妊婦検診の助成券で料金が違う理由と、後期の自己負担について不安があります。
妊婦検診の助成券について教えてください!
前回検診で、助成券残り2枚。
その時のお会計がおりものの薬出されて700円くらい。
今日の検診で助成券残り一枚、お会計2800円。
来週の検診で助成券使い切ります。
前回と今日と検診内容同じなのに、料金が違うのは何故だと思いますか?
また、次回検診5000円分?となってるのが最後なんですが、後期血液検査もまだしてません。
これからNSTとかすると思うのですが、この先ずっと自己負担ってことですよね😭💦
病院によると思いますがいくらかかるのか不安です💦
- yuuchan(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
自己負担ですね。
金額は1万円かからないくらいになると思います

ゆの
補助券にも金額が違うのがあります。一律500券が何十枚ではなく、千円、500円、2500円?と何種類かありその時の金額に応じて向こうのお会計で使われていくので同じ券が残るとは限りません。なので変に券を消費できないときは現金で払います。ちなみに薬代は補助券使えないのですよ。私の通ってたところで補助券なくなってから実費で毎回6000円払ってました😭エコー+内診+NSTです。4~5回支払いました😱
-
yuuchan
毎回NSTというのはやるものなんですか?病院によりますか?
- 3月31日
-
ゆの
どうなんですかね?うちの病院は後期に入り検診が1週間に1度になったら毎回NSTありましたよ。しかも予定日より1週間遅れての出産だったんで検診を多く行くはめに…赤ちゃんのためなんで検診はケチれないし痛い出費でした😥
- 3月31日
-
yuuchan
血液検査もNSTもいつするのか自分から聞くのもなんとなく嫌で聞いてなかったんですけど、毎回次回のこと聞いた方がいいかなって思ってきました!!
受け付けで聞かれても分かりませんって言われそうで怖くて今日聞けませんでした😭- 3月31日
-
ゆの
NSTは時間かかるので前もって早めに来るよう言われると思いますよ!うちの子はよく寝ていたので普通は20分のところ30~40分してました笑。あと金額などは受付さんのほうがいいと思いますが血液検査とNSTは看護師さんかお医者さんに聞いた方がいいですよ!
- 3月31日
-
yuuchan
ありがとうございます😊!!
- 3月31日

退会ユーザー
コメント欄間違えてしまいました💦💦
-
yuuchan
血液検査も高いですからね…
- 3月31日

🌸
次で使い切っちゃうの困りますね😭
私は逆にまだ一枚多く余ってます😳
内容が一緒なのに料金が違ったのは助成券の値段が違ったんじゃないですかね?
いくらかかるかわからないので助成券を参考にしての回答になりますが次回37週の検診NSTありで助成券13000円ちょっとです!
ちなみに夜間にお腹の張りでNSTした時はNST単体の値段は2500円でした!
血液検査もまだだとそれも1万ちょっとくらいはいきそうですよね😣
-
yuuchan
市によって助成券違うのは分かりますが、私の住んでる所はケチってことですよねー😭
大体皆さん余る人が多いイメージです…
NSTを一回やってみれば分かりますかね💰💦- 3月31日
-
🌸
検診の回数にもよるかな?とは思います😣
私は初期の頃5週間あいて、後期も本来2週間おきになるところを順調だから3週間後ねーって言われたりで検診が一回分少なかったので😭
でも総合病院なのもあり、今まで補助券からはみ出た事なく毎回無料なので助かります😅
後期は検診も増えるし実費だといくらかかるか気になりますね😣- 3月31日
退会ユーザー
うちの病院は
エコーだけだと自費3500
エコーと後期血液検査の時は自費8000くらいでした
NSTは次回からでいくらになるのか、、もう毎週だし高いですよね😭
yuuchan
毎回1万かからないくらいってことですかね😭