コメント
ソラマメ🍀
育児って本当に孤独で自分の時間なんって無いですよね😥
旦那さんや親には頼ったりするのは難しい環境ですか?
ママリ
お疲れ様です😭💦生後3ヶ月までは毎日死にそうでした。
うちも哺乳瓶拒否の母乳不足でした😭
旦那があげる・母があげる・限界までお腹をすかせる・哺乳瓶変える・コップであげる・スプーンであげる・ミルクを変える…すべてやり尽くしてもダメでした。
おっぱい以外受け付けないので、母乳を増やす努力をしました💦
おっぱいマッサージに行き、ひたすら水分をとり、ごはん作る余力がないので授乳しながらバナナかじったりしてました😅
あと飲み物は麹で作ったノンアルの甘酒に変えて、少しでもカロリー取れるようにしてました💦💦
ご自身がお茶を飲むことの罪悪感は感じなくていいと思います。母乳のためには水分は絶対必要です。
ちなみにうちの子も2ヶ月の時は便秘が酷かったですが、その頃からバウンサーに乗せるようになったら毎日バウンサーでうんちするようになりましたよ✨✨
そんな効果があると知らずびっくりしました😅
「バウンサー 便秘解消」で調べると結構出てきます😊
新生児のときよりうんちの水分が少なくなってくるので、寝転がったままだとうまく踏ん張れないみたいです。
寝返りしたり動けるようになると自然に便秘解消されるみたいです✨
あとおっぱい飲みながらよく泣いてたので、「おっぱい足りないのかな?」と思ってたのですが、うんちが出なくて飲むとおなかが苦しかったみたいです😭
小児科行くのも怖いですよね💦電話で育児相談できるところもありますよ💕
うちは哺乳瓶拒否のあとは離乳食拒否が激しく、かなり電話相談活用しました✨
-
ぐりこ
ご丁寧に体験談有り難いです🙏🙏😭😭😭
全てやり尽くした感は全く同じです。同じ方が他にもいらして心強いです😭😭
水分補給とバナナ🍌!!+甘酒やってみます🥺🥺
確かに最近💩する時娘は私の膝に座ってる時のみです。踏ん張ってます。出にくくなるんですね。バウンサーは一度嫌がりましたが慣れだと思うので慣らします!!
電話相談は♯8000ですか?- 4月4日
-
ママリ
授乳中はとにかく食べれるものを食べる感じでした💦
赤ちゃん抱っこしながらなので、スティックパンとか干し芋とかもよくかじってました🤣
ヨシケイの冷凍弁当とかもありだと思います💕
そうなんですね✨ぜひ試して見てください😍
#8000は緊急事の体調不良の相談なので、私は明治の赤ちゃん相談室に電話してました。
栄養士さんが相談に乗ってくれるので、授乳のことや離乳食のことを相談してました✨- 4月4日
-
ママリ
こちらです!
- 4月4日
-
ぐりこ
ご丁寧にありがとうございます😭🙏🙏
娘と話し合い相談をしてすこーし和解してきました😂笑
🍼を飲ませる体制、横抱きでギャン泣きしてましたが数日前哺乳瓶を見せ、今からミルクさん作るよ?見ててねと言い粉を入れ始めたら泣き止んだので作ったら飲みました🙌
おっぱいもたくさん出るようにしておっぱいもあげるからミルクさんの時は教えてね🤗と和解です😂笑
まだ苦戦する日もありますが焦らずやってこうと!!
バウンサー3日で慣れてご機嫌です😊
ひとつずつ娘と相談していきます笑- 4月7日
ぷーさん
お疲れ様です💦今が一番辛いと思います😭
便秘の時は綿棒刺激してました!小児科や産婦人科で電話で答えてくれますよ!気軽に相談してみてください🥺
-
ぐりこ
ミルク飲まなくなり入る物がないので出るものも出ない状態です。お風呂のお湯を舐める姿が悲しくて堪りません(泣)
- 4月4日
ゆか
ぐりこさんがんばってますね😭
水分とったりタンポポ茶のんだり、して絞り出してました😃
哺乳瓶も乳首を変えたりすると飲むようになったりしますよ!
綿棒浣腸やのの字マッサージはどうですか?
水分たりなりないならスプーンとかで少しずつ白湯を口の中にいれてみるとかいいかもしれません!
あとは、保健所の保健師さんに電話で相談とかもできるとおもいますよ😃
なかなか、月齢も低いですしコロナもあるし外にでれないから気分がめいりますよね?
わかります!
-
ぐりこ
乳首もミルクも変えましたがダメで‥桶屋式もしてます。スプーンの使い方教えて下さい(泣)お願いします🙏🙏🙏
- 4月4日
-
ゆか
離乳食用のスプーンで白湯をすこしずつすくってあげるってかんじです😅
一度に水分はとれないかもですが😅😅- 4月4日
-
ぐりこ
少しでもいいので!!やってみます!!
ありがとうございます!!- 4月4日
そら
全く同じことで悩んでいた過去があるので、他人事と思えません😭💦💦
便秘で暴れるし、大変ですよね😭
お白湯を飲ませてあげると良いのですが、哺乳瓶拒否の時はどうしたら良いか分からなくて発狂しそうでした。
反り返って泣くし何してあやしてもギャン泣きだし、疲れるし。
大変でした💧
多分、そんな感じですよね😣💦
私でよかったら話ききますよー!🌟
-
ぐりこ
+手首ドケルバン病で痛くてかないません(泣)
発狂しそうで泣いてばかりです。お腹空いてるだろうな、喉乾いてるだろな、なのに私がお茶飲むの悪いなとか思って‥
どうされてたか聞かせて下さい🙏🙏😭😭🙏🙏- 4月4日
-
そら
私もなりました腱鞘炎😂💦💦四六時中だっこしてるから、なりますよね💧
手首はテーピングして鎮痛剤内服してました。
なるべく手首使わないよう、ずーっとエルゴしてました。
発狂しそうだけど、今自分が発狂したらこの子誰が面倒みてくれるのー😣と思って、無理くりしてました。
うちはですが、何よりもきっと便秘が問題だろうと思って肛門に綿棒入れて刺激を一日に何回もしてました。
でもなかなか出なくて、みてるこちらが痛くなるくらい可哀想で💦
少し続けてたらガスが出て、ちょっと楽になったのか水分とってくれる感じでした。
哺乳瓶で吸うのが辛そうな時には病院で使ってた薬杯を使ってコップみたいに飲ませてました。
暴れて本当にダメな時にはシリンジを使いました。もちろん針はつけず、水分入れたら口元に持っていったら吸ってくれます😊ペット用品なんかで売ってますので、それを消毒して使えます。
なんとかしよう!!と思った結果そうなりました。
もしちょっとでもご参考になれば嬉しいです。- 4月4日
-
ぐりこ
たくさん情報ありがとうございます。手首は固定装具着用してます今。鎮痛剤はカロナールしかダメらしく効いてるのか分かりません😣
睡眠不足の頭痛で飲んでます。
薬杯とシリンジ初めて聞きました!調べてみます🙏🙏
哺乳瓶拒否ってなおるんですか?
なおるなら何ヶ月頃からですか??- 4月4日
-
そら
カロナールは体性痛に対する効果はそこまで強くないので、ロキソニン飲んだ方が良いですよ⭐️
私の勤務先の病院では産後の後陣痛にも使われるので、産後はみんな処方されて飲んでたくらいなので大丈夫ですよ😊
うちの産婦人科の先生いわく授乳中に内服しちゃダメなお薬って抗悪性腫瘍薬、抗けいれん薬、麻薬、あとはアルコールくらいなものだと言ってました。妊娠中はロキソニン絶対ダメなんですけどね、今は大丈夫ですよ。
カロナールでは炎症を抑える効果がイマイチなので。
哺乳瓶拒否は結構最初のあたりになおりましたけど、飲み口の乳首を変えました。
周りのママさんも言ってる人がいましたが、乳首が合わないのが原因で拒否してる子が多いみたいです。
うちは母乳実感が合いましたが、NUKじゃなきゃ!って人が周りに多かったです🤔
ちょっと試しに、別のを使ってみてください🌟
あと、母乳は出したら出すだけ出るようになるので、暇があったら搾乳器で搾乳したり乳首のマッサージしてました。
搾乳したものは専用袋で冷凍で1ヶ月もちます。溶かして、シリンジに入れてあげると飲んでくれますよ😊
あとはミルクアップブレンドというハーブティーがおすすめです✨
そして乳腺詰まるので、食物繊維や穀類野菜中心なお食事が良いです。
ちなみにチョコと唐揚げはすぐ詰まっちゃいます😵- 4月4日
-
ぐりこ
またまた情報ありがとうございます🙏🙏😭😭😭助かります本当に🙏🙏
母乳実感の方がまだ良いみたいですうちは。NUKは出すぎてむせて泣きます😭💦
母乳与えるとき最近は乳を手で潰れるくらい絞り出してます笑。桶屋式で習った乳腺がたまる箇所中心に。出して出しまくります😭
ミルクアップ買ってるんですが正直、娘に🍼を!!と強く思い飲めてませんでした💦今飲んでます笑
チョコと揚げ物は控えます!!
菓子パンもやめたがいいですね!!
諦めずやってみます!!- 4月4日
-
そら
あ、うちもNUKはそんな感じにダメでした😆💦
他にも色んなタイプの乳首の哺乳瓶ありますから、諦めず試してみてください🌟
既に色々されてましたね。お子さんのために色々頑張ってらっしゃいますね😊
あ、パン自体がショートニングたんまり使ってあるんでやめといた方が良いですよ😱😱- 4月4日
ママリ
私も同じぐらいの時期悩んでました😭家にこもってるとストレス溜まるので、出歩いたり、支援センター行って気を紛らわしてましたがコロナのせいでそれも出来ないですよね💦
母乳を出すには、私はとにかく水分でした。何かする前に必ず1口以上ルイボスティー飲んで、とにかくのまめに飲んでます!
便秘にはのの字マッサージ、足の運動、綿棒浣腸を続けると2週間ほどで治りました😃
育児に追われると本当に辛いし、しんどいですよね😭少しでも休める時間が取れますように😭💦
-
ぐりこ
温かい飲み物が良いと分かってますが冷たい水分でも可ですか?
足の運動とのの字マッサージしてます!- 4月4日
-
ママリ
冷たい物は体も冷えるので、私は常温かお湯を足して温いお茶を飲んでます🙂
- 4月4日
チョッピー
哺乳瓶をお母さん居ないところで旦那さんにあげてもらってはどうなんでしょう?助産師さんから言われたのはお母さんあげても匂いでおっぱいあるのわかるから飲まないわよ~でした。
足りなきゃ麦茶を薄めたのか白湯で代用しつつ、、気持ちを楽にして~水分とりつつ、自宅に産後マッサージ専門の先生にきてもらってマッサージしてもらってました。
血流良くなると出ますし、、リラックス出来るのと休めますよ。
-
ぐりこ
旦那が抱っこしなかったせいか旦那でギャン泣きでミルクどころじゃなくって(泣)
哺乳瓶拒否で白湯をどうやって与えたらいいか教えて下さい🙏🙏- 4月4日
-
チョッピー
ウチはおっぱいが飲み過ぎで1か月で体重が6キロになってしまって哺乳瓶使えなくなってしまったんですが…その一カ月後風邪引いて出が悪くなってしまいmilkを飲まなくて困った時は、ドレッシング入れる雨マークの入れもので、ゆっくり飲ませてました~とりあえずお風呂の中でガボッガボッとこぼしながら飲んでましたよ~
今じゃマグマグ1度も使わなくても、下の子はコップやペットボトルで飲めちゃうんですよ~- 4月4日
-
ぐりこ
1ヶ月で6キロベイビー👶!!スゴい😅💦💦
ドレッシングの雨マークはどんな入物ですか?百均に売ってるような物ですか??
お風呂はご機嫌なので、うちも一度お風呂🍼しました😂💦💦危ないかなと思いながら飲まないよりは‥です💦- 4月4日
-
チョッピー
笑そうなんです(^^;)デカくて(+o+)首が据わらないと気をつかって手が腱鞘炎でした!風邪をひいたときに激やせして、今は標準になりました(๑'ᴗ'๑)先が少しとんがっているようなコーヒーを飲むときのmilkを入れる入れもののデカいヤツですよ~セリアでかって使っているんです~
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥺
私もちょうど息子がそのくらいの頃に産後鬱と適応障害になった者です。
県外での子育てで誰も頼れず旦那は忙しく…朝起きてから毎日涙流して世話してました😅
睡眠不足はとにかくお昼寝のとき一瞬でもいいので寝たり目をつむってみて下さい!
食事は私も全く取れず、母乳でなくなった時期ありました😢
その頃はまだなんで泣いてるかわからず、ママもママになって2ヶ月ですもん。泣きたくなりますよね、とても気持ちわかります。
うちは11ヶ月になり、成長と共に私も少しずつ変われました😊その頃の自分に言いたいくらい、徐々に子供が笑ったり動いたり…楽しめるようになります🤗
長くなりすみません💦1人で悩まず吐き出して下さい✨
-
ぐりこ
コメントありがとうございます🙏朝旦那が出ていくと少し憂鬱‥帰宅が恋しく外で娘抱っこしながら待ってたりしました😭
かわいい娘なのに‥大切だからこそ心配になりひとりで悩み考え過ぎで眠れず食べれずでした😭😭
母乳出すため食べまくり始めてます!!今も蜜芋かじってます😂笑
私の焦りや不安が娘に伝わるのがいちばん良くないですよね💦💦- 4月7日
ぐりこ
ワンオペの定義分かりませんが旦那休み関係なく毎日朝から子どものことで精一杯、手一杯です。旦那の方がマシですがまともにお菓子のゴミすら捨てないです。母は病気?なのか苛つき酷いのでストレスで(泣)