一ヶ月検診でコレステロール値が218で上限値に近い。産後のコレステロール値上昇について不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
先日私の一ヶ月検診で内科にて血液検査をしたのですが、結果を見てみると総コレステロール値が219が上限値のところ218でした。
今までコレステロール値について注意されたことはなく、先生も何も触れてきませんでした。
直接先生に聞ければ良かったのですが、帰宅後検査結果の数値をじっくり見ていたら目に付き気になり…聞けずで(´・ω・`)
調べてみたところ、産後はエストロゲンが低値になることでコレステロール値が上がる…と書いてあったのですがそうなのでしょうか?🤔
そうだとしたら、これは放置していてよいのでしょうか。。
妊娠糖尿病から開放されたとおもったらコレステロール値…?!とテンパっております。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m
- (=^・^=)(4歳8ヶ月)
コメント
ちびたん
私も妊娠糖尿病で産後経過観察の時にコレステロールが高値で出てまた数ヶ月後に再検査しました!
その時には何事もなく収まってたんで、産後だからかな?って思ってます!再検査の予定はないですか??
(=^・^=)
わー(T_T)同じような方がいてよかったです💦
そのときの総コレステロール値どのくらいだったか覚えていますか??
再検査の予定はなくて、妊娠糖尿病の負荷検査を一年後にもう一度やりましょう。とだけでした!コレステロール値に関してはほんとノータッチでしたね🤔
ちびたん
今お布団にいて手元に無いのですが😂先生から注意されてるって事は上限は超えてると思います!
超えてないから大丈夫っていう判断なんですかね?
私もコレステロール値が高いから再検査じゃなく、妊娠糖尿病の経過観察での再検査してコレステロール値下がってるねーぐらいだったので高くてもあまり危険じゃないのかもですね🤔