※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

基礎体温が上がった後のタイミングについて相談です。排卵日かなと思いますが、タイミングが合わず1ヶ月も無駄にしたくないと悩んでいます。

もう一つ質問させてください。

基礎体温が上がった後はタイミングをとっても遅いでしょうか??
今朝、基礎体温ががくんと上がりました。
寝てから3時間半後に起きてしまったので、はっきりとした基礎体温ではないのですが、排卵検査薬も陰性になってるので、排卵日かなとは思います。

3日前の金曜日にしかタイミングとれてなくて(T ^ T)

37歳。1ヶ月も無駄にしたくないのに、タイミングがなかなか合いません😢

コメント

排卵した卵子は24時間持つので、可能性はあると思いますよ😊

• みー

みー

ありがとうございます。
    当日でも間に合ってくれるといいのですが…
    ダメ元で頑張ってみます。

• 4月6日
🦒

月曜日に排卵済み(体温が上がってて、検査薬は陰性)ということは、日曜日に排卵したかも知れないということですよね。金曜日のタイミングは排卵2日前に当たるので、可能性はあるのではないでしょうか🙂

でも念のため、もう一回タイミング取ってみても良いかも知れません。排卵が起きるのが体温が上がる前日か、上がる途中なのかは人それぞれ、周期にもよるので、排卵してすぐなら間に合うかもです😌

• みー

みー

返信ありがとうございます😊
    日曜日に排卵であってほしいです…。

基礎体温土曜日が36.22、日曜日が36.56、今朝が36.68でした。土曜日の検査薬もうっすら陽性で、日曜日にはもうほぼ陰性に近いような感じでした。

• 4月6日
  • 🦒

🦒

だとしたら、土曜日が排卵日だった可能性もありませんか?😉

私も基礎体温を付けてますが、いきなり体温が上がる時と、最長4日かけて高温になることあります。日曜日に陰性に近かったのなら、土曜日から徐々に2日かけて高温期…もありえなくないと思います。

• 4月6日
  • みー

みー

ありがとうございます。金曜日の排卵検査薬は陰性で土曜日がうっすら陽性反応がでたので…日曜日か、今日が排卵の感じなのです。

ずっと妊活してきてなかなか妊娠せず焦っています😢

• 4月6日
  • 🦒

🦒

そうなんですね。でも金曜日のタイミングいいと思います。受精してますように🙏🏻

• 4月8日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    期待しすぎず、待つことにします‼️優しい回答ありがとうございました。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

卵子の寿命自体は24時間ですが、この中で受精能力があるのは最初の6時間程度だそうですよ💦
あと精子は出してから5時間経過しないと受精能力ないそうなので、もし既に排卵済んだならこれからのタイミングだと厳しいと思います😥

日曜時点で検査薬は陽性でしたか?
そうであれば排卵日は月曜日で合ってますよ🙆

3日前でも可能性はありますが、排卵検査薬と実際がずれている人もいるようなので念のためタイミングとっておくのもありだと思います💡

• みー

みー

返信ありがとうございます。

このタイミングだと厳しいですよね。
    日曜日には、ほぼ陰性にちかいくらいの線でしたが、2日前に陽性が出るタイプのドクターチョイスを使っているので、月曜日の今日かな?と思ったのですが…基礎体温が高温期並みに上がっておりました。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温は排卵日にガクンと下がる人もいれば、上がっていく途中で排卵する人もいるので、自分の基礎体温の特徴を把握していないとなかなかそれだけで判断するのは難しいと思います😣

個人的には排卵検査薬のピークの濃さを過ぎたら排卵済みと判断してました🙆

• 4月6日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    それが…排卵検査薬がなかなか反応しないんです。
    強陽性を待っていたらすぐに陰性になりました。
    画像あります。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的に凄く薄いですね💦
    ドクターズチョイス使ったことないので調べてみましたが、あまり濃く出る人いない検査薬みたいですね😅

線さえ出れば陽性と判断するタイプのようなので、他の検査薬みたいにわかりやすく強陽性にはならなそうです💦

写真だけで判断するなら4日朝がピークで夜には薄くなってるので、私なら4日夜の検査前までに排卵スタートしたと考えちゃいます💡
    2日前に反応すると仰ってますが、その場合なら排卵済むまで2日間はピークに向かっていくような濃さが出てるんじゃないですかね💦

どの排卵検査薬も陽性から陰性に切り替わったときが排卵日だと記載されているように思います😅
    LHホルモンは元々体内にあるものですし、個人差大きいので検査薬との相性次第で説明書通りにならないこともありますよ💧

もしそうなら金曜のタイミングって割とばっちりな気がします🙆
    それかずれて土曜だったとしても、排卵2日前が妊娠確率1番高いようですし期待できそうです☺️

• 4月7日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    そう言っていただくと、金曜日でも大丈夫なのかなーと思えて来ちゃいました✨
    詳しく教えていただきありがとうございました‼️

• 4月8日