卵管造影検査で右の卵管の通りが悪いことが分かりました。明日再度レントゲンを撮り、詰まっているか確認します。詰まっている場合は、どのような治療になるでしょうか?
卵管造影検査してきました😭
昨日検査予定でしたが、管入れて2回抜けちゃって出来なくなってしまい今日膨らませる風船を少し大きくしてやり直しました。
が、昨日より大きくされたらめちゃくちゃ痛くて、結局昨日とあまり変わらないくらいでやってもらいました。
昨日は若い先生だったから上手く入ってなかったんですかね…
造影検査もめちゃくちゃ痛くて、終わったあと痛みと吐き気で1時間ほど横になって休ませてもらいました。
左は問題なしで右の卵管の通りが悪いらしいです。
明日またレントゲン撮るのですが、これで同じところに造影剤がたまってたら詰まってるということですかね?
もし、詰まっている場合は今後はどういう治療になるんでしょうか?
- まい
コメント
はじめてのママリ🔰
詰まってたらめちゃくちゃ痛いですよねー!😭
問題ない場合は生理痛くらいの痛み、って言われてたんですが、私の場合は両方とも癒着してたので…😭泣きました!
左が問題なしなら自然妊娠もできるかと思います👌造影検査の後は通りがよくなるので妊娠しやすい、って言いますよね。
私は両方ダメだったので、体外受精の選択しかなかったです…💦
はじめてのママリ🔰
手術で剥がす方法もあります!が、術後回復も含め妊活再開までに時間がかかってしまいます。
若い方や2人、3人と考えている方は手術されるかもしれませんが、私の場合は年齢のこともあり、選択肢はなかったです😌
-
まい
なるほど🤔
ありがとうございます!
ちゃんとした検査結果でたら、主治医と相談してみます😌- 4月2日
退会ユーザー
2日間辛かったですね💦
私も先月検査しました👍
ほぼ痛みはなかったのに右側閉鎖してました💦
詰まっている場合、FT手術といってカテーテルを入れて剥がす方法もあります!
ただこの手術は先生によってはあまりオススメしない場合もあります😢
手術自体はとても簡単(日帰り)で、リスクも少なくその周期から妊活出来るみたいですが、金額の割にすぐまた閉鎖してしまう場合もあるとの事でこればかりは運もあるのかなと…
あと、先生に言われたのが片側の卵管に問題がある場合、通ってると診断された卵管の方も何かしら異常が隠れてる場合もあるみたいです。
なので、先生と相談して色々決めていくしかないのかなって思います!
(ステップアップする時期など)
私の場合は閉鎖側からの排卵の場合タイミング法のみでチャレンジ。
通ってる法からの排卵の時は人工授精で少しでも確率を上げましょうって決めました!
まいさんも先生と相談して納得いく形で治療出来るといいですね✨
-
まい
ありがとうございます!
先程、主治医と話してきて痛いのは担当した先生が下手くそだったんだよって言ってました😅
造影剤を少しずつ様子見ながら注入すれば痛くないらしいです。
はじめてのママリさんの担当した先生はお上手だったんですね✨
なるほどなるほど🤔
詳しくありがとうございます😊
検査結果次第でまた先生に指示されると思います。
私的には早くほしいので、ステップアップしてもいいと思ってるんですが😣
とりあえず、造影検査終わって一安心です💨💨- 4月2日
まい
結構痛みには強い方だと思ってたんですが、終わったあとは全身の震えと汗と痛みでヤバかったです😭座薬入れてもらいました😭
癒着していたら手術とかしないで体外受精しかないのですか??