昨年の10月にヘアカラーをして以来、美容院に行けてなくて頭は黒と茶色…
昨年の10月にヘアカラーをして以来、美容院に行けてなくて頭は黒と茶色のプリン状態。
完母、授乳中(2日に1回ペース)ですが、もう我慢ならん!と美容院でブリーチ & カラーしちゃいました…😭人生初ブリーチです。
以前その美容院でカラーをしたときに「授乳中でもカラー、ブリーチ大丈夫です。」と確認を取った上でやったんですが、今更ながら授乳中にブリーチはまずかったかな…と不安になってきました😓
「カラー、ブリーチはいいけど、白髪染めは頭皮にべったり塗るから授乳中はダメだね〜」と言われまして、今日ブリーチをしたときは数mmか1〜2cmくらい根元から離して塗ってました。ヘアカラーはべったり生え際も塗ってたような気もしましたが…(笑)
今日は授乳の日じゃないのでそのまま寝かせましたが、明日以降どうしようと悩んでいます。1歳まで待つつもりでしたがもうこのまま卒乳しようか、それとも24時間も空くのだから授乳しようか迷ってます。
はぁ〜こんなに悩むことになるなら美容院行かなきゃよかったです 泣
- ぽよまる(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
美容師の友人には「正直カラーはしない方が良い」と言われたので妊娠が分かって真っ黒にして、完母だったのでずっと黒髪です😂
根本から離してカラーすれば少しは良いと思いますが、友人なのでハッキリと教えてくれたので控えました💦
退会ユーザー
授乳中でも普通にブリーチもカラーもしてます。
カラー材も私は頭皮べったりでも大丈夫なタイプなので特に気にせずやってもらってます。
-
ぽよまる
コメントありがとうございます😊
今まで一度もしみたことがなかったカラーがまさかの今回スースーする感じで😅
ブリーチ剤の影響なんでしょうが、心配になっちゃいまして。。- 4月3日
みママ
医師ではないので確実ではないのですが、美容師をしています。
経験上の話しになりますが、今まで妊活、妊娠、出産前、出産後、授乳中、、様々な場面の女性を施術させて頂きましたが、トラブルなどは私自身、私の周りも聞いたことはありません。
どちらかというと赤ちゃんよりもお母さんの方がホルモンバランスが崩れるので頭皮が荒れてしまったりはあります。
私自身も産後1週間でブリーチして普通に授乳してますが、特にトラブルはありません。不安ならグラデーションなど頭皮につかないデザインがいいと思いますよ!根元が伸びても気になりにくいですし😊
-
ぽよまる
美容師さんなんですね!
質問させてください💦
ブリーチに使う薬剤には注意事項で「妊娠・授乳中は×」など書いてあったりしないのですか?
でも本当に使ってはいけないものなら美容師免許を取得するときに広まっていてもいいはずですよね🤔
(専門学校とかの授業でも)
また、1回ブリーチをするとカズレーザーみたいな金髪になりますよね?そのときに根元が黒かったら地肌につかないように施術してもらったことになりますか?写真添付してるので確認お願いします💦
はじめはハイライトで部分的に染めて、そのあとカラーの予定だったのですが、今後できない色にしたかったのと我慢してきたものが爆発してしまい暴走してしまったように思います😢
カラーはミルクティーベージュです。
第二子のときにはグラデーションお願いしようと思います!- 4月3日
-
ぽよまる
はじめてのママリ🔰さん
- 4月3日
-
みママ
そうですね!一応学校では習いました!ただし肌の敏感な方は使用しないように。でした。なので妊娠中など肌が敏感になる人が多い為妊婦さんなども使用禁止というより注意と習った気がします。
そうですね!根元に近ければ近いほど良く色が抜けるので見た感じ根元は塗布しなかったのかな?と思いました。
そうなんですね。なかなか美容室に行けないから大変ですよねっ。自宅で染めるならもしグレー系でも良かったら、すぐとれ茶というカラーバター使ってみてください。ダメージレスですし、割と綺麗に自宅で染められますよ。茶と書いてますが実際はグレーっぽいですが、、😅私は良く使います!子供が寝てる間に💦- 4月3日
-
ぽよまる
コメントしたあと自分でも色々調べてみまして…
ヘアカラー剤の注意書きには「頭皮あるいは皮膚が過敏な状態になっている方(病中、病後の回復期、生理時、妊娠中など)」と書いてあるようで、これだけ見ると赤ちゃんに対してではなく肌へのダメージに対してだけなのでそんな神経質にならなくてもいいような気がしてきました🤔
悪影響のある物ならお酒やタバコのようにしっかり明記されてるはずですもんね。
よかったです!
地肌は避けてもらえてたみたいで安心しました😌
「すぐとれ茶」調べてきました!すごい!ブリーチせずに色がここまで落ちるんですね…
セルフカラー剤って匂いがすごいのと掃除が大変と聞いて使ったことがなく、今ロングヘアなので染めるの大変かもしれないです😅でも教えてくださってありがとうございます!- 4月3日
-
みママ
そうですね!正直妊娠、出産、授乳中の体質の変化というのは本当に人それぞれなので、人によってどうなるかは千差万別なんですね。なので個人の責任はとれないというか、薬の副作用によっては自己責任なので、一応注意喚起はしているという状況ですね。
あくまで見た感じの判断なので心配なら施術されたお店に聞けばカルテに書いてると思うので教えてもらえますよ!
カラーバターに関しては臭いはかなり少ないですよ!確かにロングなら塗布は難しいかもしれませんが、慣れですよ!- 4月3日
退会ユーザー
妊娠中、授乳中も普通にブリーチ、カラーしてました😄♪
-
ぽよまる
妊娠中もされてたんですね!
体験談ありがとうございます!- 4月3日
みおみー
私も色々妊娠中にしらべたんですが、結局のところ(無害という証明)ができないというだけのことのような気がします。
(害があるという証明)は簡単ですが(害がないという証明)は難しいのですよね。
授乳中の赤ちゃんに問題が生じることはかなり少ないと思います😄
ただ妊娠中、授乳中はホルモンの関係でお母さんの頭皮が荒れやすいので根元はあまり塗布しないようにと言われてます😀
-
ぽよまる
コメントありがとうございます!
やっぱり調べちゃいますよね😅
みおみーさんも授乳中にカラーされましたか?- 4月3日
ぽよまる
「カラーはしない方がいい」という理由は何でしょうか?
気になります🤔