※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での卒乳について相談です。授乳を減らしているけれど、保育園での経験を知りたいです。

卒乳についてです!
明後日から保育園に入れますが、まだ授乳していて少しずつ減らしていこうと思ってるんですが保育園始まってからやめていった方どんな感じでしたか??😔

コメント

りり

私は娘を1歳で保育園に入れるのが申し訳ないのと娘が離乳食にあまり興味がなかったのもあって、断乳せず自ら卒乳するのを待ちました。
保育園入ったばかりの頃は熱が出ることが多く食欲なくなることが多かったのですが、オッパイは好きだったので断乳してなくてよかったなと思いました。

結局オッパイ大好きだったので2歳2ヶ月まで吸ってました😂笑。2歳2ヶ月のある日を境にオッパイ吸わなくなりました。そこで卒乳しました。

ふじこ

うちは10ヶ月から保育園に行っていたので、1ヶ月程度夜だけ授乳してました。後は寝る前に牛乳にしてました。
元々離乳食がっつり食べてくれて居たので、自然といらなーいって感じだったので💦
保育園では、昼食後、16時にミルクを一歳1ヶ月まで上げていて、16時を辞めて15時のおやつだけにして、一歳2か月にはミルクは卒業しました。離乳食の食べっぷりや、ちょっと乳首咥えて手で押し除けたりすぐ飲むのを辞めたりすると徐々に辞めるサインだと言われました💦

Mama👶👦

保育園の間は昼間はミルク、夜だけ授乳でした。休日、パパが面倒見てくれる時はミルク飲んでくれてましたが、私がいるとミルク拒否で昼間も授乳してました🙌
そこから、いつの間にか寝かしつけの時と夜中1〜2回しか欲しがらなくなりましたが、1歳2ヶ月の時、市の子育て講座で歯が生えてきたら夜間授乳は辞めたほうがいいと言われ、断乳しました😭
本当は飲みたいだけ飲ましてあげようと本人の卒乳のタイミングを待ってましたが、虫歯になるのはもっと可哀想だし💦
でも、断乳自体は2日でできました✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

母乳で虫歯になるんですか??!!!
    うちのこ3ヶ月過ぎで歯が生えたのでいまもう8本生えてます😅😅
    その分歯磨きもしてますが💦

• 4月1日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

うちは寝かしつけで飲ませてたので言われたんだと思います💦
    母乳飲んでもその後に歯磨きして寝たら問題ないと思いますよ😊

• 4月1日