※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなり、悩んでいます。早めに皮膚科を受診した方がいいでしょうか?検診前に相談したいです。

昨日のお風呂上がりから乳児湿疹がひどくなりつつあります。見た目がすごくかわいそうでどうにかしてあげたいです。乳児湿疹について調べたところ清潔と保湿が大事とのことで自然に治るそうですが、結構ひどい気がします😖いま顔、首回り、耳と湿疹あります。乳児湿疹出てる方はこのくらいなりましたか?10日後に1ヶ月検診があるので、そのとき相談しようかと思っていたのですが、早めに皮膚科に行くべきですか?なにかアドバイスお願いします😭痒そうにはしていないと思うんですが、お宮参りとかも一応あるし本当に見た目がかわいそうで心配です…。

コメント

ちゅる(29)

うちの子2人とも
乳児湿疹酷くて
ジュクジュクして
顔面が火傷したかのように腫れ上がってました😭
この写真よりも酷かったです💦
本人も痒がって、抱っこしたら胸元に顔を押し当てて左右に顔擦り付けてて機嫌も悪かったです💦

皮膚科に行ったら
ステロイドの軟膏くれて
それ塗ったらすぐきれいになりました!

• りんごあめ

りんごあめ

腫れたりしますよね😭
    痒がってはないんですけど、もうすぐジュクジュクなりそうな箇所もあったりするので😢
    ステロイドやっぱり効くんですね🥺!

• 4月4日
ちるちる

息子も同じ時期くらいに乳児湿疹でました!解決法としてはやはり石鹸で優しく洗って清潔にし、保湿することが大切だと思います。私は小児科で処方してもらいましたが、この時期なら皮膚科でもいいと思います。処方された薬をベタベタに塗ると早く治りますよ!あと意外に爪が早く伸びるのでこまめに手入れもしてあげてください😊

• りんごあめ

りんごあめ

ガーゼで拭き過ぎちゃったのかなともおもうので、優しく優しく洗って保湿頑張ります😭!
    爪切っても切っても痛い気がしてたのは伸びが早いからなんですね!笑
    もっとこまめにお手入れします😎

• 4月4日
  • ちるちる

ちるちる

子供の爪って薄いから切っても切っても鋭くなりますよね😂もうやってるかもしれませんが、爪はヤスリで削ってあげると親も切るとき安全だし鋭くならないですよ😊

• 4月4日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうですよね😣ヤスリも使ってるんですけど、本当に小さすぎてちゃんとできてるかわかんないくらいです!笑

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

ひどそうなので健診より前に病院行った方が良いと思います😭
早めに行ってお薬もらったらすぐ治ると思いますよ😊
治るまでに時間がかかると跡残っちゃうと可哀想ですし💦

• りんごあめ

りんごあめ

いま病院も人がたくさんいてて、コロナが心配だから行くか迷ってまして😭
    やっぱり早めがいいですよね😔

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今病院混んでるんですか😳
    うちはアレルギー検査で入院予定だったのをずらしたいって病院に連絡したら、今みんな病院避けてて空いてるからオススメだよって医者に言われました😅

いつでも良い検査なのでずらしましたが、りんごあめさんのお子さんはまだ本人が痒かったとしても親から見てわからないかもしれないので、私なら連れて行くかな💦
    でも病院行くのが心配な気持ちもわかります😭

• 4月4日
  • りんごあめ

りんごあめ

私の近くは混んでたみたいです💦病院とか地域にもよると思うんですけど😣
    とりあえず少し引いてきつつあるので、1ヶ月検診で小児科の先生に診てもらおうと思います!

• 4月10日
まいまい

うちの子もめちゃくちゃ酷かったです💦
今でもヒルドイド+ステロイドを塗っていますが、だいぶ綺麗になりました!!

早めに皮膚科に行くことをオススメします😆
何を悩んでいたんだろうと思うくらい、早く良くなると思いますよ✨
状態にもよりますが、保湿しない方がいい場合もあるので、やはり先生に見てもらうのが1番だと思います❣️

• りんごあめ

りんごあめ

そうですよね😣
    早めに病院行って薬処方してもらおうと思います!!

• 4月4日