※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

地元の建築で新築を建てますが、契約の時に必要なので、印紙1万円と実印…

地元の建築で新築を建てますが、契約の時に必要なので、印紙1万円と実印を持ってきてくださいと言われましたが普通印紙は建築が用意しませんか?印紙代はこちらが負担しますが、、
しかも、何に使うかも分からないので、不安です。。
聞いてみようと思いますが、先にここで質問させて下さい💦

コメント

さーママ

お客さんが用意することが多いと思いますよー❗️
勤務先の関係で不動産の契約関係に立ち会うこと多かったですがいつもお客さんに買ってきてもらってました😳

• まま

まま

土地の契約はもう終わってて、不動産と地元の建築は別なのですが、いるんですかね?💦
    ちなみに不動産で土地契約の時は不動産が印紙用意して下さいました💦

• 4月1日
ちゅる(29)

郵便局で自分で買いましたよ!

私も仕事で立ち会うことありましたが、お客さんが買ってました!
どうしても買えないって時に不動産屋さんが慌ててたりしましたよ💦

Καnα♥︎

契約書は課税対象なので印紙税というものが発生します。
それが印紙代ですね。
基本的に住宅の契約書って2通作成することが多いと思いますが、その場合1通ずつ双方が印紙代を負担しますし、1通作成だったら原本を所持する買主川が負担するのが一般的だと思います🙆‍♀️

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

買主側の間違いです😂

• 4月1日