保育園での悩みとコロナ感染のリスクについて相談中。保育園の先生の負担や子どもの慣れを考えています。どう対応すべきか迷っています。
保育園、コロナについて
4月1日から仙台市太白区の保育園に入園しました!
慣らし保育で3日ほど泣きながら頑張っていたところです。
以前こちらでも相談させて頂き、職場の復帰が6月1日からなので4 月20日の週までは週に4日、お昼までで預けることにしていました。
コロナの感染も怖いですが、少しずつ慣れさせてあげたいと思っていたのと保育園の先生がそこまで気にしていなさそうに見えたからです。
ただ太白区役所でコロナの感染者の方がでたというニュースをみてまた悩み初めています(・・;)
本当は月曜日からの2週間は家でみていて、20日の週から週4日お昼まで、5月からお昼寝ありで預けたい気持ちですが
娘も3日頑張って少しずつ慣れてきて、先生も良くみてくれているのにリセットされたらかわいそうだし先生の負担になるのではないか?
保育園の先生も家庭があると思うのでひとり減った分楽になるのか?
4月末からまた預ければ周りの子は泣かないから娘も大丈夫なんじゃないか?
と悩んでいます(´・ω・`)
太白区で買い物もするし避けられないかもしれませんが、みなさんならどうされますか?
また保育園の先生がいらっしゃいましたらご意見お聞かせください(・・;)
ちなみに義妹が保育園の先生のため聞いてみたところ、どっちでも!親に合わせるとの事で更に悩んでいます…。
- yu-(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
先生側としても、こんな時期なのですごく気を使うはずですよね。
できれば預けて欲しくないのが正直なところなのかなぁと思います💦
私は今保育士ではありませんが、保育士で働いている人をみると胸が痛みます。
何より5歳未満は重症化しやすいとの論文も出ていますし、今絶対預けないといけないという状況でなければお子さんのためにも先生のためにも預けないで欲しいです😭
はじめてのママリ
仙台市の保育園に通っています。
慣らし保育お疲れ様です🍀
コロナで何かと心配な時期ですよね。。2週間ご自宅で見られるならそうされてもいいのかもしれませんね😃
ただ、確かに3日頑張って来たところではあるので、一度園や担任の先生に相談してみてもいいのかなと🍀
保育士さんとしては、1人でも少ない方が楽だとは思いますが、あちらはプロですので、どんな流れになっても、お子さんの様子を見ながら柔軟に対応してくださるのでは無いでしょうか😊
ちなみに、去年うちの子は慣らしの期間が2週間でしたが無事に慣れていきました。そして、GW明けにまた登園前にグズグズしてました(笑)
tkwtnb
同じく太白区で娘が先日入園しました。お子さんと月齢も同じですね😊
昨日保育園から連絡があり、自宅に保護者がいる場合は自宅保育をお願いしたい、との事でした。
基本的にはやはり、『親に合わせる』との事でしたが、我が家はお休みする事にしました。
保育園としても対策は取っているんだろうけど、感染経路が不明な事も多いですし、保育園と太白区役所は割と近いところにあるので心配です😇
と言っても家にいても感染するときは感染するでしょうから、なんとも言えませんよね。
うちは慣らし保育2日のみでお休みすることになりましたが、いつまで休ませるか分からないので、保育園に慣れるまでどうなるか心配ですし、会社自体もこの話を聞いてどうするか分からないので心配です😂(昨日の夜に園から連絡が来たので、まだ会社には連絡してません。GW明け復帰を予定していましたが、これで退職を迫られた退職します、、)
37nosk
去年から太白区の保育園に通わせてます🙌保育園としても過去に例がない事態なので難しいですよね💦ただ登園する園児が少ないほど園としても負担もリスクも少ないのは確かだと思います😥
慣らしについては不安かと思いますが、私なら4月いっぱいまで登園せずに様子みるかなーと思います🤔6月復帰ならゴールデンウィーク明けからの登園でも慣らしに3週間かけられますしね👍
yu-
まとめてのお返事すみません(・・;)
みなさんの意見を聞けて良かったです!
やっぱり心配なので先生に相談しようと思い保育園に行きましたが忙しそうでなにもお話できませんでした😭
明日また相談してみようと思います!
GWのことも頭になかったので連休になることも踏まえて相談してみます!
保育園から自宅でと言っていただければ一番良いのですが…。
みなさん本当にありがとうございました‼️
コメント