※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんこ
子育て・グッズ

子供の生活リズムが崩れて困っています。朝早く起きてしまい、昼間眠そうになり、夜は遅くまで起きてしまう悪循環に入っています。子供のリズムを整える方法や、これで大丈夫かどうかについてアドバイスをお願いします。

専業主婦の方、子供をどうやって起き続けさせてますか?

10ヶ月になる子の生活リズムについてお聞きします。
朝6時に起きて(夫が起きるので起きてしまう)
7,8〜10時まで寝ます。
7,8時、12時、17時
または
10時、14時、18時のどちらかの三回食で
この8,9ヶ月を過ごしてきました。

が、最近リズムが崩れてしまったのか、
起きても2時間くらいで眠そうになります。
10時に食べたら12時から14時寝る
14時に食べたら15時から17時寝る
眠そうにぐずって、起こしてると夜ご飯前には寝てしまい、夫が帰ってきてから起きて食べて、寝るのがまた遅れる…という悪循環に入ってしまいました😭

夫の生活に合わせてきた結果がこれで、
今のところ保育園などは考えてないので、
私が気にしすぎなだけかもしれません。

ただ発育的に?教育的に?
このままでも大丈夫でしょうか?
7,8時に起きた後、寝ぐずるのを何かでそらした方がいいでしょうか?

夫との生活中心なのを子供中心に変えてあげたいけど、
それも2人にとって可哀想な気がしてしまってます。

コメント

二児おかあさん

ご飯とお風呂の時間はしっかり決めた方がいいと思いズラしたことなかったです。
私なら7、8時に朝ごはんあげて朝寝させて
12時にお昼あげて昼寝
17時に夜ご飯にしちゃいそうです🤔
お母さんがやりやすいようにしたらいいとは思いますが
時間は決めてみたらいいと思います!

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

やはりしっかり決めて過ごされてますよね…
    追加で質問すみません、
    朝寝も昼寝も時間決めて起こしてますか?
    17時に食べた後、眠くなってぐずったらどうしますか?

• 3月31日
  • 二児おかあさん

二児おかあさん

朝寝昼寝、私は割と緩くやっててそこまで時間決めてなかったです。
    お風呂は何時からとか決めていますか?
    息子の時は17時ご飯、18時お風呂と決めてて
    眠くてグズってもシャワーだけでも入れてました🤔
    自然とリズムできてくると思うのでそこでグズることもあまりなかったです🤤

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

そうなんですね、それでも上手くいってて羨ましいです😢
    お風呂はご飯後なんですね。

うちはお風呂は出かけたら帰ってすぐ(15時とか)か、
    夫が早そうなときは入れてもらうため18時とか、けっこうバラバラです。
    まずは生活スタイルをびしっと決めることが肝心ですかね…😖
    ありがとうございます‼️

• 3月31日
メメ

個人的には起床時間、お風呂の時間、就寝の時間が大幅にズレてたりしなければ好きなだけ寝かせてましたし、食事も前後しても気にしないです。
就寝時間が22時以降とかじゃなきゃ良いんじゃないかなぁ…まだ赤ちゃんだし。

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

そうですね、好きに寝かせてても機嫌と終わりが良ければ全てよし、と思ってたんですけどね〜〜💦
    成長の過程だと思ってがんばります💦

• 3月31日
  • メメ

メメ

赤ちゃんによって睡眠リズムもかなり変わるので、よく寝る子は寝ますし寝ない子は寝ないんですよね。
    親の都合で振り回して可哀想なのは夕飯やお風呂が物凄く遅い、眠そうなのに夜遅くまで起こしてる、とかなのでそうでなければ平気ですよ。

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

確かに…毎日のように、そこまでものすごく遅いわけでも、ないですかね💦

ありがとうございます。
    少し安心しました🌸

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私のところも同じ感じです。
しかも朝ごはんはあまり食べてくれなくてご飯よりもおっぱい!!って感じです😭
10時、14時、17-19時(夜は食べたくない時があるみたいなので食べたそうにするまで待つとこんな感じです)

私も保育園は考えてないので好きにさせてますが、最近夜中の1時くらいから3時あたりまで遊び出したり色々リズム崩れてきてるので、これはまずいと思ってます。
遊びっぱなしでお昼寝なし、夕方眠くなって夕寝してしまってるので夜眠ってくれません😭子供中心に考えたいですが、そうすると夫と子供が触れ合う時間がほぼないので可哀想かなって思ってます、、、子供もパパ大好きなので😭子供に合わせたら夫が帰ってくる頃には寝てます😂

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

状況同じですね‼️おっぱい多めなとこも一緒ですー😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんすごいなって思ってますいつも😭😭

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

お互い、リズムが整うのを待つ感じですね、きっと😭👍

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばりましょう😭✊

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

はい、ありがとうございます、あまり気にしすぎないようにしつつ、頑張りましょう〜‼️

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで過ごしてましたが最近卒乳?が近づいてきているのか母乳の回数が大分減りリズムがついてきました!

朝6時~6時半起床
7時朝ごはん
9時~10時半朝寝
12時昼ごはん
14時半~17時夕寝
起きて少しおやつ
18時半~19時お風呂(旦那とのため帰宅次第)
上がり次第、みんなで夕飯
21時母乳、就寝

まだまだ旦那に合わせた生活リズムなので寝るのが遅かったりしますが今は預ける予定もなくこのリズムが定着しつつあるので……💦

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

いまの私の理想のリズムです‼️いいなあ‼️
    お風呂を夜に定められたらいいんですが、体力が尽きてるのと義父母がいる時間なのとで避けてるんです😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月の頃はまだまだリズムなんて出来てなかったし何時にこうしようとかも決めてなかったですよ!
    家族3人でご飯を食べるのとお風呂は旦那担当くらいしか決めてなくてあとは自然に任せてたら最近リズムが定着してきました!
    成長してくるとリズムもつきやすくなるかもしれません。
    焦らず頑張ってください✨

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

そうなんですね‼️それ聞いて安心しました😊規則正しい生活ができてないと人間失格みたいな風潮が、辛いなあと思っていたので💦😅適度にゆるく行きたいと思います👍

• 3月31日
Mayu

同じ10ヶ月です!

うちはあまり時間気にしてません!眠い時に寝てお腹すいたらおやつ!あとはとことん遊ぶ!!ってしてます😅
お風呂とご飯の時間だけ大体変えないで寝る時間も起きる時間も授乳回数も毎日バラバラです😅
基本的なリズム一応のせますね!

6:00前後 起床
│ 朝ごはん
│ (朝寝)
│ (授乳)
│ おやつ
12:00前後 昼ごはん
│ (昼寝)
│ (授乳)
│ おやつ
19:00前後 夜ごはん
│ お風呂
│ 授乳
20:30 就寝

こんな感じです!( )はない時もあります!
うちは基本ねんねの後グズるので授乳してますが、ぐずらずに起きた時はあげてないです!

お風呂もっと早くしたいんですがうちも夫に合わせてこの時間になってるので娘もそれに慣れたらしくずっとこのままです^^;

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

時間気にしないのも、理想ですね‼️眠いときにすっと寝られるように、早くなってほしい〜💦

• 3月31日
  • Mayu

Mayu

うちの子寝ぐずり凄いですよ😂
    でも眠いと目こするのでわかりやすいです🤣

• 3月31日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

うちもです‼️寝ればいいのに、自分では寝たくないお年頃ですよね😆

• 3月31日
  • Mayu

Mayu

ほんとにそうですよね😂一日中抱っこで腕鍛えられてます😅

• 3月31日
みーこ

悩みますよね、赤ちゃんに合わせるか、パパに合わせるか…

でもパパに合わせてあげた方がパパも赤ちゃんも結果ママも幸せな気がします😊

うちはパパ帰ってくるの遅くて、でも食事は一緒にとって欲しくてパパ待ちです。
お風呂など済ませられる事なるべく済ませておく。で、なんとか乗り切りました。
今もパパ待ちの夕食で20:00の夕食です。でもやっぱりパパも息子もパパと一緒の夕食だと楽しそうです。パパがいる夕食が一番食が進んでいる印象です。パパに促されて完食する事もしばしば…

夜間睡眠少々短くても、日中その分寝れればいいのではないでしょうか?

10カ月となり、8、9とはまた違った体力になってきているはず…しばらくこうだったから〜とこだわらず、みんなで楽しい食卓を囲む方がいいのではないでしょうか?

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

家族みんなでご飯を目指してはいるし、時間に拘らなくてもいいとは思いたいんですが、寝ぐずってご飯残すとか、ずっと機嫌悪く離れないとか、夜11時に寝るとか、弊害が大きくて💦😅

• 3月31日
  • みーこ

みーこ

旦那さん夜遅いんですね!
    もうちょっと早いのかと思っていました…
    さすがに11:00は遅いなという印象です。
    帰宅は10:00ゴロでしょうか?
    うちは21:00だったのを20:30から食べ始めて、旦那は食べ終わりの息子を見ながら最後の追い込み…だったのですが、今は息子と食べたさに20:00 帰宅するようになりました。就寝は頑張れば21:00ですがだいたい22:00です

• 4月1日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

あっいえいえ‼️帰ってくるのはホットタイムど真ん中で😅
    19〜20時くらいです。
    同じ部屋で寝起きなので、変な時間に寝始めて、夫が帰ってきたら起きちゃって、もう一度寝付くのが23時ごろになる日もある、って感じです。
    寝るの22時でも、規則正しければリズム出来てるから、いいですね☺️

• 4月1日

夜寝るのは何時くらいですか?

私も起きたらすぐ朝ご飯食べさせて朝寝、12時お昼ご飯、お昼寝か夕寝、18時晩ご飯って感じにしてました😃
夕寝しても21時までには寝てましたが中々寝ないでしょうか?😢

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

19時には眠くなりはじめまふが、大人の諸々で20時〜21時になんとか寝かしつける感じです。
    ねぐずりが伸びに伸びると23時です💦

• 3月31日