※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおはな
子育て・グッズ

育休中で下の子を保育中の方、来週から上の子を園に預けますか?コロナが心配ですか?

上のお子さんが保育園や幼稚園に通園していて、育休中で下の子を保育している方。来週から上の子を園に預けますか?コロナが怖いですよね😭

コメント

pooh

コロナ怖いですが、預けます💦
先月、上の小学校組が休校になり、保育園も自粛し休園させ、一ヶ月一緒にいましたが、子供達が友達と遊べないのが辛かったみたいで、先週入園式で会えて嬉しかったようなので、行かせるつもりです‼️

• あおはな

あおはな

1ヶ月家で見たのですね。すごいです👏子どもたちの人間関係を思うと行かせたいですよね💦

• 4月5日

今のところずっと預けてそのまま預けます😅

• あおはな

あおはな

そうなんですね💦何も言われなければ預けてしまいますよね😅

• 4月5日
はじめてのママリ

市内でまだ1人なので預けます💦
増えてきたら登園自粛も考えます😭

• あおはな

あおはな

うちの市内は今3人です。まあまあ都内も近いので本当に悩んでいます😔

• 4月5日
大福

3月からずっと休ませています。今月も休ませる予定です。
どちらがいいのか毎日モヤモヤしています…

• あおはな

あおはな

2ヶ月休ませているのですね🥺素晴らしいです!!が、それは市が何かしらの対応をしているのでしょう?
    答えられる範囲で教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

• 4月5日
  • 大福

大福

市からは家庭保育できる方は登園自粛してくださいと書面で渡されました。それから自粛しています。
    子供のためには園に預けて思いっきり遊ばせてあげたいので悩みどころです😣

• 4月5日
  • あおはな

あおはな

子どものことを思うと家より園で友達と遊んで学んできてほしいですよね😭でも命がいちばん大事ですもんね💦本当に怖いです

• 4月5日

退会ユーザー

横からすみません😥
    どちらの市にお住まいか教えていただけませんか?または県、または地方でもいいのでもし宜しければ伺いたいです😣

気を悪くされたら無視していただいて結構です!すみません😭

• 4月5日
  • 大福

大福

千葉県です。
    ちなみにうちの市は今の時点で感染者の報告は出ていないですが、確か学校が休校になったタイミング辺りで書面が配られました。

• 4月5日
  • あおはな

あおはな

私も千葉県ですが、園によって自粛を言われていないところもあるみたいですよ。
    今日千葉県のまた増えたので私は明日は休ませようと思ってます😔

• 4月5日
  • 大福

大福

そうみたいですね!隣の市は何も言われてないって聞きました。
    いつまで登園自粛すればいいのか先が見えず疲れちゃいます💦

• 4月5日

退会ユーザー

ありがとうございます😭福井県なのですが、明日自分のいる自治体に千葉県を例にして問い合わせたいと思います!

やはり同じ県でも市によって違いますよね。

• 4月5日
  • 大福

大福

うちの市は登園自粛しても保育料が返ってきませんが、同じ県内でも返ってくるところがあったりと対応が全く違うようです。
    今はお金の事は気にしていられませんが返ってくる市は正直羨ましいです😅

• 4月5日
  • あおはな

あおはな

保育料が日割り計算になるの本当に羨ましいです😭😭うちの市もやってくれるなら本当に家で頑張って見るのに.......でも命には代えられませんよね😢😢

• 4月5日

退会ユーザー

そうなんですね!促すなら少しでも返す措置とってほしいですね😫
    そうなんですよね...命には変えられないと...色々悩んで頭パンクしそうです😖

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

今までは通常通り通わせてましたが来週から2週間休ませます💦いよいよ本格的に怖くなってきたので😭

• あおはな

あおはな

自発的に休まれるのですね🥺市からの要請などはありましたか?
    本当に来週からがいちばん怖いですね😢

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市からも保育園からも何も来てません!が、市内でも60人近く出てるのと都内に近いので自粛します💦

• 4月5日
  • あおはな

あおはな

それは懸命な判断ですね!60人は怖すぎます😭😭

• 4月5日
いちご

3月は家庭で見ることができる方は家庭保育のご協力をと園から連絡があったのと、後半は春休み期間だったので5日程しか登園しませんでした。
4月7日まで春休みなので、8日から行かせるか悩んでます💦
新年度なのでお便りもあるだろうし、担任も誰になるのか分からないので行かせようと思ってましたが住んでるところで1人感染者が出てしまったので怖いです😣
ただ、保育料の日割り等は園がお休みにならない限りないそうなのでお金払ってるし…と悩んでしまいます😅

• あおはな

あおはな

全く一緒ですー😭うちは3月に週2で通ってました(保育料がもったいなくて)4月から新しい先生だし、クラスのやることも変わってくるので、担任に確認した上で4月の1周目は行かせました(園からの自粛のお願いはその時に一応解除され)
    ですが、うちは都内に近く、夫も都内勤務。市内で3人でてます。いつかかってもおかしくないので、保育料は本当にもったいないですが、今日から休ませました😫

• 4月6日
  • いちご

いちご

今日からお休みにされたんですね💦
    うちも感染者の方の同居してる親戚のお子さんが系列の園に通われているらしく、濃厚接触ではないけど系列の園が2週間お休みになったようで…
    それに伴ってそちらの園から異動してきた職員の方もお休みらしく絶対人手不足なので8日は行こうと思ってましたがお休みのお願いが来るかもしれないです😱

• 4月6日
  • あおはな

あおはな

保育園の人手不足まで考えていたら登園出来ませんね。緊急事態宣言出るようですが、うちの園から何も連絡がありません。ってことは通常通りなんですかね.......
    濃厚接触者が近くにいるのも多少不安ですね。今が頑張り時ですかね💦

• 4月7日
  • いちご

いちご

まだ園から8日以降のこと何も連絡来ないので何とも言えませんが…
    緊急事態宣言出るところにお住まいですか?
    何も連絡ないってことは通常通りなんですかね💦
    これからますます増える一方でしょうね…
    終わりが見えない頑張りは辛いですね😣

• 4月7日
  • あおはな

あおはな

遅くなってすみません💦
    緊急事態宣言出されましたね😅うちは千葉県なので範囲内ですが、まだ市の対応が決まっていないので明日は通常保育みたいです。
    ですが、私はやはり怖いので自分の判断で休ませています。
    明日も休む予定です😭園に連絡したら、隔週登園でもいいと言われたので、保育士さんに感謝ですが.......しばらく様子を見たいと思います.......
    もかさんは園からの連絡来ましたか?🥺

• 4月7日
  • いちご

いちご

全然大丈夫です!
    緊急事態宣言出されても対応まだ決まってないんですね😱
    確かに緊急事態宣言出されたらお休みの方が安心ですよね。
    隔週登園も出来るのであれば様子見て預けることも可能なので柔軟な対応羨ましいです😭
    うちは園から育休中で家庭保育できる方はお休みして下さいという連絡が来ました…
    町にも問い合わせましたが、あくまでもお休みのご協力をっていうことらしく、返金対応等やはりないそうです💦
    都合のいいようにお金だけ取られて休ませられてるような感じです😣
    いつまで続くか分からないので退園も考えましたが、次に申し込む時点数下がると言われたので退園も出来ないです…泣

• 4月7日
  • あおはな

あおはな

先が見えなくて不安になりますね😔やはり登園を見合わせるのですね.......保育料も少しは補償してほしいものです。
    うちの市も同じパターンの可能性がありますが、命に代えられるものは無いと思ってお金は諦めました。少しでも返ってきたらラッキー位に思ってます😊

• 4月7日
  • いちご

いちご

命にかえられるものはないですが、いつまで続くか分からない状況だからかモヤモヤがまだ収まらず…😭
    コロナの馬鹿野郎!!!笑

因みにあおはなさんは上のお子さんのお家遊び何されてますか?

• 4月7日
  • あおはな

あおはな

毎日モヤモヤしますね💭諦めたとか言って本当は友達と遊んで欲しいと思ってます!!

家の近くに公園があるので誰もいない時に行ったり、公園も危ないというのも聞いたので、知らない道を子どもの、気の向くまま散歩したりしてます。

• 4月8日
  • あおはな

あおはな

室内ではYouTube見せたりもしますがマット敷いて前転させたり滑り台があるので、なるべく体を動かせるようにしてます。
    あとは子供と一緒におやつ作りやお昼は簡単にサンドイッチパーティー(子供が好きな具材を挟むだけ)など、工夫してます😅こーゆー時だからですが、普段は面倒くさくてやりません(笑)

• 4月8日
  • いちご

いちご

そうですよね〜園庭で思いっきり遊んでほしいです😂

お散歩よく歩いてくれるんですね✨
    うちは体力使わせたいのでお散歩しようと思ってもすぐ抱っこなので散歩になりません💦
    公園行く時も下の子抱っこ紐で上の子ベビーカーです😅
    公園も危ないって聞きますもんね〜今日は家の前でシャボン玉しました✨

滑り台がお家にあるのはいいですね😊
    うちはチャレンジのしまじろうDVDばっかりになってしまって💦
    今日クッキー作りしようと思ったら型が見つからなくて断念しました 笑

• 4月8日
  • いちご

いちご

お家遊びのこと教えてくださってありがとうございます😊

• 4月8日
  • あおはな

あおはな

シャボン玉いいですよね!うちも今日持って散歩してました😊
    ネットで見たのですが、短い散歩でも交通ルールの話をしたり、頭を使いながら歩くと疲れるってききました(笑)

クッキー作り素敵です❤あとは小麦粉で粘土とかも出来るのでお時間ある時にでも!

うちの市は今月今月日割り計算になり、育休中は登園を控えるよう通達がきました!!

• 4月8日
  • いちご

いちご

交通ルールの話とかしながら歩くといいんですね✨
    今度お話ししながらお散歩してみようと思います😊

小麦粉で粘土ですね!
    今度やり方調べてやってみます✨

あおはなさんの住んでるところは日割り計算になるんですね☺️ちょっとでも戻ってくるなら嬉しいですね✨
    うちは小さい町なので、そういう対応してくれないみたいです😭
    この町にずっと住む予定はないので早く引っ越したいです 笑笑

• 4月8日
  • あおはな

あおはな

市によってホントに対応がバラバラで嫌になりますね😔

引越し等も当分はできそうにないし....1ヶ月後、少しでも、良くなっているといいですね😅
    お互い本当に気をつけましょう🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月9日
  • いちご

いちご

本当ですよね💦
    統一してほしいです😭

少しでも良くなるといいですよね💦
    はい!お互い気をつけましょう🍀
    そして自宅保育頑張りましょう✨

• 4月9日