コメント
🍓🍓🍓
うちはダイソーとかで買える300円くらいの踏み台を3歳2ヶ月くらいから使ってます。補助便座だと男の子なので前からオシッコ飛び出やすいので。
踏み台は大人は邪魔ですがそのまま置きっぱなしにしてますw
横にズレてても子供が自分で置き直してますよ。
オシッコなら1人で全部させてます。うんちのときはまだうまく拭けないので手伝っています。
ai
補助便座は2歳過ぎの頃はよく使っていましたが、3歳半ばで使わなくなりました。はじめは一緒に行くのでセットしてましたが1人で行き出してからはセットするのが手間になったのか使わなくなりました。
-
えび
ご回答ありがとうございます!
本当ですか!便器に対して反対向きに座ったりしない限りは、3歳だとさすがにまだお尻がスッポリ落ちてしまうだろうと思ってました😂
うちの娘はどうも怖がりで、補助便座なしでは「おしりが落ちちゃうよー!」と泣いてしまうので、もう少し時間がかかりそうです😂- 4月1日
退会ユーザー
同じく3歳9ヶ月です🙋♀️
最近は設置してと自分からしないので私がやってます😂お尻も小さく落ちてしまいそうになるので子供が要らないと言うまでは使います👍💕
-
えび
一緒ですね〜!うちも、さすがに3歳ではお尻が落ちちゃうだろうと思っていたのと、一度補助便座無しを試そうとしたときに娘がかなり怖がったので、まだしばらくは使うことになりそうです😂- 4月1日
-
退会ユーザー
年中さんにもなれば要らなくなると先輩ママは言ってました👍❤️
怖がりますよね😂踏み台をしっかりしたものを置いてるので座れそうなんですが触れないと言います(笑)- 4月1日
-
えび
そうなんですか!やはり幼稚園や保育園での集団生活様様ですね😆
うちも「ママ支えてるから大丈夫よ!試しにちょっとやってみようよ!」と言っても全力で拒否されました。笑- 4月1日
-
退会ユーザー
様様ですね❤️笑
分かります😂「早く置いてよ!」って怒られましたもん😂😂😂- 4月1日
🍓🍓🍓
ちなみに以前は踏み台と補助便座一体型のを使っていて親がセットしていました。
今踏み台だけなので便座の中に落ちないように本人が便座を触るのでしっかり手洗いしてますよ。
えび
うちも踏み台は常に置きっぱなしです😂
男の子だとおしっこは立ってしますもんね!うんちも補助便座無し、すごいです。手で自分の体を支えられれば、3歳でも大人サイズにそのまま座れるんですね!
🍓🍓🍓
外出先では立ってしますが自宅では座ってしてもらってます。飛び散るのが嫌で💦
元々パパも家ではそうしてます。
慣れちゃったので下の子のためと思って補助便座を出そうとすると嫌がられます😅
えび
そうなんですね!補助便座をもはや嫌がるなんて、お兄ちゃん立派すぎます😭✨
🍓🍓🍓
外出先とかで補助便座ないので脇支えてたのですがいつの間にか慣れちゃったようです💦
最初、立っしょんできない子だったので毎回女子トイレ並んでました😅
えび
そうなんですね〜!うちは試しに補助便座無しで…とやってみたときに「こわい〜!やだ〜!!!」と全力で拒否されて、それ以来まだ補助便座無しは無理なようです😂外出先では便器に対して反対向きに座らせて、私が支えていればようやく大丈夫な状態です。笑
立ってできるようになるとズボンも全部脱がなくて良いので楽ですね😆!