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まま
子育て・グッズ

ほうれん草や小松菜などの葉物はいつまで裏ごしすればいいですか?ブレンダーでつぶしても難しいです。

離乳食の裏ごしについて

離乳食でほうれん草や小松菜などの
葉物は裏ごしをいつ頃までしますか⁉️

ブレンダーでつぶしても量が少ないのもあって
なかなか潰れず…
筋ものこっちゃってるので😭

コメント

なな

茎はさけ、葉先の部分を茹でて包丁でたたくといいですよ👍

  • なな

    なな

    裏ごしは2回食になってからしていません💡

    • 4月3日
  • まま

    まま

    叩くんですか😳⁉️
    茹でる前ですか⁉️

    • 4月3日
  • なな

    なな

    茹でてからですよ☺️💡
    叩くのではなくて、たたくんです。アジのたたきとか分かりますか?刃先で切るのではなく叩くのをたたきと言います✨

    • 4月3日
  • まま

    まま

    なるほど😂❗️❗️
    あとでやってみます✨

    • 4月3日
deleted user

まだ6ヶ月でしたら裏ごししてました!
ほうれん草は鉄分沢山で毎日取っても良いぐらいと思ってたので私は大量にブレンダーでやってました!
でも手で裏ごしが大変なら葉の部分だけクタクタに煮てやれば簡単に裏ごし出来るかなーと思います!
やってたらすみません😣💦
歯が生えて来たら少しづつ形残してみてもいいかも知れませんね😊

  • まま

    まま

    そうなんですね!!私ももっと取り入れよう!
    まだまだ裏ごしが必要みたいですね😊✨
    教えて頂きありがとうございます💕

    • 4月3日
おもち

ブレンダーって細かいところに手が届かないですよね😂😂
ピンポイントにここを潰したい!とかも無理ですもんね🤣🤣
しょうがなく多めに作ったりブレンダーしやすいようにスープで伸ばすときに少し多めに入れたりします😭

  • まま

    まま

    そうなんです!!笑
    しかも葉物は茹でたらこれだけ?!の量になっちゃうし😱😱笑
    今度は多めに買おうと思います🥺

    • 4月3日
deleted user

離乳食始めたばかりの時は裏ごし→次に仕込む時はすりつぶし
7ヶ月からはみじん切りにしてます☺️

すりつぶしは、離乳食作りキットでボコボコがついてる簡易すり鉢的なものを持ってたので、それとスプーンですり潰してました。

『ダーダー』っていう言葉が出てきたら、下と歯茎を上手く使えるようになってきてるから、モグモグ期に移行して🆗と市の離乳食教室で教えてもらいました✨

  • まま

    まま


    人参とかは裏ごししてないんですけど繊維が多いものだと心配で😱
    7カ月からみじん切りで食べてくれるかな😭

    なるほど!!!とてもわかりやすい✨✨
    まだ歯がはえそうになかったらペーストの方が良いんでしょうか?!

    • 4月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    歯茎でつぶせるかたさなら、歯が生えてなくてもみじん切りで大丈夫ですよ🙆‍♀️

    • 4月4日
  • まま

    まま

    なるほど!ありがとうございます😊

    • 4月4日