食べさせてます!
    メインのほうに牛乳まぜたら全部が牛乳になっちゃうので、数口で試せるように分けてました!
    普通の大人がのむ牛乳で大丈夫です!お鍋で沸騰させなくてもレンチンで数秒で大丈夫です🙆‍♀️

チーズもとろけるチーズなどのプロセスチーズを少量レンチンしてとろとろの状態でメインのご飯をチーズに絡めてちょっと冷まして食べさせてます!

ちなみに野菜とかは5〜6種類を一気に茹でて刻んで、ごちゃ混ぜでフリージングしてので、一回に食べさせてる野菜は何種類も食べてます😊

卵はもうクリアしてますか?

• 4月6日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

すごくわかりやすくて助かります。゚(゚´ω`゚)゚。
    野菜もまだ試してないもの多くて、クリアしたら私もまとめてやる予定です!
    ちなみにまだみじん切りじゃなくてペーストです💦まだ食材が進んでないのと、子供の食いつきが悪いから、みじん切りに進んでいいのか分からず😅
    卵もまだなんです!!💦
    卵は固茹でした卵黄のみをあげるんですよね☺️

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

ズボラなので参考にならないかもですが…野菜はアレルギー反応出づらいと聞いたので、最初から一気に3〜4種類まとめて小さじ1食べさせてましたよ😊
    葉物系でしたらペーストするの難しいので、ゆがいて細かく刻んでご飯に混ぜたら食べてくれるかもです✨

娘は最初ペーストから刻みになったときに、いつもと違う!!って顔して、刻みの粒が大きかったのか泣いたことありましたが最近は諦めたのかよく食べてます😁

親が心配してるよりきっと子どもはちゃんと受け入れてくれますよ〜😊心配や不安になりますよね😣💦💦

刻み始めたほうがよろしいかとー!いつまでもペーストでしたらそれに慣れて次進むタイミングなくなりそうです😱

卵は卵黄を小さじ1を連日で3回くらいあげて、翌週に量増やしてあげてました!卵白も同じ進め方で大丈夫です✨

卵と小麦クリアしたら、レパートリーめっちゃ増えます🥰

栄養士でもなくなんでもない者が上から目線ですみません🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月7日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

間違えて下に返事してしまいました😅💦

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

いまの時代は多すぎるくらいの情報と便利なグッズがきっとたくさんありすぎるんでしょうね😅

どれもアレルギーなくもぐもぐ食べてくれますように❤️

大人のご飯食べれるまでまだしばらくありますが、お互い頑張りましょうね🥰

• 4月7日
パンナコッタ

全部一つ一つ進めてて、でも私も野菜は大丈夫だろうと思ってました😂だって私の母の時代は、もっとテキトーだったみたいですしね!

なるほど、形状変えるとまたぐずるかもしれないですが、めげずに頑張ります!😂

みじん切り迷ってたんですけど、後押ししていただけたので次からそうします☺️✨
卵黄の進め方までありがとうございます!!
謝るなんてとんでもないです!すごくすごく助かりました😭✨

まずはフルーツ、あとホワイトソース 、パン、卵を進めてみますね💕