※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃんママ
ココロ・悩み

男の子の鍵盤ハーモニカ、ピンクと水色どちらがいいか迷っています。保育園の先生や夫に相談したが、ピンクがいいと思う息子に合わせるべきか、将来恥ずかしくなるか不安です。どうしたらいいでしょうか。

男の子のママさん!
鍵盤ハーモニカの色、水色とピンクどっちが良いか聞いて、ピンク選ばれたらどうしますか?

今考えても、最初から聞かなきゃ良かった。。

保育園の先生にちらっと聞いたんですが、『男の子みんな水色ですし~』みたいに言われて、ピンクでも大丈夫ですよって言ってもらえなかった

先生が『他の男の子みんな水色だよ』って言ってもピンクがいいっていう息子。

旦那に相談したら、協調性がどうとか、いじめられるとか、頭ごなしに水色にしろって言うだけで相談したこと後悔しかない

以前、ピンクとか赤だと女の子だからと、好きなTシャツ着ないと言われたことがあり、その際に『ママだって女の子だけど水色とか青とか着るし、女の子色でも男の子が着てもいいんだよ』と話しました。

そんな経緯があり、ピンクの可愛い鍵盤ハーモニカを買ってあげたいのが本心。
でも、いずれ、小学校にあがったら恥ずかしくなって水色にしたいと言うだろうなぁとか考えてしまって。

どうしたら良いんだろう。

コメント

hysteric BBA

ピンクがいいって言われたらピンクにしますねー。
うちのこピンク好きなので選ぶ確率高いかな🤣
もし将来水色がー!って言われたら最悪買い直すかもしれませんが・・・

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

コメントありがとうございます!
    私も買い直しても良いかなと思ってたくらいなんですが、旦那にあり得ないと言われちゃって。。

• 4月3日
ゆうごすちん

わかります!! 
うちの次男もピンク大好きで、ピンクのランドセルがいい!って言い出した時はどうしようかと…🙄💦
旦那は全否定、私は本人の意見を尊重したいな〜と思うタイプなので似てますね!

鍵盤ハーモニカぐらいならピンク買うかも😅でも気になるなら水色買って、ピンクの生地で鍵盤ハーモニカ入れるバック作ってあげるとかで妥協してくれませんかね⁈

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

ランドセルのピンクはさすがに私も反対しちゃいます。。
    ピンクのバッグ良いアイデアですね。
    息子に聞いてみます!

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

男の子でピンクのランドセルっているのか、ネットで調べたりしました(笑)その後→黄色→青→黒と好みが変わって、ピンクのランドセルは買いませんでしたが、今でもピンクの苺柄のコップは学校で使ってますよ🤣
    別に恥ずかしくはないみたい。

• 4月3日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

可愛いものは可愛いですもんね。恥ずかしくないのは、きっとからかうお友達とかいない素敵な関係ができてるからですよね。
    ん~、ますます悩んできました。。

• 4月3日
ニコニコ(*´∀`)

うちの息子もどちらかといえば、女の子よりのものを選びがちです😅

ハッピーセットでもトミカやプラレールよりも、キティちゃんやプリキュアなど(-_-;)

ただ、鍵盤ハーモニカは小学校に入っても使うし、長く使うものなので、今はピンクがいいって言っててもいずれブルーがいいって言う日がくると思うので、息子がピンクって言っても迷わずブルーにします‼️

男女差別かもしれないですが、やはり男の子は青、女の子は赤って考えが根付いてるし、学用品なども色で男女別に作られてるものが多いので、ピンクがいいならピンクを買ってあげたい気持ちも分からなくもないですけどね(>_<)

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

そうなんですよね。長く使うものだから、やはりブルーを買った方がいいのわかってはいるのですが、
    ピンク駄目な理由がなくて。
    最初から聞かなきゃ良かった~

• 4月3日

うーん。。
私なら水色にします!
袋とかにピンク取り入れてあげたらいいかな、と思います!

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

ピンクのバッグ良いアイデアですね。息子に聞いてみます!

• 4月3日
ふゆ

水色のハーモニカ買って、上からカッティングシート貼ってピンクにしちゃうのはダメですか?😂(笑)
やっぱみんな水色だから水色がいい!って言えば剥がせばいいだけですし☺️💓

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

カッティングシート!考え付かなかったです。なるほどです。面白いアイデアありがとうございます!

• 4月3日
みきママ

うちは逆で、女の子なのに、水色が好きだから水色がいいと言われ買いました。
参観日でピアニカを吹いてもらったのを見たら、娘を含め、2人だけ水色でした。
まぁ、自分がいいと言って選んだしと思いました。

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

娘さんの選んだ通りに買ってあげたんですね。
    自分が選んだのとはいえ、将来気が変わらないとも限らない。大人だって気が変わることあるから、正解なんてわからないですね。

• 4月3日