コメント
ぴっぴ
DVD鑑賞、お気に入りのおもちゃなどをもたす。
それでも、どうしてもダメならお菓子食べさせます。
めれんげ
ベイビーバスというDVDを流すとぴたっと泣き止むのでそれでしのいでます😂
車が走ってる時はご機嫌なんですが乗せる時が本当に大変です笑
-
はじめてのママリ🔰
DVDに頼っていいのか迷っていますがいいですかね😭💦
走ってる時もチャイルドシートから出ようとしてモゾモゾするので困ってます…
走っていれば何もなくてもいい子ですか?汗- 4月4日
-
めれんげ
モゾモゾして抜け出すよりは良いかなと思ってます😭
車に乗る時だけ見るとかにすれば、依存しないかなーと☺️
逆にドライブ好きになるかもとポジティブに考えましょ🙌
うちの子は走ると泣くことも無く落ち着いてますが、たまに肩紐自分で抜いてリクライニングのチャイルドシートに座ってる時あるので焦ります笑- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
家で見せたりすることはないですか?💦我が家は家でも見せてしまうこと多くて😭💦ちなみにベイビーバスです笑笑
うちも大好きで…- 4月4日
-
めれんげ
うちはテレビのリモコンでYouTubeが見れてしまうので、上の子が自由自在に操り完全にYouTube依存で今どうするか悩んでます😂
リモコン取り上げると大号泣なもんで、、、
ベイビーバスは鉄板ですよね!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうです😭💦テレビのリモコンで見れちゃうの困りますよね😭💦
- 4月4日
たいマー
YouTube見せてます!
-
はじめてのママリ🔰
動画に頼っていいですかね😭💦
走行中は見せていますか?- 4月4日
-
たいマー
頼らない手はありません!
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
乗っている時は基本つけてますか?
- 4月4日
-
たいマー
つけます!今の世の中に頼りましょう!
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
頼ることにします!!笑笑
ちなみにどのようにみせていますか?- 4月4日
-
たいマー
助手席の背もたれにネットのベルメゾンでスマホタブレットをかけて見られるタイプの物を購入してそれにスマホかタブレットを置いて見せています✨
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💞
やってみます☺️💓- 4月4日
-
たいマー
お役に立てて光栄です✨
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました☺️💓
- 4月4日
ふーみん
DVD見せたら最後、ずーっと車で映像みることになりますよ💦あまり画像をたくさん見せたくないお考えでしたらやめた方がいいです。
うちも1歳の頃泣いて嫌がってましたが無理やりベルト締めて後は放置、泣かせときました。1ヶ月ほどで大人しく乗るようになりました!
今では耳だけで聴くものCDやYouTubeの音声だけで大満足して聴いてご機嫌で乗ってます✨
そして、今や車に乗ったら自分でチャイルドシートのベルトを締めて、ゆるいうちにうっかり出発すると、逆にママー!まだだめー!と言うようになりました。
最初ちょっと辛いけど、頑張ればぼーっと画像見せておかなくて済みます!
-
ふーみん
本当テレビの見せすぎはよくないです😔ちょっとでも画像見せることに疑問感じておられたら一度でも見せたらずっと見せることになります。逆に見られない時ギャン泣するようになってしまいます😔
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦家でも泣かれすぎてついついテレビで見せてしまっていましたが癖になってますよね💦家でも同じく映像はあまり見せていないのでしょうか?
1か月の慣れさせる間、ママは子供の隣に座っていましたか?- 4月4日
-
ふーみん
慣れさせる間は隣に座ったり座らなかったりです。
その場しのぎは親の都合でしかなくて、本当に長い目でその子のことを考えたら見せておこう、は私はやりたくなかったです😭
家では2歳半歳までほぼ一切テレビ見せてませんでした。はじめは夫婦ともしんどかったしテレビに頼りたかったけど頑張ったら慣れました☺️
今は1日2時間くらい見てますが、時間を決めてその時間が来たら必ず消しています。
小さい頃は子供も見たいと泣いたりしましたが絶対に見せませんでした。そのうち子供も泣かなくなりました。
1.2歳って1番大変だと思いますがここでその場しのぎの対応してると3.4歳になってから本当に大変です。
私は幼児教育を学んでいましたが、3歳になるまでに親の言うことは絶対、問答無用で叶えられないと言うことを繰り返すとイヤイヤ期もないです。
そのかわり叶えられることは全て極力叶えてあげるようにしています☺️
長々と余計な話まですみません🥺テレビの問題ではわたしも何度も心折れそうになったのでつい💦- 4月5日
-
ふーみん
あと、車ではつみきさんが良く運転してお子さんを乗せるのであれば、初めから慣れさせる間は隣に乗らないスタイルでやった方がいいと思います!
あと、泣くからお菓子、もやめたほうがいいです💦- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
テレビ常につけっぱなしです💦よくないですかね…💦
すみません泣
相談なのですが毎日家にいることがおおいです。朝起きてリビングに行って台所に立つと泣きます。洗い物を仕出すと特にです💦
朝は割と機嫌がいいことが多いのですがお昼寝明けは最悪です💦
いつもその間はお菓子やテレビでしのいで夕ご飯作ってます。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
放っておくともう呼吸困難レベルで泣きます💦
抱っこすれば落ちつきます。リビングで私も、座っていればニコニコご機嫌なんです。どうしたらいいのか毎日分からず困惑していたんです💦- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに車の運転私はできないんです😭💦お恥ずかしいんですが…なので助手席に乗るか後ろに乗るかで迷っています💦
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
後追いがすごくて辛い毎日で動画に逃げてしまうこともあったのですが癖になってますよね💦どうしましょう😭
家事をするのに毎回おんぶしながらしていたんですがそれも辛くて…泣かせっぱなしで無視して家事していいのでしょうか?何故うちの子はこんなに泣くの?とわからないんです😢- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません連投してしまい😭💦
1.2歳の時はどのようにしつけというか子供にわからせるようにしていましたか?💦
宜しかったら是非いろいろと教えて頂きたいです😭昔からよく泣く子で…どうしたらいいのかわからず迷走しているもので💦- 4月5日
-
ふーみん
ごめんなさい、新たに投稿してしまいました💦
- 4月5日
ふーみん
テレビつけっぱなしはよくないです。テレビの弊害は言語の遅れ、コミュニケーション障害、想像力の減退につながります。
テレビを見ていて言葉を覚えるー💕なんて喜んでる人がいますが、英語と一緒で一方的に入ってくるだけなので覚えるけど、話すことはできませんよ。
後追い、大変ですよね💦うちもありました、ちょうど1歳3ヶ月くらいの時。。😣
抱っこできる時はしてあげてください。でも疲れたり手が離せない時は泣かせておいて大丈夫です。そして用事しながらずーっと話しかけてあげてください☺️そして、子供のやることをできるだけ実況するのも発育にいいです。
例えば泣いてたら、●●ちゃん泣いてるね、どうしたのかな、あ、ママのところにきたのね、今抱っこできないの、これが終わったら抱っこしようね、と実況、共感、いつになったら抱っこしてあげられるのかの期限を伝える、このように対応してあげてください✨
泣いてこちらがアワアワしてテレビテレビではいけません。でもこっちも人間だから疲れて本当にイライラしてしまう時は、ほっといて別室で少し落ち着きましょうね✨
なぜ泣いてばかりなのか。。
泣けば要求が通ると思ってしまっているからです。
1歳3ヶ月ならまだまだ間に合います‼️実況、承認、共感をして、泣いても毅然とした態度でこのペースをなるべく崩さず頑張ってみてください☺️
-
ふーみん
連投大丈夫です🥰
1.2歳はまだ言葉も話さないし怒ったりしても何で怒られてるのかわかりません。
1.2歳の時はとにかく共感、ほめる、ダメなものは笑顔で淡々と毅然と「これはやめようね」と一言言ってほっとく、これが一番いいです!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その頃はテレビお子さんが起きている間はまったくつけていなかったのでしょうか?- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
たとえばお昼寝から起きていつもおやつ食べています。その間に家事を、するのですが食べ終わると泣いて足にへばりついたりキッチンからリビングに戻そうと引っ張ってきたりします。
その際にはもうおやつは今日はおわりにしようね。今日の夜ご飯作ったら一緒に遊ぼうねと伝えて泣いても放置。こんな感じでいいのでしょうか?- 4月5日
-
ふーみん
全くつけませんでした!
2歳半くらいで初めて見せ始めたのがおさるのジョージとトーマスです。全て英語。
今はアンパンマン、ドラえもん(日本語)、NHKの生き物系のダーウィンが来た、図鑑についてる宇宙、昆虫、恐竜、動物などのDVDです🙆♀️- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです💦
スマホもすごく触りたがってしまいいじっている事あるのですがダメですね絶対。。- 4月5日
-
ふーみん
足にへばりついてくるのは、まだお菓子が食べたいのかママに構って欲しいのか理由は何でしょうか?
理由がもっと食べたい!ならば、その声掛けで素晴らしいと思いますよ🥰
もっと言えば、このくらいの子は長く話すと分からなくなってしまうので、「おやつ、おわり、ご飯作ったら遊ぼうね」と単語を並べてあげたらなおいいです✨
あと、触って欲しくないものは見えないところにしまう、これやってみてください。大人と同じで見えるところにあるから気になるのです。
触って欲しくないものを置いておいて触ったら怒る親いますが、それは1歳の子供だったら子供は悪くないですよね、自分が怒ってしまう環境にしている親の負けです🌀- 4月5日
-
ふーみん
つみきさん、チャイルドシートの件でもほんとはYouTubeとか見せたくないんだろうなぁとすごく伝わりました‼️そう思って周りに相談しようって思ってるつみきさん、いいお母さんです✨😉
偉そうに恐縮ですが、少しでもお役に立てたらすごく嬉しいです!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当は見せたくありません💦どうしたらいいのか本当に迷っていまして…
足にへばりついてしたりするのもなんで泣いているのかが母親なのにわからないんです😭
食欲はかなり旺盛でお菓子出すとすぐ泣き止みます💦
けど抱っこしても泣き止みます。お菓子が入っているところで泣き喚くこともあればリビングで泣いていることもあるし朝から泣いてることもあるのでなんでなのか本当に分からなくて…そういう時はどういう風に対応すれば良いのでしょうか?
なんで泣いてるの?ママわからないよ😢と言ってしまったこともあります。- 4月5日
-
ふーみん
もう明日からテレビはつけない!やってみましょう!できる限りでいいので心がけるだけで違います😉
すごく分かりますよ、私も目の前で泣いてる息子が何で泣いてるのか分からず私も泣いちゃって、わからないよ。。と言ったことあります‼️
お菓子出すと泣き止む、抱っこしてもらうと泣き止む=自分の要求が通った時に泣き止むってことです。
泣いたら要求通りになると認識してしまってます。いくら泣いてもダメなんだと言う認識に変えてあげないと大変です💦
泣いてる理由がわからない時は抱っこして窓開けて外の空気を吸わせる、景色を見せるなどもいいと思います✨
ちなみにあまり外にお出かけしないのはなんでですか?- 4月5日
-
ふーみん
あと、新しいおもちゃなど与えた時は静かにしばらくひとりで遊びますか?
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
明日からテレビつけないようにしてみます😭できる範囲でやってみて親のリフレッシュでたまにつけるくらいにしてみます!
お菓子食べたくて泣いてることもあるのですが抱っこすると泣き止むのでそのまま抱っこしてあげたりすることもありますがご飯作らないとだからねと下すともう…ひっくり返って泣いてることもあります💦そういう時はどうすればいいのでしょうか💦気が紛れるまで少しあそんであげるのもいいんですかね?💦
今外にいかないのはコロナ蔓延地域に住んでいて怖くてあまり出ていません😢
ただ、もともとあまり支援センターとかも行っていなかったので普段も公園少し行くくらいっていうかんじでした💦
新しいおもちゃは食いつくものは食いついてくれてそういう時は一人であそんでくれます!!- 4月5日
-
ふーみん
ごめんなさい、また下に投稿してしまいました😅
- 4月5日
ふーみん
やってみましょう‼️心折れそうになったら連絡ください🤣笑
下ろしてひっくり返って泣いてても放置していいです☺️
その際、抱っこしたいよね、抱っこしたいよねと共感し続けてそのままで大丈夫です!用事が終わったらすぐに抱っこしてあげてください💕
コロナ、怖いですよね💦
外に行けてないから気を引く出来事もなくぐずるという理由もあるかもしれません。
あと、おもちゃ、いつものおもちゃをずーっと出してませんか?(棚に収納してあることも含む)
おもちゃが景色になっていてマンネリしてるからママやお菓子、テレビ以外に興味がわかなくなってるのかもしれません。
おもちゃ半分片付けて、半分はしまう、1ヶ月したら出てたのを片付けてしまってたのを出す、をすると興味が再燃してまた遊ぶようになります!
あとは、私がやってたのは海苔の缶、空き箱、しゃもじ、おたま、フライパンなど与えて遊ばせてました!普段見ないものを与えると機嫌良く遊んでましたよ😉
-
はじめてのママリ🔰
やってみます😭また連絡してもいいですか?💦
泣いてるのは本当に小さいときからでずーっと変わらないのでお外行けてないのとはあまり関係ないのかなぁとはおまうのですがもうわかりません😭笑笑
ちなみにチャイルドシートの時のもう吐きそうなくらい泣いていた場合はどう声かけしたらいいのかとどう対処したらいいかだけ教えていただけないでしょうか?😢- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
朝からテレビなし生活ですがかなりシーンとしますね💦
ずっとこんな感じの無音生活でしたか??音楽とかもよくないんですもんね💦- 4月5日
-
ふーみん
おはようございます🥰取り急ぎ!
朝から頑張ってて素晴らしいです✨
音楽はどんどん聞かせてあげてください✨童謡や英語、クラシック、あとは好きなアニメなど耳で聴く分には問題ないです☺️
ちょっとまたあとで先のご質問のお返事します!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💦
見えないところからスマホで流すで大丈夫ですかね?パプリカがすごく好きなんです💦聞かせてあげてもいいですかね(><)
ご丁寧にらありがとうございます😭待ってます😭💓- 4月5日
-
ふーみん
スマホ隠して音だけおっけーです!
- 4月5日
-
ふーみん
遅くなりました😣
テレビなし頑張ってますか?😉はじめは大変に感じるかもしれませんが長い目で見たら絶対に子供のためになると思うのですファイトです‼️
チャイルドシートに座ってるときの吐きそうになってる時の対応ですが、つみきさんが運転されないのでしたら助手席じゃなくて隣に乗って話しかけたり絵本を読んであげたりしてください✨
それでと泣き続けていてもそのままで大丈夫。
過呼吸になったりしない限り吐くくらいは大丈夫だし、隣りに座っていたら良く様子も見られるのでそのまま乗せておいたらいいと思います。
走行中は絶対にシートから下ろしてはダメです🙅♀️
ご主人は家でのテレビなしやチャイルドシートのこと協力してくれそうですか?- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
テレビなし頑張ってますがかなり辛いです😭お昼ご飯の時だけつけてしまいました💦
常に音楽はかけているのですがまずいですかね💦
主人はとても協力的で今日は遊んでくれているので家事もスムーズですが明日からが不安です💦
今日、チャイルドシートで短時間でしたがお話ししながら乗ることできましたがずっと足を突っぱねてジタバタしてなんとかベルトを外そうと?してました💦
お菓子はお昼寝から起きて卵ボーロとおせんべいを一袋ずつあげました😭
今は主人と猫と遊んでます🐈- 4月5日
-
ふーみん
おはようございます😃
昨日お疲れ様でした!テレビなしはじめはキツく感じますよね。。
音楽は常にかけてても大丈夫です!
できれば童謡やクラシックなどが望ましいですがつみきさんもストレス発散したいと思いますしJ-popなどたまにかけてもいいと思います!
旦那さん協力的でよかったです✨夫婦で意見が違うと徹底が難しいし、まあいっかで流されてしまうので、夫婦で方針固めて頑張りましょう‼️
短時間でもチャイルドシートのれてよかったです✨すごいです🥰- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
昼間少し私がコロナの件でテレビつけてしまいましたが、なるべく頑張っています😭💦
大変ですね…
子供がぎゃー‼️と癇癪起こすことは普通ですか?💦なんで突然怒り出すのか、これって普通なの?って日々思ってしまいます😢のけぞって泣くようにもなってどうしたらいいのかわからない日々です😢- 4月6日
-
ふーみん
こんばんは!
今日はどんな感じでしたか?🥰
子供が癇癪起こすことありますよ。毎日ですか?何かきっかけはあるのでしょうか。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました😭テレビなるべくつけないようにしている生活は続けていて、ただニュース見るのにつけたりはしてます😭💦
なかなか大変ですね😢慣れなくて😢💦けど子供はとくにテレビ見たがってる感じもなくっていう感じです。
癇癪は毎日ですね…特に家事している時、洗い物している時がひどいです💦
足をグーっと押してきたりします😭- 4月8日
はじめてのママリ🔰
DVDはどのようにみせていますか?💦
ぴっぴ
ヘッドレスト部分に取り付けて見せてます。
はじめてのママリ🔰
車に乗っている時は流しっぱなしですか?それとも時間を決めていますか??
ぴっぴ
2時間くらいの長距離移動の時にしか見せていません。
参考にならず申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました☺️