※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

おっぱいからミルクに切り替えたい。スケジュールと量についてアドバイスをお願いします。

完母→甘ミに切り替えたいのですが、アドバイスください🙇‍♀️💦(生後7ヶ月、2回食)

この度妊娠しまして、担当医からは今すぐおっぱいをやめる必要はないけど、切迫とかでおっぱいあげられなくなる時ことを考えて、徐々にミルクに切り替えていくようにと言われています。
そこで、いまほぼ完母なのですが、どのくらいミルク飲ませたら良いかわかりません。

いまのスケジュールは
8:00 離乳食+おっぱい
12:00 おっぱい
16:00 離乳食+おっぱい
19:00 ミルク80ml+おっぱい
夜中4:00頃 おっぱい
というかんじです。

昨日から12:00のおっぱいをミルク200mlに変更していて、とりあえず今週いっぱいはこれで様子みようと思っているのですが、次のステップとして、どの時間をミルクに置き換えるのが妥当だと思われますか?💦
また、離乳食を食べた後のミルクは何mlくらい飲ませるべきなのでしょうか…?
夜間も必ず1回は起きるので、いまはおっぱいを飲ませてそのまま再入眠という形なのですが、これもミルク200mlでいいのでしょうか…?

完母→甘ミに切り替えられた経験がある方、同じくらいの月齢で離乳食の後にミルクを飲ませている方、アドバイスいただけると助かります😣💦

コメント

misa

完母→完ミではなく、母乳よりの混合→完ミにしたので、アドバイスになるかわかりませんが…🥺
この感じだと次の段階は19:00のミルクと母乳のところをミルクだけにするのが良いかなぁと思います。
夜中も、おっぱいじゃなきゃ寝つけないとかでなければミルクで良いと思います!🍼
でもかなり間隔が空くのでおっぱい張って痛くなっちゃうますかね…

私は1ヶ月くらいかけて完ミに移行しました!!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですよね…寝る前をミルクだけにするのが一番スマートな気がするんですが、時間空くからはっちゃいそうで😭
    夜中はおっぱい飲みながらウトウトするので、ミルクだとどうなるかわからないですが、やってみたいと思います!
    ちなみに、misaさんは切り替え期間中、結構おっぱい張っちゃったりしました?💦

• 4月1日
  • misa

misa

最初は張っちゃいますね😭😭
    どうしても痛い時は圧抜きしてました!!
    吸ってもらう回数が減ってくるとだんだん張らなくなりましたよ☺️☺️

• 4月1日
  • mamari

mamari

そうなんですね!
    私も少しずつやってみたいと思います✨
    色々教えていただいてありがとうございました☺️💕

• 4月1日