※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
お金・保険

NISA投資で20万円始めたが、コロナで不安。解約すべきか?住宅ローンの固定金利が適切か不安。教えてください。

日本郵政で去年あたりにNISA投資を20万円ほどで始めたと思うのですが💦
コロナの影響でどんどん下がって無くなってしまったりするの??と不安です😖
元々こういう投資は無知でどうしてよいか。。

場合によっては解約した方が良い??
まだ問い合わせもしていませんが。。今は解約される手続きで混雑しているのか??状況もわかりません💦

あと住宅ローンも組んでますが、うちは10年の固定にしています。今のこの経済状態なら変動金利の方が特だったのか??と😓

どちらかひとつでも良いので分かる方、教えて下さい🙏

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

NISAはこのまま持ち続けているのが1番だと思いますよ🙂
長期保有していればそのうち回復すると思います👍

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね💦
    放置したままなので、どうしようかと思って😓

• 4月2日

つみたてNISAですか?
止めずに続けてれば景気回復した時にプラスになりますよ。
下がった時に慌てて解約すると損します。
無くなることはありませんよ。

• なぎさ

なぎさ

投資してるくせに何も知らなくて恥ずかしいのですが、定期預金が満期を迎えたので、投資を勧められて、一部NISAに切り替えたんです。

積立てなのか良くわからないんです😓
    毎月ハガキがきて、少しずつ増えていたんですが、、毎月のお知らせは廃止されたようで、今どうなってるのか分からなくて😣
    皆さん、そのままでということなので、解約しない方が良いのかなと思ってきました💦

• 4月2日
Latte🔰初マタ

焦って解約するのが一番だめです!むしろ買い増しチャンスだと思って私は引き続きコツコツ買い続けてますよ☺

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね💦
    何も知らないで始めたのでこういうときのこと全くどうしてよいか分かりませんでした😣
    定期預金だと利息もない時代で勧められて始めたので、ほぼ放置してます😓

• 4月2日
ひま

近々使い道のある資金でなければ、このまま持ってるべきだと思います💡
下がるところまで下がったら、あとは上がるだけなので😊
わたしはドーンと下がった時に買い足しました!

• なぎさ

なぎさ

確かに下がれば上がるのみですもんね💦
    そこを読むのが投資なのですよね😓

• 4月3日
おでんさん

NISAについてお答えしますね!

投資した商品によりますが、投資信託はいくつかの会社に投資しているので仮に一つの会社が潰れても無くなってしまうことはないとおもいます!

それについては国債や会社の債権も同様になくなることは無いと思います!

一方、特定の会社の株式を買った場合はその会社が潰れた場合は価値がなくなるのでそこは気をつけたほうが良いかもしれません。

ですが、おそらく投資信託や国債などを買われてると思うので減ることはあれどなくなることはほぼないのでそのまま持つことをおすすめします!今は他の商品を買おうとしても経済が良くないのでいい商品は見つけづらいと思いますし!

もし良ければご参考までに😇

• なぎさ

なぎさ

詳しくありがとうございます🙇
    確か説明で、NISAは1つではなく多数の会社で比較的安全な投資と説明された覚えがあります。。
    定期預金満期から投資に切り替えた時に証書などは何もないと言われたので、どのように皆さん管理されているのか気になります😓

皆さん落ち着いて投資されていて。。わたしも、勉強不足だと感じています💦

• 4月3日
  • おでんさん

おでんさん

私はネット証券にしてるので、そこで現在の運用成績見たりしてます!ちょっと使ってないのでわからないのですが、窓口契約でもネットで見たりできそうな気がするのでお問い合わせすることをおすすめします!

• 4月6日
  • なぎさ

なぎさ

窓口契約でもネットで見れるかもしれないんですね。
    一度問い合わせしてみた方が良いですよね💦
    ありがとうございます!

• 4月6日
ままり

皆さんおっしゃる通り、ニーサは続けた方が良いかと。今どのように運用されてるのかわかりませんが、積立型で国内国外に分散して投資していくのがリスク抑える意味ではベターかなと思います。

とりあえず投資については多少なりともリスクがつきものなので、少し知識はつけた方が良いですよ...

• なぎさ

なぎさ

確か説明された時の記憶では、国内だけでなく国外に分散しているものだと聞いたと思います。
    比較的リスクの低いものを勧められましたので💦

確かに勉強不足ですよね😓

すぐに出るお金ではない金額で始めたところではありますが、どこから知識を集めてよいか分からずにやってしまっている感じなので、子供が幼稚園入園したら時間が出来たらやらなきゃと思っていました。

• 4月3日