※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🌞
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法について相談です。離乳食後に授乳し、赤ちゃんが飲む感じ。授乳回数を減らす際、試しに授乳をしない日も考えているが、赤ちゃんが飲まなくなるか不安。幸せな授乳タイムを大切にしつつ、他の方はどのように授乳回数を減らしていったか知りたいです。

10ヶ月完母の授乳回数の減らし方ついて🤱
今は朝、昼の離乳食の後、16時頃、寝る前で1日4回授乳しています。
離乳食は140〜160gを完食したり、残したり…体重は平均より重めです。
離乳食の後そんなにおっぱいを欲しがるわけでもないんですが、あげたら飲む感じです。
これから授乳回数減っていくと思うんですが、それって試しにおっぱいをあげずに過ごしてみるのか、おっぱい出しても赤ちゃんが飲まなくなるんでしょうか??
無理に授乳回数を減らしたいわけでは無くて、むしろ幸せタイムなので寂しいんですが、みなさんどんな感じで減らしていったのか教えていただきたいです☺️

コメント

らるん

私は離乳食の後から減らしていきましたね😊
今の感じだと、朝、16時頃、寝る前の3回でいいんじゃないかな〜とおもいます!
おっぱい出しても飲まない場合もあれば、試しにこちらから減らしてみたり、それは人それぞれだと思います(^^)

• mama🌞

mama🌞

教えて頂きありがとうございます🙏
    離乳食の後おっぱいのこと忘れてるみたいに遊んでるときがあるので試しにそのまま様子見てみようかなと思います😇

• 3月31日
のん

うちは離乳食後はあげようとしてもプイっとしてほとんど飲まなくなっていたので10ヶ月を機に、離乳食後の授乳をやめました。

おやつの時間と、夜中はその後もあげてましたが、11ヶ月を過ぎてから夜中の授乳もいらない日が増えてきたのでやめて、おやつ時間の授乳も1歳過ぎておやつにシフトしていきました。

私も無理矢理やめる気はなかったのですが、娘の方から授乳はいらないって感じになりました🙂

• のん

のん

うちは寝る前の授乳は寝かしつけの授乳にしたくなかったので8ヶ月頃にやめました。

寝る前に飲む習慣をなくすのが1番苦労しそう(かわりに食べ物をあげるわけにもいかない)だったので☺︎

• 3月30日
  • mama🌞

mama🌞

教えて頂きありがとうございます🙏
    娘さん自分から飲まなくなったんですね!
    自然に減っていくのはとても理想です☺️
    でも確かに寝る前の授乳はやめるの苦労しそうですね…💦

• 3月31日