専業主婦の方、家事は自分の仕事としてやり切っていますか?ついこの間、…
専業主婦の方、家事は自分の仕事としてやり切っていますか?
ついこの間、旦那に専業主婦は家事が仕事と言われました。
家事やってるんですよ、全部やってるんですよ。
でも、名もなき家事も全部わたしの仕事なのでしょうか?
その辺の子供がちらけたおもちゃ片付けたり、シャンプー詰め替えたり、食事の準備、ゴミをまとめる、自分の飲んだペットボトルを捨てる、自分の脱いだ洗濯物をカゴに入れる、使ったものは元の場所に戻す等
旦那の身の回りのものまでやらなければならないのでしょうか
言わないとやってくれないし、
最近子供を2人育てているようで疲れてきました。
- 暑い(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一応日頃は全部してます!
専業主婦で居させて貰ってるだけ幸せなんだなあ…と思ってます( ・ᴗ・ )
家も建てて貰って何不自由なく生活させて貰えるのは旦那が仕事頑張ってくれているから私も頑張ろう!と思います✧︎*。
でも、専業主婦って誰からも評価されないしお給料出るわけでもなく、ましてや育児しながらの家事って思ってた以上に大変でヘトヘトで終わらない時もあります😭
必ずしも完璧にやろう!だと疲れるので、めんど臭い日は、洗濯物は乾燥機にかけたり、掃除機はロボットに任せたりしてます(笑)(笑)
私の旦那は割と家事手伝ってくれる方なので、休みの日の掃除・食器洗い・ご飯用意・娘の身の回りのこと全てしてくれるから頑張れてるのかも知れないです👌🏻
これがもしなーんにもやってくれない人だったら無理です。
手伝ってくれたら助かるな〜
とか
少しやってくれたら大げさに喜ぶとかしてみたらどうですか?
よく男は立てて使えって聞きます( ・ᴗ・ )
ゴルゴンゾーラ
主に私がやりますが、完璧にはできないので夫にもやってもらってますよ!
夕飯の洗い物とか進んでやってくれますし、休日の掃除はお願いしたらやってくれます。
(掃除は苦手で多少汚くても気にならない夫)
ただ、家事分担って専業主婦であったとしても家庭により様々なので、そのへんの取り決めはご夫婦でやったほうがいいかと!
家事が専業主婦の仕事だとしても、物を元にあった場所に返す、ゴミはゴミ箱へ、なんて大人なら誰でもできるはずですし。
-
暑い
進んでやってくださる旦那さん羨ましいです🥺
家事は全部わたしがやるのですが、それどころか、旦那の身の回りのこと(脱いだ靴下、ちらけたゴミ等)もやらなくてはならなくて、せめて自分のことはやって〜って思ってしまって💦
なので片付けてもキリがなくてイライラしてます。。。- 4月6日
-
ゴルゴンゾーラ
いやー💦何度喧嘩をしたことか😂
トイレのスリッパはいつも揃えてくれなくてイライラします😂
靴下脱ぎっぱなしはほっときますよ(笑)
洗濯カゴにないものは一生洗いませんよと告げてます!
ハンカチがないないって言ってましたが、私も見てないし、使用済みのハンカチの所在もわかりません😂
爪切りとか、子どもにとって危ないものは片付けてほしいですね💦- 4月6日
ママリ
やりますよー👌
30回に1回くらいは手伝ってくれますが、期待したり求めたりしないようにしてます!
子供ふたり育ててる感覚になりむかついて怒っちゃう時もありますが、旦那はもうそうやって育ってきたから変わらないです😂
旦那様の言い方ですよね😔
そうやって当たり前のように言われたら誰だって嫌な気持ちになります!
うちは「俺は○○○だと思うから、仕事しないで専業主婦でいてほしい」とちゃんと伝えてくれてます☺️
口にはしないけど普段から感謝してくれてるのを感じるので、頑張れます☺️
-
暑い
期待しないようにしているのですが、さすがに旦那の身の回りのこと(旦那が脱いだ靴下、ちらけたゴミ等)のことまでやろうとなると、キリがなくて💦
せっかく綺麗にしてもその辺に服ぽいぽいされて、意味無いじゃんって気持ちが大きくて😨
伝えて欲しいですよね、感謝の言葉🥺
みーさんの旦那さんみたいに伝えてくれたらなぁ😭- 4月6日
-
ママリ
わかります😂
哺乳瓶もおむつもやってくれるのはいいけどそのままだし
靴下そのへんに転がってるし靴揃えないし
手伸ばせばゴミ箱なのになぜそこに置く?!って思うし
ベッド綺麗にしてもすぐぐちゃってされるし
イライラしたら自分が損するだけだなと思って諦めてます😂‼️- 4月6日
ママリン
全部やってます😅
イライラする時もありますが、、私が外で働いたところで、旦那ほど稼げないので家の仕事は全て自分の仕事だと割り切ってます笑
ただ、可能な限りでは抜きます💦笑
-
ママリン
↑手は抜きます、です💦
- 4月5日
-
暑い
家のことはもちろんわたしがやるべきだとは思います😫
でも、旦那の身の回りのことまでは違うような気もして😫
例えば自分が脱いだ靴下、服をその辺にポイポイされて、自分の出したゴミも捨てず、置きっぱなし、使った綿棒、爪切りも置きっぱなし。娘の手に届くところに置きっぱなしなので、本当に危なくて💦
手抜き大事ですよね🤣
Everyday手抜きです🤣- 4月6日
ちな
職場だって全てを一人でやってるわけではないので、
家にいる時間は旦那にも家事やらせてます😅
私も似たようなこと言われたことありますが、
仕事を誰にも支えられず一人で完璧にやりきってから言え!自分が出来ないのに人に全てやらせておかしいみたいなこと言いました。
旦那にわかりやすく説明して、ケンカしてやっとやってくれるようになりました。
-
暑い
確かにそうですよね。。🤔
本当にそれです!!!😳
お金の管理も家事も全てわたしで、、、
男の人言わなきゃ分かんないんですかね。。😨- 4月6日
a.u78
ゴミ捨てをたまにお願いするくらいであとは全部やっています!
私は専業主婦は家事が仕事と言われても何も思わないので、家事は基本お願いしないです。
旦那だけ使っているシャンプーも私が残りみてから詰め替えてます。
私は逆に外で働け(仕事しろ)と言わない旦那に感謝しています。
-
暑い
なるほどですね😫
ごみ捨ては、アパート2回なので一緒にゴミ捨て行ってしまうと転倒の危険があるので連れて行けなくて、任せてるんです😭
もちろん家事全て私がやりますが、旦那さんの身の回りのこともやっていますか???🤔
例えば旦那が脱いだ靴下、服、ちらけたゴミ、綿棒爪切り置きっぱなし等。。。
些細なことでも爪切りなんて娘の手に届くところに置きっぱなしとかあるので本当に恐くて💦- 4月6日
-
a.u78
やってますよー!
片付けといてよね!と言いながらも、私が片付けることが多いです😅
旦那が使った綿棒たまに落ちてたら子どもに「うわ!それ汚いやつだから捨ててきてー」とお願いしています🤣- 4月6日
MA-MAMA
専業主婦です。
家事はほぼやります!
我が家の勝手に作った家訓ですが家事は主婦の仕事育児は半分とコツコツいい続けてます😂笑
旦那の身の回りの事をやる分、子供がやることは手伝って貰います!
ま、この家訓を毎回言っても育児半分なんて無理ですけどね!10分の1くらいしかやってくれてませーん!笑😒
-
暑い
すごいです旦那さんの身の回りまで😭
旦那の脱いだ靴下や服は床にポイポイ捨てられ、綿棒も爪切りも置きっぱなしで、娘が触ってしまうので怖くて💦
子供のこともタブレットでなにか見せてることが殆どで見てるなんて言えません😫
中々実践して貰えないものですね😨- 4月6日
ままり
専業主婦です。
うちは私:旦那=7:3くらいの分担ですかねぇ🤔
仕事と言われても、毎月決められた報酬が与えられるわけでもなく、誰が褒めてくれるわけでもなく、私はあまりやりがいを感じないので(笑)あまり納得できませんね。
なので旦那にも洗い物を日替わりでやってもらったり、お風呂洗ってもらったりしています。
感謝の気持ちで頑張れる人もいるとは思いますが、そういう人は日頃旦那さんがすごく優しいとか何か買ってくれるとか、許せるだけの理由を持ってる人だと思ってます。
あーるさんが納得できないなら旦那さんに抗議した方がいいですよ。
-
暑い
なるほど!分担決めた方がやってくれますかね😫
そうなんです、報酬が貰えるわけでもなく、やって当たり前になっているので、、、
そのうえ旦那の身の回りのこともって言うと、なんで?ってなります笑
日替わりでやって貰えるのいいですね😳
わたしが手荒れ酷くて、食器洗いやりたくなーいって行ってもやろうともしません笑
そうなんですよね、それほど旦那さんが奥さんに対してなにかしてあげてるのでしょうね😫
そろそろパートも始まるので話さなければと思います- 4月6日
-
ままり
きっちり分担・ルール決めするの良いですよ😊
気付いたらやるとかなるべくやるだと結局やりません笑
うちもルール制にするまでよくピリピリしてました💦
交渉が上手くいくことを祈ってます!- 4月6日
暑い
乾燥機やルンバがあると楽ちんですよね〜😭💦
旦那さん休みの日もしっかり家事お手伝いしてくれるんですね🥺
羨ましい…うちの旦那はずっとケータイでゲームか寝てるかなので…💦
ちなみに、旦那さんがチラけたゴミや、脱いだ靴下、服等はmamamaさんが片付けてますか?
退会ユーザー
ルンバは母が新築祝いでくれました⑅︎◡̈︎*
凄く楽ですよ✧︎*。
安物だと17000円とかで買えます!
あーそれはイライラしますね!
私ならめっちゃ切れると思います😔
はい、居眠りしながら靴下脱いだり、テーブルで食べた物・お酒の缶そのままの時ありますが私が処分してます( ・ ・̥ )
でも多分その他のこと全てしてくれるので苦ではないのかもしれません!
寝腐ってる様な人にそれそれたらぶん殴ってますね!!!!
専業主婦なめんなよ!って(笑)(笑)