双子の授乳についてのアドバイスを教えてください。退院後は直母と哺乳瓶で授乳する予定ですが、搾乳や同時授乳が現実的かどうか不安です。どのような方法が良いでしょうか?
双子の授乳について。もうすぐ双子の娘がGCUから退院できそうな予定です😊嬉しさと共に不安も感じています💦今病院では搾乳したミルクを哺乳瓶であげてくれ、私が面会の時は直母で飲む練習をしています。退院し自宅ではみなさんどんな感じ授乳しているorしていたのでしょうか??こうすればよかったなどあれば知りたいです✨ 新生児のころはまだ飲む体力もあまりなく、首もすわってないのでフットボール抱きなどで同時授乳はなかなか難しいかなぁなど思っています。1人直母、1人哺乳瓶。終わったあと搾乳とかが現実的でしょうか💦💦??
- merikenko(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぷ
双子ではないですが、娘がGCU卒業です。
直母でもしっかり飲めてますか?
きっと直母だけだと難しいので哺乳瓶は必要だと思います。
時間で1人は直母、1人は哺乳瓶で次の授乳は交代なのかなーと思いますが、しっかり飲めてないなら直母の後に哺乳瓶で飲ませてあげないといけないですしね。
私の場合、息子の世話もあり結局搾乳時間が上手く取れず、直母も上手く吸ってくれずミルクを足してました。
今は完ミになりました。
同じ時期にGCUに居た双子ママが母乳は出てるけど授乳が大変で精神的に辛くなり完ミにしたと言ってました。
こるん
双子ちゃんの退院楽しみと同時に不安ありますよね!
うちの双子はNICUから退院は早かったんですが、2人とも小さく体力もなかったので、搾乳してからの同時授乳の方が楽だったので、そのまま6ヶ月くらいまでは搾乳であげてましたよー!
直母の練習はご機嫌な時に一日一回とかでしてました。
半年ほどすると授乳時間もあいたり、寂しくておっぱいとかもあったので、それくらいから完母にしてました。
夜泣きひどくなってからは夜中だけミルクにはしましたが😊
小さいうちは哺乳瓶の方が量もわかるし寝てても飲みやすいので確実に安心で楽でした🤣
-
merikenko
正直なところ楽しみより、不安の方が大きいかもしれません😥
頭で色々イメージしてみたりしてるのですが、実際はそんな上手くいくわけないし、想定外のことばかり起こるだろうし💦💦
こどもたちの体力がつくまで、搾乳してあげるのも良いですね✨
量もわかるし🙌
母乳拒否にならないために機嫌良い時間に直母‼️素敵なアドバイスありがとうございます😄
ちなみに、自宅にスケールとかは用意されてましたか??- 4月9日
-
こるん
ですよねー!
わかります😵私も4人目での双子なのに想像つかないことたくさんありました🤣
2人抱っこして鍵閉めれないとか🤣いつもえっ?これどーしたらいい??ってなってました🤣
とにかく2人寝てる横には常にタオル大量に用意してました!1人吐き戻してももう1人抱っこしてたりが多くて取りにいけないんです😅
搾乳だと授乳後の落ち着いた時間に搾乳できますしね😏寝てるならその時にできるしうまくやればまぁまぁ楽でしたよ😉
退院した時が1900とかだったのでいちよースケール買いましたが、搾乳であげてるので半月に一回ほど乗せる程度でした😁- 4月9日
-
merikenko
4人目での双子だったんですね✨😌✨
あ!確かに玄関の開け閉め両手塞がってたら無理ですね(笑)
そもそも玄関の鍵とドア開けること自体無理そうです、どーしよう💦💦😱
自動ドア欲しい😂
タオル大量ストック!なるぼど‼️
具体的な対策ありがとうございます。こういう具体的な生活してから起こりうることって、想像できないけど、本とかに載ってるわけじゃないから凄く為になります😌✨⤴️⤴️- 4月10日
-
こるん
たっちできるまでは、かなり、えっ?てなること多かったです🤣
寝転ばせるところは大丈夫だけど一歩でた瞬間なので、あっ!ってなります🤣
ほんと予測できないことたくさんですが、双子、大変な分3倍可愛いのでそれ楽しみに無理せずゆっくり頑張ってくださいね😊- 4月10日
退会ユーザー
私は初乳のみで退院後すぐ完ミでした💦
同じくGCU組です
完ミでも本当大変でしたので母乳ならもっときついと思います😭
双子母は結構完ミ多いですよ💨
いっても混合かなぁ😫
完母の方って私はみたことないですが双子で完母は尊敬します
人それぞれですが、潰れちゃわないように、無理なさらず自分のやりやすさをある程度優先しながらいくのが良いと思います⭐️
-
merikenko
双子やっぱり大変なんですね😨今から不安でしかないです💦💦💦
今は母乳が出るので、退院後もあげたい気持ちもあるのですが、直母と哺乳瓶と搾乳、オムツ替え、着替え、沐浴なんてしてたら休む時間なんてないんじゃないかと😥- 4月6日
-
退会ユーザー
本当大変でした💦
休む暇無しですよ😭
ミルクセルフで飲ませてる少しの時間だけが休み時間でした💦
私は初産だったから初めてだらけで尚更キツく感じたのかもしれませんが!
双子の赤ちゃん含めお子さん3人となるとお母さんの精神的負担緩和優先が大事な場面多々出てくると思います💦
とにかく無理しすぎずあまり構えすぎず?双子さんお迎えください😊- 4月6日
merikenko
直母ではまだ全然うまく飲めていません😰
昨日の面会時、先生からOKが出て初めて直母で二人ともあげることができました!ただ、反応も普段飲み慣れている哺乳瓶の乳首と違うと感じたのか咥えたまま(?)って顔してあまり、すえてなかったです。まだこれから回数重ねるごとにお互い上手になればいいなぁとは思いますが、元々娘たち二人とも小さく産まれたのもあり体力はまだないです💦今は一回40mlくらい哺乳瓶であげています。