離乳食後の授乳の必要性について相談です。赤ちゃんが欲しがらない場合、無理にあげなくても大丈夫でしょうか。生後8ヶ月で2回食で、食後の授乳があまり飲まれないことがあります。特に2回目の授乳について悩んでいます。
離乳食後の授乳っていつまでされましたか?赤ちゃんが欲しがらなければしなくても大丈夫ですか?
もう少しで生後8ヶ月、2回食でよく食べてくれます🍙完母です。
最近食後におっぱいあげてもあまり飲まないことがあり💦
特に2回目は17:30〜18:00の間にあげて20:00の就寝の時にまた授乳するので、そんなに時間も開かないし無理にあげなくてもいいのかな〜と🤔
- ままり
コメント
ナミ
私は9ヶ月くらいまでは一応あげてましたが、1日1回くらいでした💦
本人もあまり飲みたがらないし麦茶のほうを欲しがってごくごく飲んでいたのでもういいかなと思って😂
Καnα♥︎
息子も離乳食しっかり食べてたので、欲しがらなくなってからは食後は特にあげてなかったです💡
2回食の頃だったと思います。
夜の時間も同じ感じだったので、わたしは寝る前のだけにしましたよ☺️
なので朝夕は離乳食、日中と寝る前と夜中起きたときは授乳って感じでした!
-
ままり
同じ感じですね✨うちも夜中は1回起きるんですが、日中はあんまり欲しがって泣いたりしないのでこちらからあげてます🙋♀️
- 3月30日
まゆ
うちも日中は欲しがらないけどこちらからあげてます😊まだ離乳食から100%栄養が取れるわけじゃないからあげた方がいいかなぁと思ってあげてます!あと食事の後は消化を助けるためにも必ず母乳を欲しがる分だけあげてくださいと助産師さんに教わったので。いつまであげるか悩みますよね😭
-
ままり
そうなんですね👀母乳が消化を助けるってのは知らなかったです!体重計ったりして様子みてみます😊
- 3月30日
ままり
授乳回数が1日1回ってことですか🙄?
うちもあんまりおっぱいに執着なさそうで欲しがって泣いたりしないので、こちらから時間みてあげてます💦