首が座らず、支えなしでは無理。頭が重いのか心配。いつ頃に支えなしで座れるでしょうか。
4ヶ月なったばかりなのですが首がなかなか座りません💧
3ヶ月でやっと座りかけてきたかなーと思ってましたが、縦抱きだとグラグラでボンボン頭をうちつけます。支えなしでは到底無理です😔
仰向けに手を引っ張ると頭は必ずついてきますが、うつ伏せだとほとんど上がってないです。
膝の上に、脇の下を持って座らせても頭がだんだんと下がってきて殆ど下を向いてしまいます。
ほっぺや首あごあたりのお肉がものすごいので重たいのでしょうか?😅
このような状態からどれくらいで支えなしの首座りができるようになるのでしょうか、、、。
- おむれつ(1歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
るん
3ヶ月ごろに娘も同じような感じで
4ヶ月になって今はうつ伏せしたら首持ち上げます。
そのような状態から2週間後ぐらいですかね。
誕生日はいつですか?😊
ママリ
我が子は首がしっかりしてきたなぁと思った時期は3ヶ月なる前とかだった気がしますが、4ヶ月検診のときはあともう一歩だねぇと言われました。周りは首座ってる子ばっかりで焦りました💦
もうすぐで5ヶ月になるくらいにもうこれは座ったのでは?と思っているときに近くの公民館で遊べる日があって行くとちょうど助産師さんがいて腕を引っ張ってみてもらったら座ってるね!とのことでやっとかぁって感じでした!!✨長かった😳
首座ったと同時頃に寝返りしました!そこから今や2ヶ月以上経ちましたが寝返り返りする気配なくずりばい始まりました😂
なんかなんでも色々と急激にできるようになることがあるので驚きます!ぷるろさんのお子さんも昨日はまだだったのに!?ということが増えてくると思います💕
どんどん成長していく姿、嬉しいような寂しいような…でも、楽しみですね🥰
ちぃちゃん
うつ伏せで脇のところにタオルを挟んで首を持ち上げる練習してますか??
役所の保健師さんに言われて練習してたら、結構すぐ首座りましたよ😊
おむれつ
返信ありがとうございます!11月27日生まれです😊