※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

お隣の方が旦那さんを亡くされ、心のケアについて悩んでいます。どのように話を振るべきかアドバイスを求めています。

旦那さんや大切な人を亡くした方いますか?

お隣の旦那さんが亡くなった様で、お隣の方とそれからちょくちょくと話をする様になりました。

心がついていかない様で何も手につかないみたいです。
今日も挨拶した時に夕方だったので、寄って行きませんか?と言われたのですが子供のご飯などもありお断りしたんですが、誰かと話したい気分なのかな…と思い日曜日なら私も仕事が休みのため良ければウチに来ませんか?と声をかけました。

日曜日少しお誘いしてみようと思うんですが、旦那さんの話などをしたいのかな?不安な事とか話したいのかな?とかどういう話を振ればいいのか、悩みます。
私けっこうKYな部分があるため不安な気持ちはあるんですが、もし大切な方を亡くした事のある方がいりっしゃいましたら、こういう話題は止めてほしい。とか逆にこういう事聞いてほしい、など参考にしたいので教えてもらえませんか?

コメント

R

去年の11月に一歳四ヶ月の息子を亡くしました。
私の息子は事故だったのですが、やっぱり何故亡くなったのかって聞かれるのが一番キツイです。。

• まこ

まこ

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 4月6日
はじめてのママリ

聞かなくていいと思います💦
向こうから話してきたら
聞いてあげる程度で😖

• まこ

まこ

ありがとうございます!

• 4月6日
くれをぱとら

9年前に妹を亡くしました。
その方は1人?になるといろいろ思い出してしまってとても辛いと思います。泣いても泣いても泣くしかないのかなって💦側にいてもらえるだけで嬉しいと思いますよ😊その方が旦那さんの話をしたがるか、別の話題をしたがるかは分かりませんが話し相手がいるってすごく心強いことだと思います✨
あたしの時は会社の同期に『妹は本当にあんなやつで〜笑 涙』で聞いてもらえて心が少しづつ楽になりました。

• まこ

まこ

あまり自分から声をかけてくる感じの方でもなく、逆隣の面倒見いい方も「コミュニケーションが苦手やったからちゃうかな?」という様な事を言っていました。
    傍にいるだけでもいいですかね…

• 4月6日
  • くれをぱとら

くれをぱとら

そばにいるだけで嬉しいと思いますよ😊安心ですね‼️
    その方から何らかのアクションくれますよ✨
    辛いときに泣くことってすごく大切だと思うので、無理に明るい話題とかにせずその方のペースに合わせて話すればいいと思います😊

• 4月6日
とら丸

お隣さんとはどれくらいの仲なのでしょうか?
それにもよると思いますが

私は昔恋人を亡くしました
私は一人でいると彼のことばかり考えて苦しくて泣いてばかりいたので
誰かが居てくれるのは
言い方は悪いかもですが
気が紛れます

相手がどう言った雰囲気でいるのかにもよりますが
暗い感じだったら、何かありました?とか、旦那さんの事聞きました、お隣さんは体調等どうですか?等
「大丈夫ですか?」はあまり使わない方がいいかもです
みんな強がって大丈夫っていっちゃうから(笑)

明るい感じであれば
とりあえず旦那さんの事には触れずお茶等飲みながら世間話とかで様子みていいんじゃないでしょうか!?

• まこ

まこ

お隣さんとは今まで挨拶程度でした。
    むしろ旦那さんの方がよく話していました。よくタバコ吸いに外に出ていたり、出勤時間が同じだったので…
    引越してきたのもここ2年の間のため奥さんとはそれまでは1度しか会った事なかったんですが、今年その方が町内会の組長のため流石に今の状況では無理だろうと、前年度ウチが町内会の組長だったため声をかけたりしてからちょくちょく話をする様になりました。
    県外から旦那さんの実家に引越してきたばかりのため知り合いも周りに全くいない様で💦

なので、余計に探り探りなんです…

• 4月6日