コメント
ままりん
通知が届くので、それで支払いになりましたよー!
マーブルチョコ
市役所で手続きすれば自宅に郵送で振り込み用紙が届きますよ(^^)
-
マーブルチョコ
国保の手続きすれば自動で手続きできたと思います☺️
- 3月30日
-
ままり
ありがとうございます!😭✨届出の意味がわかってスッキリしました!市役所にいってみます!✨- 3月30日
ママリ
国民保険と年金はちがうので別に用紙が来てからの支払いになります😊
-
ままり
ありがとうございます!
ちなみに、抜けてる間の年金支払いってどうなるんでしょうか💦- 3月30日
ママリ
扶養を抜けたら必然的に国民年金の納付書が国から送られてくるので抜ける間の分を払えばいいだけですよ☺️
-
ままり
なるほど!
納付書ではなくてお知らせ?が届いて1度役所に行って届出してくださいって書いてあるので、それから納付書が届くんですかね?💦😰- 3月30日
-
ママリ
国民保健には入りましたか🤔?
- 3月30日
-
ままり
抜けてる間は保健入ってないんです💦- 3月30日
-
ママリ
扶養を抜けたら国民保険に入らなければなりません。
年金だけ払うというのはたぶん無理だと思いますよ💦- 3月30日
-
ままり
なるほど!
保険の加入と、納付の手続きの案内って感じかもしれないですね💦とりあえず役所にいって、説明と納付書貰ってきます!😭
ありがとうございます😭✨- 3月30日
ままり
そうなんですか!
納付書とかなくて、
なんか国民年金の届出のお知らせが届いたんですけど、それですかね?
ままりん
ん〜はっきりとは覚えていないのですが、期間空いてから納付書も届き、それで支払いました!