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mincoro
家事・料理

お刺身用のタコでタコ飯は作れますか🤥?レシピ検索するとほぼゆでダコ使…

お刺身用のタコでタコ飯は作れますか🤥?

レシピ検索するとほぼゆでダコ使われているのですが、ゆでた方が良いのでしょうか🤤

コメント

ままり

普通のスーパーに並んでる刺身用のタコ(赤いやつ)は茹でてあるタコですよ☺️

さ🦖

お刺身用で売ってるタコは、生タコとかでない限り
ゆでダコですよ(。・ω・。)ノ

mincoro


コメントありがとうございます、完全にお刺身用の生タコです💦

北海道だから生のタコ並んでるの珍しいのかな…

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

回答じゃないですが…

海がある県ですが
お刺身用と売られてるものでも
茹でられたやつです( ´⚰︎` )
生が並んでたら珍しいですね✨
生タコ羨ましいです♡♡
さすが北海道😍

  • mincoro

    mincoro

    わぁ、本当ですか…!!
    小さい頃からお刺身食べてたので、これが普通だと思ってたので、、この質問して衝撃受けてます😣💦

    しかもお刺身苦手でタコ飯にしようとしてる私って…😱

    • 3月31日
なああむ

実家が海の近くで、小さい頃タコ釣って帰ったりしてました😂
実家では生のタコでタコ飯作りますよ!
塩でしっかりぬめりを取って刻み生姜を一緒に入れて炊いたら臭みもないです😊

  • mincoro

    mincoro

    わー!
    ありがとうございます🙏!!!
    なるほど、塩で滑りとるんですね!!!❤️❤️
    しょうが買ってこないと🤣✨
    お刺身苦手なので調べたものの、ゆでダコレシピばかりで、湯でないといけないのかな?なんて思ってたのでめちゃくちゃ助かりました!!!
    タコ飯は好きなので楽しみです~😄❤️

    • 3月31日
  • なああむ

    なああむ

    スーパーで売ってるものだったら処理してあるかもしれないですが。。
    もしうちでやられるなら、ジャリジャリするくらいのたっぷりの塩とタコをボールに入れてしっかり揉み洗いを3、4回やって、そのあと水道水でしっかり流すといいですよ😊
    生姜は生の方が風味はいいですけど、チューブでも十分だと思います✨
    身が縮むので食べたいサイズの倍くらいの大きさに切るとちょうどいいかもです❣️

    • 3月31日
さ🦖

生タコ(水ダコかな⁇)
が売ってるなんて羨ましいです‼︎

関東ですが、時期でない限り
生タコ(水だこ)は、売ってないんです…
足とかそのまま生で売っているなら、茹でればokですよ‼︎
お刺身用であれば、ヌメリも取られているでしょうから
茹でるのと楽かと思います‼︎
にしても北海道‼︎羨ましいです‼︎
死ぬまでに、たこまんま食べてみたくて…(*´﹃`*)

  • mincoro

    mincoro

    ありがとうございます!!

    そうなんですね😱
    確かに東京の方はお寿司やさんのエビが茹でたエビとか、スーパーでも生エビ売ってないとか聞いたことあります…😣
    はい、水タコです😂
    198円で安かったんです😂

    • 3月31日
  • さ🦖

    さ🦖

    東京は、江戸前鮨と言った種類で
    火を通した物や、昆布〆や酢で〆たネタが多いですね‼︎
    エビの種類にもよるかと思います‼︎
    回転寿司でも、カウンターのお寿司屋さんでも
    さすがに生のエビもありますよ🤣
    ただ旬でないと車エビとかが
    なかったりしますが…
    スーパーでもお刺身用の生エビ(だいたい赤海老が多いですかね⁇
    ボタンや車は、高くて売れない可能性の方が高いのかなと)

    水だこなら普通に自宅で茹でられますよ‼︎
    生タコから茹でたこ作った方が
    茹で加減を調整出来るので
    炊き込んだ時に固くならずに良いと思います‼︎

    • 3月31日