※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインセチア
子育て・グッズ

主人が単身赴任中で、子育てと家事に追われる中、休日に麻雀を楽しむ主人に対し、寂しさやサポートの不足を感じています。パートナーシップやフォローについてアドバイスを求めています。

相談させてください。いま1ヶ月と2歳の息子2人を育てています。主人は去年11月から単身赴任で8月まで不在。出産の時は帰ってきてました。
お互いの実家も離れてて、頼るとなれば2時間以上かけて帰ります。コロナが蔓延してるのもあり、私が子ども2人連れて買い物や外出も出来そうじゃないのもあり、実家に帰ってきています。父母には頼らせてもらっています。
でも3時間ごとの授乳など、まだ悪露も出てて体調が優れなく頭痛もある毎日です。
主人は日曜だけお休みで、職場の人たちを集めて自分のレオパレスで麻雀をやっていました。唯一の休みを知り合いと麻雀する事は健全と思っているようです。
でも私にとっては寝不足でしんどいって思いながら、なんとか2人を育てて父母にも負担をかけお世話になっている。単身赴任で距離も離れてるから仕方ないのか。でもメンタル的にもしんどいからもっとフォローして話も聞いてほしいと思ってしまいます。
ワガママなのかな。夫婦ってお互いが折り合いをつけながらやっていくものだとは思うんです。これからも単身赴任は続くし正直困ってます。夫婦だしパパママだからやはり土日も一緒に生活したい、困ったなー。
なにかアドバイスやフォローのお言葉いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

Chi Chi

その気持ちを旦那さんにそのまま伝えて見ましたか?

私も2ヶ月の子がいますが、
自分の夫が単身赴任でおやすの日に麻雀…ちょっとえっ?ってなってしまうと思います。この時期コロナも心配になりますよね😥
特に産後数ヶ月は寝不足や、
ふたり育児ってほんとに大変な事だし。私は下の子が1ヶ月の頃の方がまだラクだなって思ってます。2ヶ月になりだんだん起きる時間が長くなり家事も進まない日もあったり。外出もなかなか出来ないしほんとにメンタルやられます。

mame

旦那さん完全に3密ですね🤷‍♀️
100%健全じゃないですよね。
産後間もない奥さんがいるのに…。
単身赴任だからって休みの日に何をやってもいいとは思いません。
今はコロナで移動するのは危険なのでなかなか会えないと思いますが、もう少し精神的に頼りたいと旦那さんに話してみてはどうでしょうか?
お子さんだってポインセチアさんだけの子供じゃないんですから。