※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃんママ🌸
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが苦手で、ヨーグルト以外は食べられない。固形食べ物を飲み込むことが難しい。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月になったのですが、離乳食えづいて泣いて食べれなくなります😭

お粥は7倍粥、野菜は柔らかいみじん切り、豆腐果物はスプーンで潰してあげているのですが、上手くモグモグ出来なくて口に含んですぐゴックンしてしまいえづきます💦 酷い時はそのまま吐き出すことも…

ベビーフードの硬さ大きさとろみ加減を参考にしているのですが、手作りのものをあげるとえづきます😱
ボーロ、せんべいはそのまま飲み込まず舌の上で転がしてえづかず食べれます(><)
なので、ヨーグルトが食べやすいようでヨーグルトだけ毎回完食です💦

このような場合、なにかいい方法ありますか?
ドロドロに戻して様子をみようと思ったのですが、固形のものを噛むことを覚えず食べれなくなったらどうしようと思い戻せていません…

コメント

わはは母

味付けはどんな感じですか?

• おーちゃんママ🌸

おーちゃんママ🌸

コメントありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
    味付けは、出汁スープか野菜スープか粉ミルクかかつお粉をまぶしたりしています🤲

• 4月1日
あちち

はじめまして☺️

ベビーフードは同じ柔らかさでもえづかずに食べれるのですね🤔❓

実験的に…ですが。。

普通のご飯、大人が食べる硬さの。少しあげてみてください☝️

うちの娘もお粥のやわらかさが苦手なようで、吐き出していましたが

少し形のあるご飯に変えたところ食べ始めましたよ🌟

もちろん、消化のこともあるから少し食べさせてみて様子を見てください。

色々、やり方変えて試してみるより他はないですからね😢💦

• おーちゃんママ🌸

おーちゃんママ🌸

ベビーフードは、たまにえづきますが手作りのものよりかはえづかず完食できます😣
    一度外食時に3粒ぐらいですが、大人のご飯あげたとき口動かせてたので今のストック無くなったら、軟飯あげてみようと思います😭👏

• 3月31日
YUI

うちの子も離乳食中期に変わった時7ヶ月の時はよくえづいてました💦

カタチのある物や汁気が無くてパサつく食べ物が苦手だったので、とろみを付けたり荒く潰した形態と混ぜてました💡1ヶ月くらい経って最近8ヶ月になってからは、しっかりモグモグ出来るようになったのかえづきも減りました😃
完全に初期の形態の戻さずに、初期〜中期の間くらいにして、そこへ徐々に固形を混ぜて慣らしていくと上手くいきました!

• おーちゃんママ🌸

おーちゃんママ🌸

なるほど!ベビーフード独得のとろみが
    食べやすいから食べれてたのかもですね😳👏
    とろみをつけようと片栗粉でしていたのですが
    なかなかベビーフードのようにいかず諦めてました💦
    とろみをつけて、荒く潰してあげてみます😌🤲

• 4月1日
  • YUI

YUI

ヨーグルトも好きならトロミ感が良いのかもしれませんね💡芋系のドロっと感をトロミ代わりにしてもうちの子は食べてました!
    慣れるまでの間でいずれは食べれる用になるので、お互いぼちぼち頑張りましょうね😊

• 4月2日