※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

義曾祖父の法事が来月末にあります。その場合、嫁、嫁の父親が参列する…

義曾祖父の法事が来月末にあります。
その場合、嫁、嫁の父親が参列する場合、
会食をせずに参列するのは失礼に当たりますでしょうか。
会食を断られたことがある方や、
経験のある方、教えて頂きたいですm(_ _)m
又、最近法事で会食された方は何か対策などされていましたか?

コメント

マヤ

用事があるならば断っても良いと思います。

断る事もあるし、断れる事もありましたよ😊

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    用事はないのですが、コロナウイルスが流行っている中での会食が不安で…
    市内ホテルで開催されるのと、父も持病があり高齢者なので悩んでいました😞

• 3月30日
  • マヤ

マヤ

今の時期ならコロナが理由でも断って良いと思いますよ😣

お父様が高齢って事もあるなら尚更ですね😣

• 3月30日
  • もも

もも

義親がコロナは大丈夫と全然気にしていない上、母親も連れておいでと言われてます💦
    相談してみます。。

• 3月30日
moon

義曾祖父の法事に嫁親まで呼ぶんですね!
父の一周忌と七回忌は義親を呼びましたが、十三回忌は家族だけにしましたよ。ちなみに両祖父母亡くなってますが、孫の私も旦那も呼ばれません。

曾祖父は遠いんじゃないかしら。名家とか?

このご時世なので参列しなくていいのでは?声がかかったなら香典だけ包めばよろしいかと…

ひ孫まで参加してその義親もだとかなりの人数なので怖いですね。

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    義曾祖父は義親と同居してたのでお世話になった方ではあります。。
    義親はコロナを軽視しているのと、市内ホテルから5、6時間ほどのところに住む親戚は来ないのに、近場に住む私の父や私が行くのも、何だか近いから来て当然みたいな雰囲気が府に落ちないです😢

• 3月30日
  • moon

moon

お父さんは持病があって心配なので遠慮させていただきます。でいいと思います。

うちは祖父母共に早くに亡くなっていて曾祖父母は話でしか聞いた事がないので存在自体羨ましいです。
    お世話になっていたのなら主さん家族だけで伺うといいと思います。

葬儀ならまだわかりますが法事ですしね。

• 3月30日