保育園の歯科検診はフッ素塗布なし。歯科検診2回で予定変更。無料フッ素塗布の意義は?安心材料をください。
保育園の歯科検診って、フッ素までは塗らないですよね!?
今度、保健所で歯科検診&無料フッ素塗布が午後にあり、仕事は午後半休をとり、友人親子と保健所に行く予定にしてました。
が、今日もらった保育園のお便りに、同日(午前)に歯科検診実施とあり…~_~; 先月のお便りのスケジュールにもあったので完全見落としですが…歯科検診2回になるのかぁとちょっと調整能力のなさにがっくしきてます…。仕事もせっかく半休とれたし友人に会うのも久々なので、もう保健所も行っちゃおうと思っていますが…f^_^;)
無料フッ素だけでも、行く意味ありますよね!?どうか私に安心材料を下さいっ…!(笑)
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント

Gun♥⛄💙⚾
保育園の歯科検診はそんなにしっかり診てもらえませんよ!
先生によると思いますが、、

退会ユーザー
回答になってないけどうちと同じ悩みでびっくりしました笑
-
controlbox
コメントありがとうございます☆本当ですか!?歯科検診ブッキングですよね(笑) ちょっとホッとしました!
保健所のお便り、実は保育園からもらったんですよ〜( ̄O ̄;) 保育園の掲示板にもどーんと貼ってあって、なかなか歯医者行けないし、行こうかな…ってなりますよね!?
すみませんグチっちゃいましたf^_^;)- 5月31日
-
退会ユーザー
うちも保育園からもらいました笑
もしかして名古屋市ですか?笑
まさかね笑
フッ素無料だし、どうしたもんかと悩んでました笑- 5月31日
-
controlbox
ぎくっ…!
…
名古屋市です(笑)
お休み取れるなら、是非ダブル歯科検診デーしませんか…( ̄+ー ̄)
ちなみに瑞穂区です…( ̄+ー ̄)- 5月31日
-
退会ユーザー
あらー!まさかの😂
うち守山です笑
うちは4月生まれの1歳ですが同級生ですかね?😍
うちは旦那がその日休みなんで託しました笑- 5月31日
-
controlbox
まぁ☆ちょっと一瞬同じ保育園かなとか思ってしまいました(笑)
この状況を共有できてかなり嬉しいです!名古屋市で同じ悩みの人、他にもいそうですね(笑)
うちは次の8月で2歳なので、今1歳児クラスになります。1つ上かな?
旦那様にお願いするんですねっ☆
素敵な旦那様ですね〜(*^◯^*)- 5月31日
-
退会ユーザー
うちは0歳児クラスなので一つ上ですね😊素敵というか、有無を言わさず頼みました笑
まさかの同じ悩みだったのでびっくり&嬉しいです笑- 5月31日
-
controlbox
確かに、旦那様にお願いする状況で、保育園でも歯科検診あることがわかると、このまま頼んでいいのか悩んじゃいますよねf^_^;)
最初、この悩みをママリに書くかも悩んでましたが、o(^▽^)oさんと一緒にスッキリできてよかったです〜(*^◯^*)- 6月1日

ゆうみこ
保育園の歯科検診は、さら〜っと虫歯ないかチェックするだけだと思います(*^^*)
なので、フッ素塗布、しかも無料!行く意味ありありだと思います!笑
-
controlbox
ご回答ありがとうございます☆
よかったです〜!!歯科検診しっかり見ないで喜ぶのもヘンですが、かなり今前向きになりました〜(*^_^*)
その日はしっかり子供の歯を守る日にします☆☆- 5月31日
-
ゆうみこ
子供の歯を守る日!
素晴らしいですっ✨
私もフッ素塗布、当分行けてないので行かなきゃです😭
近々私も子供の歯を守る日、作ろうと思います!
ありがとうございました。- 5月31日
-
controlbox
いえいえとんでもない!こちらこそ、私の悩みを聞いてくださってありがとうございます☆
日中仕事だと歯医者どうしても後回しになっちゃいますよね(;´Д`A 6月は歯の日?だったと思うのでいい機会になりそうですね☆- 5月31日

ちょめ。
いく意味大有りですよ\^^/こういう機会でなければなかなかフッ素ってやらないですし、保育園など集団生活での歯科検診は虫歯がないかざっくりとしか診てくれません(X_X;)
二度手間って思ってしまうかもしれませんが、ぜひ午後の歯科検診&フッ素に行って下さい(^ω^)
-
controlbox
ご回答ありがとうございます☆
質問する前までは、なんでスケジュール確認しなかったんだと落ち込んでたので、そう言ってもらえてかなり自信を取り戻せました☆日中仕事をしてるとなかなか歯医者に行けないので、しっかり子供の歯を見る日にしますっ(*^_^*)- 5月31日
controlbox
早速ありがとうございます☆
かなり前向きになれました〜!
確かに園児いっぱいいるから、時間かけれないですよね。
その日はしっかり子供の歯を大切にする日にします(^o^)