※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiy
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが早朝に起きてしまい、二度寝がうまくできず悩んでいます。夜は早めに寝るものの夜泣きで数回起きるため、朝7時まで寝かせたいとのことです。改善策を教えてください。

生後6ヶ月なのですが、起きる時間が毎朝4時から5時で、早起きすぎで悩んでいます。。起きると1時間ぐらい遊んで寝ず、ひとしきり遊んでからまた寝たいとぐずり二度寝に入ります。
夜は8時から9時には寝て、夜泣きで2、3回は起きます。その時は授乳してまた寝る感じです。
できれば7時ぐらいまで寝てほしいのですが、何か良い方法を教えてください!

コメント

あーちゃんまま

朝も授乳で寝ませんか?
私は朝もう少し寝てほしい時、ハイローチェアに乗せてゴロゴロ転がしたりします☺
ちなみに生後5ヶ月半ですが、寝る時間、夜泣きの回数だいたい一緒です!

• yukiy

yukiy

朝は授乳してもお目目ぱっちり開いてねようとしません。。
    回数だいたい同じなんですね!起きる時間は何時頃ですか??

• 6月2日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

日によりますが最近は8~9時が多いです!
    今朝は6時半頃起きたので夫婦のベッドに移動して真ん中に寝かせたらまた寝てくれました(^^)
    早起きして覚醒してしまった時でも1時間もすれば寝ぐずりが始まって授乳かハイローチェアゴロゴロでまた寝ます
    その子によりますよね💦

• 6月2日
  • yukiy

yukiy

ぐっすり寝る良い子ちゃんですね(*^^*)その子によっていろいろですよね。遮光カーテンやってダメなら、早起きな良い子ちゃんだと割り切るしかないですね(;^_^A
    ありがとうございます!

• 6月3日
koto59

ウチも4時とかに起きて朝からテンションMAXなときありましたf^_^;)
外が明るくなると起きちゃうみたいです。

部屋は遮光カーテンしてますか?
ウチはカーテンが遮光じゃないんで、思い切ってシャッター閉めて真っ暗にして寝ます。
朝でも真っ暗です。
そしたら7時ぐらいまで寝てくれるようになりましたよー(^-^)/

• yukiy

yukiy

朝からテンションマックスで、子供ってやっぱり凄いですよね。
    カーテンはしてますが遮光カーテンではないんです。。やっぱり遮光カーテンとかにして暗くすれば少しは寝てくれますかね!

• 6月2日
りさ★

うちも4〜5時に起きます。授乳しても寝ません(゚Д゚ )もう少し寝てほしいですよねー。カーテンは遮光カーテンですが、上と下から光が入って若干明るいから起きちゃうのかな…って思ってます。:゚(;´∩`;)゚:。
そんで目が覚めてから2時間ぐらいすると眠くなるのか朝寝します。…だったら7時頃まで寝ればいいのにってツッコミたくなるんですけどね笑

寝る時間も夜泣きも同じ感じだったのでコメントさせていただきました♡アドバイスになってなくてすみません。

• yukiy

yukiy

同じ方がいて嬉しいです(;_;)ほんと、ひとしきり遊ぶと今度は泣いて寝たがるんですよね。。
    まだ夜泣きひどい方ではないので、大丈夫なんですが。。。
    お互いもっと寝てもらえるようになるといいですね〜〜(;^_^A

• 6月2日