※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puiii
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃんが中耳炎疑い。発熱が続き、病院で異常なし。鼻水も出て不機嫌。症状を教えてほしいです。

【至急】生後8ヶ月 中耳炎について教えていただきたいです!

3月31日から発熱があり、31.4月1日は一日中発熱があり、2日からは夜間熱がでて、昼間は下がって元気に遊んでいました。ご飯もミルクも飲んで食べています。
2.3日は丸2日発熱がなく、昨日夜よりまた発熱があります。
31日、2日と病院を2軒受診しましたが、身体的異常はなく様子見となりました。
そこで、中耳炎を疑い始めています。
保育園に行くようになり鼻水がここ最近でています。
不機嫌になることもあったりします。

ここまで読んでいただき、緊急受診する必要があるかと、中耳炎である可能性があるかなど、体験がありましたら教えていただきたいです。💦

コメント

ぶどうぱん

食欲や水分がとれてるなら、月曜日をまって耳鼻科に連れていきますかね🤔
発熱といっても、何度ですか?

• puiii

puiii

一時は39度や40度近く出た日もありました。
    ここ何日か?は、出ても38度です。。

• 4月5日
  • puiii

puiii

あと、中耳炎も気づかず受診しないと難聴になったりするとネットで見て怖くて、、
    ただ今日は朝から仕事が私もありまして、休むか悩んでいて😣

• 4月5日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

38度で水分や食事が取れてるなら、様子見ます。
    解熱剤出てますか?
    もし出てても、使わないほうが治りが早いですよ!

今日は日曜なので、耳鼻科はお休みがほとんどかと思います😣

• 4月5日
  • puiii

puiii

座薬がでています!さすがに40度でた時には使いましたがそれから使っていません🙃

そうなんです、、耳鼻科やってるとこが少し遠くて、、
    子供優先したいので休む子も考えたのですが💦

• 4月5日
あり

耳垂れなどはありませんか?

• puiii

puiii

ありません😣

• 4月5日
  • あり

あり

うちの子もしょっちゅう中耳炎で切開しますが、鼻水が詰まらないように注意して月曜日に耳鼻科に行くのがベストかもしれません。
    お子さんが、ぐったりしていたり、ずっと機嫌が悪いのであれば救急で見てもらってもいいかもしれません。
    高熱は心配になりますが、私は、痙攣などを起こさない限り様子を見て良いと小児科でよく言われてました。

• 4月5日
ぽんぽこぽん

うちの子も保育園行きだして
1週間で鼻水だーだーだったのと
そこ後発熱したので小児科受信したら
耳の中もみてくれて
中耳炎っぽいねーと言われ
次の日に耳鼻科行きました^_^

結果中耳炎だったのですが、
熱は出たり下がったりでした!
鼻水出てるなら中耳炎かなぁとは
経験的に思わないこともないです。

食欲あるなら緊急受信するほどでは
ないと思いますよ\(^o^)/

• puiii

puiii

そうなのですね😣💦小児科では2つとも耳の中は見てくれませんでした。なので中耳炎かな?と私も思うのが遅くなってしまいました。。

今日も私は仕事なので休むかすごく悩んでいて、見てくれるところがあるなら早く連れていってあげたいけど、今日休むと結構職場にも迷惑がかかるので悩んでいて😭
    外科内科混合の看護師をしていて中々お休みも勇気が入りまして、、
    小児のことは未知なので休むかどうか判断に悩んでいます💦🥶

• 4月5日
3児ママ

中耳炎かなると思います。
いける耳鼻科があるなら早めのほうがいいかなとはおもいます。
抗生剤を飲まないと治らないはずです(^◇^;)
ただもし休日診療しかないのであれば月曜朝一に行きます。
わざわざ混んでるとこに行くのも今の時期は怖いので(^◇^;)

まゆみ

息子も一歳まえにしゅんしゅつせい中耳炎になりました。

やはり高熱がでたあと、不機嫌と、夜だけ熱や、1日熱が一週間以上つづいてて、小児科に見てもらってましたが喉もあかくないし‥って感じで、発熱ない日は保育園にいかせてたんですが、先生が、片耳側から声かけても反応しないからって気付いてくれ、耳鼻科いってみて!ってやっと発覚でした💦
因みに、耳だれとかはなかったです!

月曜日に受診がいいかなと思いますよー!

とまと

息子も保育園行き出してから、よく中耳炎になり毎月のように耳鼻科通ってました💦
症状の特徴は、黄緑色の鼻水がよく出る事、鼻詰まりから鼻の辺りでゴロゴロと音が聞こえる、不機嫌、稀に発熱です。
耳垂れが自然と出るのは、自然切開といって、炎症がパンパンに腫れて破けてしまう事なので、その場合は早めの受診で抗生剤を飲ませた方が良いですが、そこまで無ければ月曜日まで様子見で、それから受診で良いと思います。
鼻水を取ってあげると、炎症もおこりにくいです。
お大事にしてください◡̈⃝︎⋆︎*

₂₅

倉敷市のこやま耳鼻咽喉科はスコープみたいなもので鼓膜を見てくれますよ❤️❤️

( ◜ᴗ◝)

息子も1歳頃に発熱が2~3日続き、一旦下がってからまた発熱。。。を繰り返したことがあり、その時中耳炎になってました😢
同じく保育園に行き始めたばかりでした。
症状としては鼻水があったのと、耳を触ることが増えてました🤔耳垂れとかはなく、それまで中耳炎もなったことがありませんでした。
小児科を2件周りましたが治りませんでしたが、耳鼻科へ行くとすぐに治りましたよーー!!⭐️