※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

歯科矯正をしている方、またはしていた方いらっしゃいますか?千葉住みで…

歯科矯正をしている方、またはしていた方いらっしゃいますか?

千葉住みですが東京の矯正歯科に通ってます。
再来週末に調整があるんですが行こうか迷ってます💦
千葉県は今日、今週末と来週末の外出自粛を発表しましたし東京もコロナやばいし…。
調整は10分もあれば終わるので終わったらすぐ帰るか、調整を来月にでも移そうか迷ってます😨予約もなかなか取れないので来月に移せるかも分かりませんが…。

やはり調整しないとその間は歯は動かないのでしょうか?終わるのが遅くなったりも嫌だなって感じです😱
けどやっぱり延期にするべきでしょうか?

コメント

千葉県に住んでます。
ななさんと違い、県内に通ってはいますが。。。

私はリテーナー(ワイヤーではなく、それが終わった後のマウスピースのようなもの)の段階ですが、先月調整に行きました😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!
    リテーナーなんですね!羨ましいです!
    私はまだ半年しか経ってなくて歯並びも綺麗には並んでないので尚更早く行きたいなって思いがありました💦
    先月だったら私も迷わず行ったんですが😂

• 4月2日

退会ユーザー

リテーナーになるまでに5年かかりました。。。歯並び酷かったので長かったです😅

もちろん個人差ありますが、私は妊娠・出産で度々休んだり半年くらい行けずにいた時もありました😂
    コロナがどうしても気になるなら、可能であれば電話して聞いてみるのもありかなって思います!
    今の段階で何ヶ月か空いても問題ないかは判断してもらえるのではないかと🤔💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

5年は長いですね😱😱
    私もこれから出産があるのでその時期はお休みするだろうし長引きそうです😢
    半年休んでた間も少しずつ歯は動いてる実感はありましたか?

• 4月2日

退会ユーザー

半年休んだ頃は割と歯並びが整ってきた頃なので大きく動いた感覚はないのですが、休んだことによって歯並びが悪い状態に戻ったとか、治療に支障が出る ということは無かったですよ😌

• 4月2日
わんこ

神奈川です!
わたしもリテーナーな段階で、感染者が多数出てる市内に病院があります…。
でも来月末に行く予定です。
でもはやく行ったほうがいいと思います。
感染者は増える一方です。

• ママリ

ママリ

今からちゃんと自粛したら来月末はまだマシになってるんですかね😱?!
    確かに増える前に行ってしまうという考えもありますね…。
    最悪車で行って調整終わったらすぐ帰れば接触も少ないでしょうし…。
    再来週なのでもう少し様子見てみようと思います💦

• 4月2日
  • わんこ

わんこ

なってないと思います…。
    更に酷くなってる気しかしません。
    でも予約が日曜日だと5月末しか取れなくて😭
    早めにいきましょう!
    まぁ調整数ヶ月ならできなくても問題はないですー

• 4月2日
みー

私はワイヤー付けてますが出産も重なり2ヶ月行けてません😭電話しなきゃと思いつつ、怖くて悩んでます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私は里帰りするのでおそらく出産が近くなったら数ヶ月は行けなくなるのでやっぱり今は行っておきたいなというところです😭
    怖いですよね💦

• 4月3日
🌸

調整しないと今動いた分以上には動かないですね😣
前回調整した分でキープしてるような状態で終わるのも遅くなります😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね💦
    まだガタガタの状態なので少しでも進めたくて😭💦

• 4月3日
かばこ

都内住みで都内の矯正歯科に通ってます。
私は明日予約いれていて迷ってますが、更に状況が悪化するかと思うので、明日行ってこようと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    都内に住んでるとなるとどこに行っても同じように危険ですしキリがないですよね💦
    私は再来週末なのでもう少し様子見ようと思います😭

• 4月3日
  • かばこ

かばこ

再来週だと更に感染者増えてそうですよね💦無理なさらず😊

• 4月3日