保育士さん、本当にお疲れ様です。もし家で見れるのであれば子どもは家…
保育士さん、本当にお疲れ様です。
もし家で見れるのであれば子どもは家で見てもらいたい…。そう簡単ではないのはわかってます。もし見れるなら。
お子さんをお持ちの保育士さんもたくさんいるので…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
毎日眠たい🥸
私は保育士ではありませんが分かります。
幼稚園の先生も同様ですが、お家で見れる環境のある保護者の方々はお家で見てほしいですね。
毎日眠たい🥸
分かります!私はまだ子供達保育園に預けていませんが、特に保育園に預けてるお母さんで、安易な理由で預けている保護者の方とかいらっしゃいますよね…。
自分の時間がほしいとか、1歳しんどいから来年保育園預ける手続きした。とか言うお母さんとか…支援センターで見かける事かなり増えてモヤっとしたり。
本来の保育園の意味分かってるのか?と思ったり(すみません途中から愚痴になってます)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…。本来の預ける意味がどんどんかけ離れてしまってます。そして子どもを育てる覚悟っていうのが…。保育士してた時もわかりますもん、休みだなぁと。子どもも勘づいてますし。
この状況は本当に特殊です。どうか家で見て欲しいです。保育人数減れば、もしかしたらお子さんを持つ保育士さんが休めるかもしれないんです。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんか愚痴ってすみません😱💦
- 4月5日
-
毎日眠たい🥸
いえいえというかむしろ分かる…すっごく分かる…!と思いながら見ていました😭💓
気軽に子供を預ける、自分の時間も大事にする!みたいなママさん増えてて個人的に「はい?」って感覚だったので、保育士さんから間違ってないよと言ってもらえた感じがして安心しました😭- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分の時間も大事なのはすごくわかるんです、子どもを生んで尚更。しかし、見れる時は見て欲しい。仕事をするなってわけではありませんが。
もしかしたら批判かもしれませんが、子どもと一緒に過ごす重要性は仕事をしていて感じました。- 4月5日
退会ユーザー
私も今は子ども出来て保育士辞めましたが、保育士は本当に限界まで働かなきゃいけない大変な職業ですよね。なのに給料も少ない。重要な職業という認識もない。誰でもなれると言われる。
だから、みーんな保育士辞めたらいいんです。
そしたら、どんだけ必要な職業か、いなくなっては困るか、わかってもらえると思うんです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
究極ですね、でも気持ちは近いです…。保育士の仕事って子どもと遊ぶイメージばかりでなかなかこの大変さはわかってもらえないですよね。そして生活面のしつけをしてくれるとまで思われる。
命を預かってるイメージで仕事してました。
本当に感謝して下さる保護者の方もたくさんいますが…一部の保護者が…って経験たくさんしてきました。- 4月5日
ママリ
すみません、批判ではなく質問です。専業主婦でも生活が成り立つ人の場合はパートして預けるのはやめた方がいいっていうことでしょうか😣?もうそういう段階にまで、なってしまっているのでしょうか😣?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の表現不足でした。今回のコロナでの事で気になってつぶやいたんです。
なんか誤解させてしまったらごめんなさい。- 4月5日
-
ママリ
あ、もちろんコロナでの話とは思っていました!
この状況で、ライフラインとなっているわけではないパートって、どうなのかなって思い😣いっそそこまでなってしまえば諦めついて子供のそばにいられるなぁと感じているほどです💦- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうなのですね!
本当にこればかりは個人の自由だと思っています。もし保育園に預けるのであれば、緊急の状況や、園からお願いがあれば協力して頂きたいという思いがあります。
単なる保育士なのに偉そうなのですが…。- 4月5日
-
ママリ
そうなんですね😌💡
ロックダウンを受けて、仕事禁止くらいになって欲しいものですね…。なかなかこの状況では新しい求人も付かなそうですし、3年お世話になっているパート先で長い欠勤や辞めるのも勇気もなくて😰仕事じゃない日は普段はリフレッシュに使っていましたが、コロナが出てからは遠慮してます😊
保育士さんも大変ですよね😭お疲れ様です!- 4月5日
出戻りはちゅね。
育休中で特に登園の自粛を言われていないので預けてますが...
やっぱり迷惑なんですかね😔?
先生からは進級で教室が変わったので環境に慣れてほしいというのと、週ごとにうわばきの扱い、お道具箱の扱いなどいろいろ教えることがあったり、新たな持ち物について掲示板で随時お知らせがあるので風邪症状がなければなるべく登園するように言われているのですが、それでもやっぱり白い目で見られるのでしょうかね😔
休みすぎても退園になってしまうし、退園になってしまうと復帰時に困るのですが、みなさんは退園にならないのでしょうか...🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園で対応は様々だと思うので園からそう言われてるのであればいいんです。
特に幼児クラスになると集団生活の流れに慣れる為や、集団活動で得られる事もたくさんあるので、逆に来てほしいと思う所もあると思います。
しかし、もし「出来れば家で見て欲しい」と伝えてきた時は、もし見れるのであれば見て欲しいと思ったんです。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
今のコロナの状況を見て、感じたのでつぶやきました。
- 4月5日
-
出戻りはちゅね。
コロナの状況でというのは承知していますよ😊
批判するつもりはなかったのですが、もし気分を悪くされたのであれば申し訳ありません...😔
もちろん、園からそのような要請があれば応じます。
こんな状況でも育休中でもなるべく連れてきてくださいと言ってくださる先生方には感謝しています。
医療関係の仕事をしていまして、コロナの影響でスタッフ確保のため復帰予定が早まってしまい、状況によってはさらに早まることもありえるので、現在だと自己都合休園になってしまうので、休園超過による退園は避けたいところでしたので、園からの要請がなくても休むべきなのか気になってコメントさせて頂きました😊- 4月5日
💜
今産休中で、家で見れないわけでもない中、預けてて良いのかと悩んでいました😭
進級したばかりで、環境に慣れて欲しいのと、保育園に楽しそうに通う姿を見てると休ませるという決断を出来ずにいます😭
先生方には本当に感謝しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
進級だと環境も変わるので、きっとお子さんも嬉しい毎日過ごしてると思います。進級ってウキウキな表情みれるので…。
私は絶対家で見てとは思いませんが、もし園からそのような話が出て、それプラス家で見れそう、できそうならと思っていました。
園からそのように言われて、「はっ?なんで?」みたいな意見がみられて驚いたので…。- 4月5日
-
💜
本当にウキウキで保育園通ってます🥺保育士さんって本当にすごいです!うちの子急にキラキラ星歌い出したり、数を数え始めたりしたんです!先生方が歌ってくれるのを覚えてるんだな~って感動します😢
お金払ってるのに家で見なきゃいけないことに納得出来ない方もいるんでしょうね😔
今は助け合わなきゃいけない時ですから、私も家で見てと頼まれたらそうしようと思います!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
今一番嬉しい時ですよね。
🐼さんの日々の大切な育児があるから子ども達も保育園でイキイキと過ごせるんです。保護者の皆さんのおかげなんです。
本当に納得いかないと思います。今は緊急の時だと思うので皆で出来る事を少しずつ出来たら何かつながると思うんです。
もうすぐご出産だと思いますので、お体無理されませんように。- 4月5日
-
💜
早く終息して、もとの生活に戻りたいですね😢優しいお言葉ありがとうございます!
コメント失礼しました🥺- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもが生まれてからは保育士やめてしまいました。しかし、この現状は大変だと思います。本当に預けなくてはいけない状況だけにしてほしい。安易な理由で預けてる場合も結構あるので…。