※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘がいます。泣き出したらすぐ母乳をあげるべきか、色々試してからあげるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?母乳量は130-170です。

生後2ヶ月半の娘がいます。
どのタイミングで母乳をあげたらいいか分からないので教えて下さい。

3時間たっていて泣き出したらすぐあげますか?
今までそうしてたのですが、今日抱っこして庭に出たら寝てしまいました。

お腹がすいてたわけではなく、眠かったのだと思います。

泣き出したらすぐあげた方が良いのか、それとも色々試してみて母乳をあげた方がいいのでしょうか?

みなさんはどうされてますか?
教えて下さい。

母乳量は130-170でてるので十分かと思います。

コメント

りぃ(23)

私ならオムツ見て抱っこして15分ほどしても泣き止まなかったらあげるかな🤔

すぐ寝てほしい時はそのままあげることもあると思います!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    眠たくて泣いてる時もありますもんね!
    日中なら泣いてても15分は抱っこできますもんね!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

私はその月齢で3時間経っているなら、オムツ替えてからおっぱいにします。眠い時はおっぱい飲みながら寝る子だったので…。(あと体重増加が不安だったので、沢山飲ませたかった)

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    3時間たってればお腹すいてる可能性の方が高いし十分あげていいですもんね!!

• 4月4日
ママリ

2ヵ月半の男の子ママです。
私は泣いたらおむつ確認して、それでも泣く時はおっぱいあげています。
おっぱい要らない時は本人も口に含んですぐにぷいって出すか、吸っても30秒ぐらいでやめちゃいます。
おっぱいあげたばっかりでも10分ぐらい経って飲み足りなくて催促泣きすることもあります。
その時は小指を口に当ててみて勢いよく吸うなら飲み足りないし、あんまり吸わないなら眠い時なので寝かしつけてます。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    おっぱい要らない時やめちゃうんですか!?
    すごい!
    うちの子はあげたらあげただか飲みそうです😅
    小指を口にあててみます!!

あの、夜は何回くらい起きますか??

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

母乳量は哺乳した分を計ったのですか?
    それとも搾乳した量ですか?

乳首を口にあてた時に違う違うみたいな感じで顔を背けるか、とりあえず吸ってみたけどやっぱ要らないわって感じで離しておっぱいじゃないアピールしてくれます😅
    体重が問題ないなら欲しがるだけあげていいと思います😊
    お腹空いてれば小指吸いつこうとすると思いますし、それでお腹が空いてなければ安心しておしゃぶりしたいのだと思うので抱っこしてあげてます。

夜は4日前から朝まで起きずに寝てくれるようになりました!
    23時〜24時の間に寝て7〜9時間寝てくれます。

• 4月4日
  • ちー

ちー

ありがとうこざいます!
    スケールをレンタルしてて、それで測りました!

母乳ならいくらあげてもいいと言いますもんね!

うらやましい!!
    そんな長く寝てくれるコツとかありますか?
    日中起きてる時間長いですか?

うちは20時に寝て、1時頃、4時頃に起きてしまいます。。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

それなら間違いないですね!
    うちの子も今飲んだのにもう飲むの?ってぐらい酷い時は泣きますが、消化が早いので出した分飲みたいんだなぁと思ってたくさん飲ませてます😊

本人が急に寝始めたのでコツがないんです💦すみません😭
    うちの子も同じ時間によく起きていました!
    それが1時ごろだけになり、朝までって感じです。
    今までは夕方まで寝てばっかりだったのが、病院などで日中外出するようになったから昼夜逆転が治ったのかなとは思います。
    あとは、指しゃぶりできるようになったので夜も指しゃぶりして勝手に寝てくれるから夜中起きても自分で寝てるのかもしれないです😅

日中は30分〜1時間寝て、起きている時間は1時間〜2時間です!

• 4月4日
  • ちー

ちー

ありがとうこざいます!!

うちの子も最近指しゃぶりをはじめて、眠たい時するようになりましま。
    指しゃぶりってしてても大丈夫なんですかね??
    くせにならないかなぁと思って。。。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

歯が生えると出っ歯になりやすいからやめさせようとは思っています。
    でも、指しゃぶりすることで脳の発達に良いみたいなので今は気にせずやらせています😌

• 4月4日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    出っ歯になりやすいのは歯が生えてからなんですね!!

• 4月4日
はじめてのママリ

もうすぐ3ヶ月です。
何で泣いてるのかわからないですよね…💦わかりますー

私の場合、2〜3時間でお腹が減るようなので、おむつを替えてちょっと様子を見て、お口の近くをトントンとして見極めてます。お腹が空いてるときは指を食べる勢いでくるんですが、あんまりのときは口を開かなかったりちょっとパクパクするくらいです🤔たぶんです(笑)

• ちー

ちー

ありがとうございます。
    新生児期よりはマシになったものの、未だに泣いてる理由わからないです😅

1日の授乳回数は何回くらいですか?
    あと、夜は何回起きますかー?

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🤔早く喋ってーって言ってます笑

1日7〜8回ですね!
    夜はミルクを足すのでほとんど起きないんです!22時くらいから本格的に寝始めるんですけど0時くらいに起こして授乳して、6時7時まで起きないことが多いです。起きても4時頃に1回だけです🤔そこはほんとに助かってます😳

• 4月4日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    0時くらいに泣いてないけど起こして飲ませるんですか?
    その方が長く寝てくれるんですかね!?💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちがいいか悩んでるんですけど、2階に上げるときに自然に起きたらあげて、寝てたら私が起きてる間に起こしてあげてます。
    長く寝てくれるのはその子次第みたいで、恵まれてるねーってよく言われるので、ありがたいと思ってますー☺

• 4月4日
まろん

3時間経ってたらオムツ変えてあげてます😌
ただそろそろ授乳間隔あいてほしいので、泣かなければ4時間あけたりもしてます!

• ちー

ちー

ありがとうこざいます!
    やっぱりそうですよね!

• 4月4日