※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の新しいものは袋や紙を取ってもいいですか? 入園式は制服で長袖でも大丈夫ですか?

幼稚園に行かれてる方、これから始まる方にお聞きしたいのですが、、
幼稚園の粘土やのりや絵の具などの新しいもので、袋や紙が敷かれてるものは取ってもいいですか?💦(分かりにくくてすみません💦例えば粘土は袋に入ってて、クレヨンや絵の具には蓋の中に紙が敷かれてるやつです。)
聞くことが多すぎて電話した時に聞き忘れてしまいまして…😢
それと、入園式は制服で中は体操服なのですが、上着は脱ぐので長袖で大丈夫ですかね?😭

コメント

空色のーと

お子さんが「すぐ使える状態」にして、幼稚園に持っていくことになると思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    使ってたらすぐ失くなるものなので取ってていいですよね!☺

• 4月2日
エレナ

私は敷かれてる紙は取らないです😊クレヨンや粘土、のりなどお道具箱にあり名前は記入しましたが、クレヨン以外あけてないです😂
あと、服装が分からない時は、幼稚園のブログ見たりして服装こんな感じか~って着せて行きました😄
1歳児クラスから、幼保型のこども園に預けてますが、最初から完璧にしていかなくて大丈夫ですよ😊
入園式の時や初登園の日に先生に聞いてからでも遅くないと思います😄

• ママリ

ママリ

開けてないんですね!名前書くために全て開けました笑
    息子の幼稚園ではパスワードを入力しないと見れなくて、何枚か写真載ってたの見たけど入園式辺りの写真がなくて😭
    入園式の時に早く行って片付けをする時間があるので、見たり聞いたりしてみます✨

• 4月2日
🐻

粘土は袋から出さずにもっていきました。
衛生的な問題だったかな?
間違ってたらハサミで自分であけますよ!きっと!
紙は邪魔かなーと思ってとりました!
どうせすぐ色がついてぐっちゃぐちゃになるので笑
のりは容器に名前だけつけて、幼稚園が始まったら先生が中身を入れてくれましたー!

服装は親が思っているより
1枚少ないのが子供から普通なので半袖でも大丈夫そうなら半袖にしますかねー?
本人に聞きます笑
うちの子はいつも半袖になって帰ってきます笑

間違ってても先生も言ってこないし、子供同士も分かってないからお子さんもお友達に言われないだろうし、大丈夫ですよ◎

• ママリ

ママリ

今の時期は特に衛生面は大事ですね!
    紙はもう既に色がついてるので取っていいのかなと思ってました笑
    中身を入れてくれるって事は容器とは別なんですね!?息子の幼稚園ではべちゃべちゃののりの上にヘナヘナの紙が入ってて、取ったら付属のヘラが埋まってしまいそうなのでやめました。笑

基本薄着で!って園からも言われてます。が、まだ寒いなーとおもってまして、、笑
    本人に聞いて一応両方持っていくことにします!

言わないですよね!でも義母と旦那にそんなんじゃイジメられるよ!イジメられても良いならそうすれば?って散々言われて分からなくなりました😭

• 4月2日
  • 🐻

🐻

全然OKだと思います◎

だいたい中旬くらいから
    制服もブレザーを脱ぐ形になりますが、本人が暑いと思えば脱ぐし寒かったら着てるかと、、!
    え、
    義母と旦那ムカつきますね笑

先生もいちいち言ってくる暇ないので、言われないですよね笑
    なぜそれでいじめられるよって言う発想になるのか不思議です?、、

お母さんがどうしよう、あってるのかなとか心配しすぎてたら、お子さんも不安になっちゃいますから、、、
    あまり考えすぎずにやっていきましょー!
    義母と旦那なんて無視です笑

• 4月2日